Приготовление хлеба, лепешек, блинов и оладий в походе Печать
Кулинария - Готовим правильно
Автор: Lionarts   
05.01.2009 20:20
Рецепты выпечки хлеба, олидий, блинов и лепешек на отдыхе и в туристическом походе При наличии муки в полевых условиях выпекают хлебные изделия. Для этого нужно уметь приготовить тесто - кислое или пресное. Приготовление кислого теста более сложно. Для него требуется дрожжи или другая закваска. Проще и доступнее приготовить тесто, добавляя в него питьевую соду или кислое молоко (так же можно добавлять газированную воду прим) Сода (1-2 чайные ложки на 1 кг. Муки) разводится в воде и смешивается с мукой. Соду можно заменить белым пеплом сгоревших поленьев лиственных (крепких) пород. Пепла нужно столько же , сколько и соды (по массе). В зависимости от назначения тесто приготовляется : для оладьей - жидким, а для лепешек - густым и при разделке прилипает к рукам. Лепешки, блины , оладьи можно печь на сковороде (металлическом листе), на котором предварительно растапливается масло. На востоке Китая растут деревья, у которых ветки при срезе обильно выделят сок белого цвета, вполне заменяющий растительное масло. Хлеб можно выпекать и так. Длинную полоску теста толщиной 3-5 см. Закручивают спиралью на палку толщиной 5-8 см. Палку втыкают в землю наклонно у костра и периодически поворачивают, чтобы тесто пропекалось равномерно. Лепешки можно печь в золе. Для этого нужно разгрести часть костра, положить на разогретую землю лепешки и сверху засыпать горячей золой. Небольшие кусочки теста жарят в расплавленном масле, как пончики. При этом внутрь можно положить измельченное мясо с луком или капусту. В тесто можно добавлять сваренный и растертый (толченный) картофель (до 50% к массе муки). Хлеб и лепешки выпекают также из муки, полученной путем обработки некоторых растений: корневищ сусака, белой кувшинки, рогоза, тростника, дубовых желудей, исландского лишайника (мха). Хлеб из этих растений не менее питателен, чем из пшеничной муки.