К «тайному меридиану» Индокитая. Печать
Экология - Природа
Автор: Lionarts   
29.01.2009 00:47
Когда-то, во времена моего детства, было принято много читать, и книги были главным источником желанных мифов. Кто из нас не мечтал побывать в тех странах, о которых прочел у Майн Рида, Джека Лондона, Киплинга, Жюль Верна и Конан Дойля? Погрузиться в «джунгли», «галерейные леса», «дебри Борнео» и прочие символы иной жизни, которые, по общему тайному убеждению, и существовали-то только на бумаге... Но, как известно, детские впечатления навсегда остаются самыми свежими, а детские мечты - самыми желанными. Рискну утверждать - каждый или почти каждый взрослый человек хочет поехать в джунгли. Разве не так? Времена менялись. Сказки стремительно превращались в быль. Эта серия метаморфоз началась, конечно, с появления вполне сказочного понятия свободы на рубеже 80-х и 90-х годов, о чем мы частенько забываем. Еще недавно в тропические страны можно было поехать только по делам службы и вдруг – не прошло и 10 лет - как Анталия и Хургада стали, наконец-то, более привычны российскому уху, чем Колыма и Воркута. Однако, «джунгли» все же продолжали оставаться миражом. 90-е годы были непростыми - нужно было особенно много работать, учиться абсолютно новым вещам, строить бизнес и даже уворачиваться от бандитов. Какие уж там джунгли... Все меньше в нас оставалось от Тарзана - мы, увы, не молодели. Но зато, потихоньку расставаясь с мифами сказочной страны, наше поколение с возрастом приобрело массу других, вполне реальных вещей. К ним, наряду с одышкой и лысиной, следует отнести также деньги, которые, увы, зачастую остаются единственным мерилом нашей не очень-то романтичной свободы. Но именно благодаря этой свободе мы можем, наконец, сказать: «Ну все. Баста. Еду в джунгли». Хорошо, но как туда попасть, чтобы все увидеть и при этом остаться живым и здоровым? Как вообще там передвигаться, общаться, что есть и пить? Наконец, совершенно непонятно, а что, собственно, смотреть в этих самых джунглях? Может, все же просто поехать в Паттайю? Можно. Но джунгли опять останутся только в книжке. Речь, конечно, не идет о той части туристов, которые хорошо знают Юго-Восточную Азию или имеют достаточный опыт путешествий в тропиках. Но, как показали наши опросы, туристы обычно предпочитают ездить в тропики в компании со знающим человеком. Это резонно не только потому, что «с географом» в джунглях больше увидишь и узнаешь, но и из чисто экономических соображений – мы возим недорого. Соответственно, наша задача может быть сформулирована следующим образом: прорубить для широкой массы трудящихся окно в джунгли (звучит, правда, несколько неэкологично). Для этого в Москве и была создана небольшая турфирма с романтическим названием «Тайный Меридиан» - тоже, кстати, результат избыточного чтения, поскольку так звучит русский перевод романа А. Реверте, смесь из моря, географии, поиска сокровищ и прочей дивной чепухи. Так получилось, что с самого начала мы ориентировались на природный туризм. Возможно, поэтому в штате «Тайного Меридиана» работают только географы и биологи с хорошим специальным образованием, в их числе два кандидата наук. Для каждого из нас путешествия – это вся наша жизнь. У каждого за плечами многолетний опыт экспедиционной работы. Но важнее другое – уже несколько лет наша фирма, наряду с организацией тропических туров-экспедиций, занимается логистикой для VIP-туристов и просто турагентской деятельностью, что позволило накопить хороший рыночный опыт, повариться в котелке туристского бизнеса и досконально изучить запросы клиентов. Нашей базовой программе «Джунгли Таиланда и Малайзии» - уже около 10 лет. Она родилась задолго до «Тайного меридиана», а прародителем является наш друг, тропический зоолог и путешественник Александр Алякринский, который в поисках редких моллюсков ездит по Юго-Восточной Азии и берет с собой иногда туристов, подкармливая свою красивую, но недофинансированную науку. Он и предложил нам свой замечательный маршрут, который лег в основу программ Тайного Меридиана по Индокитаю и островам Малаккского архипелага. Почему не леса Амазонки и Конго? Хотя Африка у нас в ближайших планах (Америку пока не планируем), попасть туда сложнее - обязательны прививки от желтой лихорадки, нужно время для оформления виз, сами визы дороги, да и перелет значительно дороже. Наш же принцип – доступность туров для всех слоев среднего класса (очень бедные и очень богатые с нами не ездят, по понятным причинам). Кроме рыночных, существуют и естественнонаучные причины выбора именно индо-малайской области для наших программ, ориентированных пока что только на изучение джунглей (лишь в конце 2006 года мы открываем программу по африканским саваннам). Коснемся этих причин кратко, чтобы не надоесть преждевременно. Термин «джунгли». Именно экваториальные леса Юго-Восточной Азии были названы Р. Киплингом джунглями; с тех пор под этим названием фигурируют любые тропические леса, но чаще всего – непроходимые, и, как правило, - вторичные леса экваториального пояса. Многие спрашивают – а в чем вообще специфика джунглей? Зачем столько внимания? Это ведь обычный лес и не более. У нас огромные таежные территории, чем же хуже наши леса? Конечно, каждый регион по-своему интересен, и наша тайга – прекрасный объект для путешествий и наблюдений. Однако от наших юных послеледниковых ландшафтов леса Юго-Восточной Азии отличаются принципиально. Прежде всего, здесь не было оледенений. Вот уже около 130 млн. лет среднемесячные температуры здесь не опускаются ниже 25°С, почти ежедневно проливается теплый дождь. Эти, в полном смысле слова, тепличные условия обусловили специфику эволюции дождевых экваториальных лесов, которые стали центром происхождения и биоразнообразия для многих растений, животных и сообществ. Эта «кузница видов» - настоящее царство специалистов, которые совершенствуются для выживания в условиях конкуренции, а не для борьбы с тяжелыми условиями внешней среды (как это происходит, например, в нашем суровом климате). В течение миллионов лет специалисты выталкивали отсюда архаичные и менее конкурентоспособные формы. Интересно, кстати, что у нас привычным стало противоположное, по-сути, явление - массовой миграции самих специалистов, которые со счастливым курлыканьем улетают в края с тепличными условиями, преимущественно определяемые Гольфстримом... Часто можно услышать, что постоянновлажные экваториальные леса Юго-Восточной Азии - самые древние в мире. Действительно, суша на территории Юго-Восточной Азии сформировалась еще в те времена, когда Индостан, например, был островом в океане Тетис, а по джунглям бродили тираннозавры и летали птеродактили. Хочу подчеркнуть, однако, что выражение «самые древние» не следует понимать буквально - просто лес здесь растет очень давно (а вот выражение «парк юрского периода» для этих лесов уже некорректно, поскольку в юрском периоде здесь росли все же совершенно другие растения, например, не было покрытосеменных). Работа «кузницы видов» и разнообразие ландшафтов, а, следовательно, и убежищ для тех, кто вытеснялся специалистами, дало современную картину сосуществования самых разнообразных форм, в том числе давно исчезнувших в других частях Земли. В этом «затерянном мире» можно встретить сохранившиеся с раннемелового периода саговники и древовидные папоротники (в горах); первые на Земле цветы распустились тоже здесь, и наиболее примитивные цветковые растения мы встречаем здесь до сих пор; в здешних джунглях родились и самые изощренные приспособления (например, у орхидных или непентосов). В чем еще отличия? В условиях экваториального климата, то есть избыточного увлажнения и высоких температур, выветривание горных пород идет гораздо более интенсивно и глубоко; все это приводит к дефициту элементов питания в почве. Жесткая конкуренция в условиях большой биомассы идет также за свет. Соответственно, создается и облик леса. Такой лес имеет очень богатый видовой состав, внизу он переплетен корнями, а высота деревьев верхнего яруса достигает 80 м; в нем много лиан, растений-эпифитов. Удивляет множество приспособлений к накоплению гумуса – от форм цветочного горшка, до разнообразных домиков для муравьев, живущих внутри плодов с твердой оболочкой или в самом теле растения, и оставляющих в своем домике дефицитный гумус. С познавательной точки зрения, главная цель наших программ в Юго-Восточной Азии – погрузиться в царство растений, познакомиться с влажным экваториальным лесом, манграми и горными джунглями, ощутить себя профессором Челленджером в «Затерянном мире». Но все же назвать наши путешествия «ботаническими» было бы неверно и даже обидно, учитывая снисходительный смысл этого милого детского штампа. Стремительность и насыщенность маршрута просто не позволяют применить данный термин. Мы проезжаем сотни километров, общаемся с десятками людей, пробуем местную кухню, вдыхаем колорит местной жизни и буквально купаемся в экзотике. Разнообразие ощущений и полученной информации здесь соответствует обширной географии путешествий. Специальная программа «Империи в джунглях» посвящена возникновению великих азиатских цивилизаций Таиланда и Камбоджи, отдельный тур – знаменитым островам Сингапуру и Борнео, а любителям острых ощущений предлагается участие в маршруте «Тайский Меридиан», проходящем через весь Таиланд и Северный Лаос, и включающем сплав по Меконгу и горным речкам. Разнообразна не только география маршрутов, но и экскурсионная программа Тайного Меридиана. Она разрабатывалась так, чтобы зажечь самого искушенного путешественника, да еще и страдающего сплином. Чего только нет – мы ходим по лесам, которые помнят динозавров; плаваем по рекам, текущим по диким джунглям; ездим на слонах; пробуем невероятно экзотические блюда; лазаем по мангровым зарослям, наблюдаем орангутанов, гиббонов, морских черепах, огромных бабочек, растения-хищников, а при желании – совершаем восхождение на гору Кинабалу. Для ценителей истории и культуры в наших программах – экзотика Сингапура, Куала-Лумпура и Бангкока, столицы древних империй в Таиланде и Лаосе, храмы в джунглях Камбоджи и великий Ангкор... Отдельный вопрос – а как же море? «Мы же все-таки и отдохнуть хотим» - говорят мне дамы, имея в виду пляжный отдых. Да, я понимаю это очень хорошо. Наши женщины, вынужденные по полгода кутаться в шубы и тянуть на себе ворох забот, имеют полное право на теплый суп, называемый в наших программах Андаманским, Южно-Китайским морем или Сулу. Места, где мы отмокаем, выглядят по-разному, но в любом случае это острова с чудесными пляжами и всеми атрибутами райской жизни. В группах не бывает больше 10 человек, и этот принцип мы строго соблюдаем. В такой группе очень быстро (на 2-3 день) формируется нужный психологический климат, возникает дух взаимопомощи, братства и здорового пофигизма. Программы Тайного Меридиана демократичны не только по ценам, но и по физическому состоянию участников. Так, в маршруте «Острова Сингапур и Борнео» могут участвовать все, но восхождение на Гунунг Кинабалу совершают обычно только 1-2 человека из группы, те, кто чувствует себя в хорошей физической форме. Остальные же идут в маршрут, не требующий особенных усилий, но дающий полное представление о горных лесах Борнео. Элементарная физическая подготовка все же не помешает в любом нашем туре, ведь придется много ходить в условиях непривычного климата. Надо сказать, что маршруты разработаны так, что, несмотря на многочисленные переезды, свой багаж туристы практически не носят, а все экскурсии совершают с маленьким рюкзачком или сумкой, в которых лежит фотокамера и бутылка воды. Представить, как все это происходит, а также степень насыщенности наших программ, помогут зарисовки наиболее спокойной из них – «В джунглях Таиланда и Малайзии». ...В Бангкоке оказываемся всегда неожиданно. Обычно поселяемся в одной из недорогих гостиниц на Ксао Сан Роуд. Наша задача – немного прийти в себя в первые часы после перелета, привыкнуть к тяжелому для россиянина климату – ведь уже послезавтра мы попадем в джунгли. Ксао Сан Роуд – замечательное место (см. фильм «Пляж» с Леонардо Де Каприо). Сюда приезжают туристы со всех сторон света, это своеобразный перекресток азиатско-тихоокеанско-астралийских маршрутов. Много дайверов, скалолазов, немолодых хиппи, студентов и просто волосатых мужиков с рюкзаками и наколками на всех частях тела. Осматриваемся в этом водовороте, докупаем сандалии, шляпы и средства от солнечных ожогов, пробуем ананасы или папайю, снятые со льда, порезанные и наколотые на бамбуковые шпажки, Вечером отправляемся гулять по Бангкоку. Уже темнеет, улицы заполняются народом, который после трудового дня ужинает и веселится прямо под звездами тропиков. Иные смелые туристы, таинственно подмигнув, пускаются в самостоятельные приключения в кварталы Силома или Сукхумвита. Некоторые оседают в ресторанчиках на Кхао Сан Роуд, любители пеших прогулок идут со мной в Чайна Таун. На следующий день с утра идем осматривать королевский дворец и самые известные храмы Бангкока, плывем по клонгу Сан Сап и поднимаемся на смотровую площадку отеля Байок. Экскурсионная программа довольно напряженная, но все-таки некоторое время для медитации остается – это особенно важно, например, в знаменитом Ват Пхра Кео – Храме Изумрудного Будды. Вечером садимся на поезд и едем на восток Малаккского полуострова, в городок Сурат Тхани. Поезд сам по себе интересен – устройство вагонов, спальных мест и чистота совершенно непривычны для нас, но главное – здесь можно отлично выспаться (чего мне, например, никогда не удается в наших душных поездах). Утром на вокзале грузимся в сонгтхэо – крошечный грузовичок, крытый, но с открытыми бортами. Два часа по живописной дороге – и мы в заповеднике, где нас уже ждут. Быстро расселяемся в бунгало, едим и отправляемся, наконец, в лес. Надо сказать, что сейчас нам предстоит самая трудная экскурсия за весь маршрут – 18 км по лесной тропе к речным водопадам. Идем с короткими остановками, в хорошем темпе, т.к. назад мы должны вернуться засветло, а в 7 часов вечера здесь уже темно. С непривычки идти тяжело, особенно тем, кто большую часть года сидит в офисе. Но вокруг столько интересного, что желающих вернуться не находится. Те, кому общения с джунглями оказывается достаточным уже на первых километрах, могут подождать возвращения группы, купаясь в речке. Впрочем, это желание часто высказывает большинство команды и тогда мы уже оставляем попытки посетить последний, самый красивый водопад. В любом случае мы возвращаемся домой с гордостью. Здесь, сняв с себя лесных пиявок и выпив чего-нибудь полезного и укрепляющего, наслаждаемся звуками джунглей – криками квакш, цикад и обезьян. На следующий день запланирован поход в джунгли на слонах. Едем через плантации гевеи и масличной пальмы, купаемся в водопаде. После обеда идем в буддистский монастырь у подножья горы, рядом с пещерами, которые мы посещаем для того, чтобы полюбоваться на летучих мышей. На склонах горы живут также обезьяны, и если по дороге купить бананов, они становятся нашими лучшими друзьями. Утром следующего дня едем на юг в городок Краби, расположенный на побережье. Здесь нас ждет Андаманское море, купание, пляж и литораль в соседней бухте. Это интереснейшее место, где в два раза в сутки вода отступает от берега и обнажается морское дно с его обитателями – морскими звездами, ежами, крабами, раковинами, домиками многощетинковых червей. Зрелище напоминает литорали Белого или Охотского морей. Мы бредем по морскому дну, рассматриваем животных и наблюдаем, как постепенно море вновь возвращается к берегу. Значит, пора возвращаться в город и завершить знакомство с морской фауной ужином в ресторане sea food. После ужина некоторые готовы прогуляться на рынок, накупить там местных фруктов, все еще непривычных европейцу даже в век глобализации. Среди множества экзотических плодов следует, конечно, особо выделить знаменитый дуриан. Про дуриан, и о том, что его едоки делятся на горячих сторонников и убежденных противников, пишут все, побывавшие в Юго-Восточной Азии. Оставляя в стороне личное мнение (его я рискую высказать лишь близким друзьям), отмечу лишь, что покупать его следует уже очищенным, разрезанным, разложенным на пластиковую тарелочку и снабженным вилкой или бамбуковой палочкой. После этого никуда не нести, а сразу съесть, зажевать резинкой со вкусом нездешней зимней свежести. Утром продолжаем двигаться на юг Малаккского полуострова, по пути посещая монастырь, водопад и пещеры, по которой передвигаемся на лодке. Под вечер попадаем на небольшой остров и живем прямо на берегу моря в прекрасных бунгало, в маленькой бухте, окруженной кокосовыми пальмами, панданусами и нависшими скалами, поросшими тропическим лесом. Эти дни все вспоминают как сказку. В один из них за нами приходит лодка и, прихватив с собой фруктов, питьевую воду, маски и трубки, мы плывем в открытый океан к крошечным островам, чтобы поплавать среди кораллов и рыб. Не стоит отказывать себе также в удовольствии прогуляться по болотистым мангровым зарослям, буквально кишащим живностью и представляющим одну из наиболее продуктивных экосистем на Земле. Только там можно понять, почему американцы потерпели поражение во Вьетнаме. Уезжать отсюда никому не хочется, но впереди у нас Малайзия. В Куала-Лумпур мы попадаем рано утром, когда еще темно. В этот момент все путешественники сонные и злые, многие задаются опасным для меня вопросом: «Кто меня сюда тянул?». Утренняя Малайзия, к тому же, напрочь лишена туалетов – мы вынуждены сразу идти в одну из немногих открытых в это время местных столовок, поскольку туалет есть только там. Это самый тяжелый момент путешествия – особенно важно уберечь народ от завтрака в китайском ресторанчике. Так, самая обычная еда, например, каша и яйца, здесь настолько экзотичны, что наши люди могут расстроиться и даже, не поняв, обидеться. Обидевшись же, наш человек непредсказуем и дик. Я вообще стараюсь обходить китайские заведения, впрочем, приличный чай или рисовую водку дают только в них. Вскоре, однако, все налаживается. Открываются Макдональдсы, почему-то тоже без туалетов, и появляется наш автобус, который привозит нас, в конце концов, на берег желтой реки. Впереди – три часа пути на лодке, по огромной территории нетронутого дождевого леса, всего в 5О севернее экватора. После долгого переезда часть группы обычно хочет отдохнуть, но многие решают размяться и сразу отправляются в лес. После шума моторной лодки приятно прогуляться вверх по склону горы, тем более, что именно здесь высока вероятность услышать или даже увидеть гиббонов. С вершины открывается вид на джунгли до горизонта и вдали, в верховьях притока реки Тембелинг – самую высокую точку Малаккского полуострова, Гунунг Тахан. Однако до наступления темноты стоит вернуться и в ресторане, где обслуживают неторопливые малайцы, обсудить планы на завтра. А завтра нам предстоит экскурсия в джунгли. Мы пройдем вдоль берега Тембелинга до подвесных мостов, canopy walkway. Это настоящая дорога, подвешенная в кронах деревьев на высоте 40 м. С нее можно прекрасно рассмотреть и сфотографировать все, что не удается увидеть снизу – огромные диковинные плоды, созревающие прямо на стволах деревьев, гнезда птиц, рои насекомых, цветы и эпифиты. От подвесной дороги уже недалеко до устья Тахана, где мы разделяемся – одни могут посетить ресторан с приличным европейским вином и отличной азиатской кухней, другие - просто пойти купаться. Отсюда на лодке мы возвращаемся в наш лагерь. Но отдыхать еще рано. Во второй половине дня мы отправляемся в заключительный поход по джунглям - на красивый водопад. Сама дорога непростая, мы пересекаем несколько речек, часто – по грудь в воде, при помощи веревки, но к этому времени все уже настолько привыкли к джунглям, что ощущают себя фактически Миклухо Маклаями. Кстати, по дороге у нас – хижина коренных жителей этих лесов, оранг-асли. Наконец, маршрут поворачивает на север и мы начинаем медленное движение на родину, на лодке, сквозь галерейные диптерокарповые леса. Под вечер мы возвращаемся в Куала-Лумпур, к цивилизации и кондиционерам. Отмывшись в гостинице, где есть даже горячая вода и шампунь, выходим в город. В оставшиеся полтора дня нас ждут роскошные парки орхидей, птиц и бабочек, старейшие храмы столицы Малайзии (мусульманский, индуистский и китайский), а также знаменитые башни Петронас. Последний вечер обычно посвящен шопингу, возлияниям и утке по-пекински. И вот наступило время возвращаться. За время путешествия все настолько сроднились, что продолжают общаться и в России. С гордостью отметим, что после джунглей Таиланда и Малайзии многие ездят с нами и в другие программы - на остров Борнео, в Сингапур, Лаос, Камбоджу. В заключении расскажу об опасностях, которые ждут наших путешественников в Юго-Восточной Азии. По нашему опыту, к реальным опасностям можно отнести следующие. Первая – это кондиционер. Желание непременно провести ночь с этим существом может привести к простуде. Гораздо безопаснее и всегда дешевле взять комнату с вентилятором. Далее - левостороннее движение на улицах городов. Непривычное для нас само по себе, оно еще и очень активное, со множеством мотоциклистов, нередко полагающих, что у них есть преимущество перед пешеходами. Третья опасность – наша бесшабашность. Прежде всего, речь идет о катании на мотоциклах по левосторонней и часто скользкой после дождя проселочной дороге. Может кончиться плохо – был, увы, случай. Не стоит также купаться в состоянии сильного алкогольного опьянения, а также хватать змей. Так, морская змея гидрофис, как и вообще все местные змейки - вполне безобидное животное, сама она не нападает на купальщиков. Однако, могучий охотничий инстинкт российских мужчин заставляет схватить проплывающее рядом животное. Вот тогда змее приходиться защищаться, а ее яд имеет нейропаралитическое действие и много сильнее яда кобры. Что касается остального, то соблюдение элементарной техники безопасности может исключить любые несчастные случаи. Например, не стоит залезать в дупла деревьев и совать туда руку, рассматривать с близкого расстояния рои диких пчел или скопления муравьев, пробовать плоды диких растений, даже если они очень напоминают известные вам, а также прыгать в водопады с высоты. Еще добавлю, что здесь не принято скандалить. Скандалящий человек теряет лицо, и его жалеют. Европейцев, впрочем, всегда жалеют и относятся снисходительно – глаза у нас круглые, нос птичий; европеец - дикарь, не знающий этикета, большой и неповоротливый. Что касается наших людей, то русские здесь чрезвычайная редкость, мы тут действительно страну представляем и нас пока что любят. Прощают даже пьянство, хотя искренне переживают за наше будущее (имея в виду какую-нибудь не очень красивую реинкарнацию, скажем в дуриан или илистого прыгуна). Во избежание этого (поскольку никто не может быть уверен в обратном), стоит соблюдать простые правила - улыбаться, быть вежливым и сохранять лицо, даже если душа просит иного. Вот, пожалуй, и все. До встречи в джунглях. ТАЙНЫЙ МЕРИДИАН. www.exotravel.ru