Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная Безопасность В пути
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

Безопасность туризма Печать E-mail
Безопасность - В пути
26.12.2008 16:31

Поговорим об основных принципах, которыми должны руководствоваться люди, желающие отправиться на отдых за рубеж. И начнем естественно с туристических агентств. Слишком часто в прессе встречается информация по поводу того, что агентства не выполняют свои обязательства перед туристами. Поэтому при покупке какого-либо тура следует быть очень внимательным и обратить внимание на такие детали:

— У туристической компании всегда должна быть лицензия. Если лицензии нет, то можно просто разворачиваться и уходить, поскольку такая компания не имеет никаких законных оснований предоставлять вам данный тур. Тем более никто не гарантирует, что в случае возникновения каких-либо неприятностей кто-либо поможет вам с ними разобраться, – говорит Олег Пикерский, директор всеукраинского туристического агентства «Артекс», – Также желательно обращать внимание на страховые чеки, которые вам выдаются при оформлении тура. На них должны быть указаны все телефоны, по которым вы можете обратиться в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Вы должны знать, что в любом туре, если вы заключаете договор с туристической компанией, обязательно есть принимающая сторона. Если у вас возникает какая-то сложная ситуация, то вы можете обратиться к ней за помощью. Никто не гарантирует, что вам помогут деньгами, но в случае утери документов или еще каких-то форс-мажорных обстоятельств вам помогут с ними легко справиться. Если принимающая сторона будет не в силах вам помочь, тогда вы можете обратится к отправляющей стороне и она обязательно вам поможет. При оформлении путевки обязательно выясните все эти вопросы.

— В какой стране турист будет себя чувствовать безопаснее всего?

 — Есть страны, где уровень безопасности достаточно высок. Естественно это Европа и Арабские Эмираты. Считается что в Эмиратах вообще нет преступности, потому что судебная система там изначально основана на презумпции виновности. Но вся безопасность – это условности. Европа отличается большей безопасностью, чем та же Африка, Египет или Турция. Но все равно никто ничего туристу гарантировать не может. Если к примеру взять Испанию – там есть баскские экстремисты. То есть, везде безопасность относительная. При выборе страны нужно руководствоваться чувством здравого смысла и логикой. Ведь турист – это человек, который постоянно хочет что-то посмотреть, узнать, поэтому вероятность попадания в неприятности у него в несколько раз больше. В любом случае не нужно забывать, что вы гость в этой стране и, приезжая туда, вы автоматически отвечаете по всем законам, которые действуют в этой стране.

— Как лучше всего носить с собой деньги и документы?

— Небольшие суммы денег желательно всегда иметь при себе. И вообще желательно носить нательный пояс, чтобы не носить в сумках и барсетках то, что можно потерять. Очень аккуратным стоит быть в Индии. Потому что мальчишки-попрошайки могут выхватить любую вещь прямо у вас из рук. Прежде чем куда-то ехать – нужно немного узнать о стране и о том, как себя там вести. Что касается Европы, то все деньги там лучше всего хранить на карточке — желательно «Виза» или «Мастер Кард». Объяснить почему? В Турции и Египте американские доллары можно обменять без проблем. Зато в Европе это очень сложно сделать. Например, в Италии — банки работают с 9-ти утра и до 13-ти. Но обменников там очень мало — в основном на центральных вокзалах. А курс такой, что кажется грабежом — например за двести долларов вы получите только 90 евро. Поэтому кредитная карточка для вас будет просто незаменима. Также, в заграничные туры лучше всего отправляться группами. Это снизит вероятность встречи с мошенниками, потому что они, как правило, опасаются людных групп, в которых могут быть разоблачены. Если вы направляетесь в безвизовые страны, лучше не полениться и сдать все наличные деньги или в сейф или положить на карточку. Не секрет, что наличность всегда самая яркая приманка для преступников.

— Если в стране есть туристическая полиция, обеспечивает ли она дополнительную безопасность туристам?

— Полиция всегда увеличивает безопасность. Есть много стран, в которых существует туристическая полиция. Это, как правило страны, в которых очень хорошо налажена туристическая сеть. Полиция делает все, чтобы зарубежные гости чувствовали себя комфортно и безопасно. Но в основном личная безопасность связана с поведением самого туриста. Если он ведет себя нормально и адекватно, то не попадет ни в какие истории. А все потому, что туристическая полиция не занимается туристами. Она работает против криминала, который мешает нормальному развитию туризма в этой стране. Государство, которое получает от этого вида бизнеса основной доход, естественно, заинтересовано, чтобы в их регионе не было никаких криминальных структур. Просекаются любые факты, которые мешают отдыхающим нормально перемещаться и оставлять в стране деньги.

— Существует ли перечень основных правил поведения за границей, которые позволят избежать неприятных ситуаций в поездке?

Конечно существуют. Как и существуют правила общего поведения и морали. Если говорить о странах, в которых нормы этики отличаются от наших, то нужно соответствовать этим нормам. Когда вы приходите к кому-то в гости в чужой дом, вы же не диктуете свои правила поведения, а стремитесь следовать тем нормам, которые приняты в этом доме. Так и в туризме. Нужно уважать правила и законы других стран, даже если они сильно отличаются от наших. Например, у нас есть рекомендации для туристов по поведению в Европе, Азии или Африке, чтобы они чувствовали там себя комфортно. Люди, которые приезжают в чужую страну и пытаются установить в ней свои порядки, обречены на неудачу и разочарование. Это в лучшем случае. Туристы должны перед поездкой хоть немного познакомиться со страной, которую они хотят посетить. Особенно, если страна очень непохожа на постсоветские державы. В любом случае, всегда выигрышными остаются вежливость, корректность, хорошее общечеловеческое воспитание. Поэтому для своей безопасности турист всегда должен оставаться человеком, а не вандалом, который приехал в эту страну намусорить и забыл все нормы приличия.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

2008 © ajunior