Добывание соли и приготовление чая из листьев земляники Печать
Кулинария - Рецепты
Автор: Lionarts   
05.01.2009 20:36
Добывание соли и приготовление чая из листьев земляники на отдыхе или в туристическом походе Для приготовления пищи и обеспечения жизнедеятельности человеческого организма требуется соль. Получить соль можно из золы и путем выпаривания из морской воды. После выпаривания соль остается в виде вещества, напоминающего песок. Соль , которая может растворяться в воде, может содержаться в некоторых растениях. На востоке и севере Китая встречается дерево, кора которого летом покрывается слоем порошка, внешне похожего на пищевую соль. Ни один напиток так часто нами не употребляется, как чай. Вкусный , ароматный чай можно приготовить не только из листьев чайного дерева, но и из листьев других растений. Правда он не будет иметь теина (вещество отгоняющее сон), но цвет, аромат и вкус его не уступает настоящему. В лесу можно приготовить чай из листьев земляники, малины, кипрея, черники, клюквы, брусники, вереска, зверобой. (можно еще из бадана) Чай из земляничный листьев очень вкусен и ароматен. Листья земляники собирают с мая в течении лета, но лучше всего чай из листьев начинающих краснеть (конец августа - сентябрь). Иван-чай собирают в июле-сентябре, листья брусники и черники - в мае - июле, вереска - в июле - августе. Листья земляники, как и других растений, обрабатывают следующим образом: заваливание: собранные листья рассыпаю слоем не более 5 см. В тени на день или сутки, пока не станут вялыми; скручивание: листья скручивают между ладонями, пока не выступит сок; скрученные листья насыпают в ящик слоем 5 см, накрывают мокрой тканью и держат при температуре + 26 6-10 часов (ферментизация); сушка: ферментированные листья сушат в течении 40 мин. При температуре 100 градусов в печи.