Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная Вокруг света Украина
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

Путешествие по Кара-Дагу. Крым. Печать E-mail
Вокруг света - Украина
26.12.2008 22:06
«На Кара-Даге все дико, хаотично, сурово, труднодоступно. Черные многометровые обрывы нависают над уютными бирюзовыми бухтами, в которые можно проникнуть только с моря. Стены глубоких, похожих на трещины, ущелий гигантскими ступенями поднимаются к далекому синему небу. Причудливые фигуры изваяны ветрами в слоях туфов и туфобрекчий» — это доктор геолого-минералогических наук В. Лебединский.

Писатель-лирик, поэт, ученый говорят о Кара-Даге образами — и удивительно верно. Он действительно причудлив, величествен, необыкновенен.

Кара-Даг — вулканическая группа, в известном смысле целая горная страна; извержения здесь происходили не из одного, а из нескольких кратеров; общая площадь горного массива более 20 квадратных километров.

Меккой минералогов Кара-Даг назван неслучайно: из двухсот крымских минералов сотня приходится на его долю.
Чтобы попасть на Кара-Даг, туристы на автобусе возвращаются в Щебетовку и следуют дальше к пансионату «Крымское приморье», расположенному в живописном устье Щебетовской долины. Отсюда дорога уходит влево, к Карадагской биологической станции.

Станция основана в первом десятилетии нашего века Т. И. Вяземским, врачом,
ученым-энтузиастом. Некогда небольшая лаборатория стала известным
научно-исследовательским учреждением, сотрудники которого занимаются изучением биологии обитателей южных морей.

От станции туристы проходят по мостику через небольшой овраг, поднимаются на площадку по каменной лестнице, а потом тропинкой по склону горы к первому из береговых хребтов Кара-Дага — Лобовому, сложенному вулканической породой
— палеолипаритом.

Вот и началось увлекательное путешествие, сравнительно недолгое, если учесть, что пройти предстоит немногим более шести километров; путешествие очень трудное, потому что километры эти горные.
С Лобового хребта открывается вид на Щебетовскую долину; слева виден хребет с острым выступом на конце — скала Зуб; на северо-востоке хребет заканчивается еще одной остроконечной скалой, она безымянна, но дала имя самому хребту, он так и называется — Острая скала.
http://www.crimear.ru/page/po-yugo-vostochnomu-krimu/kara-dag.html
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

2008 © ajunior