Правила приготовления вторых блюд Печать
Кулинария - Готовим правильно
Автор: Lionarts   
05.01.2009 20:16
Правила приготовления вторых блюд: каш, картофеля, тушеной капусты Из вторых блюд несложными в приготовлении являются каши, которые готовят из различных круп, бобовых, зерен пшеницы. Крупу тщательно промывают, а бобовые (горох, фасоль, бобы) и перловую крупу размачивают в холодной воде(6-12 ч.) Крупу засыпают в кипящую воду и варят на небольшом огне (лучше на углях). Кашу можно варить до ее загустевания, а затем завернуть котел в теплую одежду на 1-2 ч. Количество воды зависит от того, какую хотят получить кашу - густую или жидкую. В среднем на одну часть крупы требуется 3-10 частей воды. Соль лучше класть в процессе варки, а в кашу из бобовых - перед концом варки (через 2 ч после закладки бобов или гороха). Кашу варят на молоке или добавляют его после того, как вода впитается в крупу. Кашу можно заправлять сливочным или топленым маслом, либо добавлять в нее мясные консервы. Достаточно питательны картофельные блюда: картофель печеный, жаренный варенный, картофельное пюре. Пекут картофель , закапывая клубни в горячую золу. Через 10-15 минут он готов. Картофель , другие клубни и корни можно печь другим способом. В большую жестяную банку насыпают песок, зарывают в него картофель и обкладывают банку горячими углями. Время приготовления увеличивается до 1 ч., но клубни не обгорают, и их легко найти в песке. Варить картофель можно в кожуре или очищенным. В первом случае сохраняются витамины. Из варенного картофеля можно приготовить пюре. Для этого картофель разминают и добавляют молоко или масло. Варенный картофель и пюре используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Очень просто приготавливается тушенная или обжаренная капуста. На хорошо разогретую сковородку кладут немного жира, а затем мелко нарезанную свежую капусту. Когда вода испарится добавляют жир и жарят несколько минут. Солят после обжаривания, иначе капуста потеряет свежесть и станет кислой.