Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная Пеший туризм Статьи
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

Психологические особенности горного туризма Печать E-mail
Пеший туризм - Статьи
25.12.2008 14:19

 

Не задаваясь целью исчерпывающе раскрыть мотивы занятий горным туризмом и альпинизмом, отметим, что горами “заболевают” не только ради активного отдыха и укрепления здоровья. В мире происходит процесс бурного роста спортивного мастерства. Один за другим падают рекорды, которые еще совсем недавно считались пределом человеческих возможностей. В альпинизме тоже наблюдается стремление к достижению наивысших результатов. Но в этой борьбе альпинисты нередко платят своим здоровьем и даже жизнью.

Отличительная черта спортивного мастерства в альпинизме — покорение недоступной неподготовленному человеку вершины. И здесь в высшей степени важно соблюдать следующие самые общие правила:

а) разумно преодолевать встречающиеся на маршруте трудности, избегать при этом возможных опасностей;

б) правильно оценивать возникающие ситуации, отвечая на них точными действиями;

в) категорически исключать риск и ошибки, чреватые опасностью и могущие привести к несчастным случаям;

г) разумно расходовать силы при движении, а после завершения восхождения сохранять достаточный их запас;

д) необходимое для восхождения время должно отвечать уровню предварительной подготовки группы.

В последние годы лучшие альпинисты решают задачи покорения отдельных вершин или последовательного восхождения на ряд высоких вершин, подъема на расположенные на огромной высоте стены (отвесные и со сложным рельефом), по технически наиболее трудным путям.

О степени физического и психического напряжения альпинистов в высокогорных условиях наглядно свидетельствуют, например, восхождения чемпионатов СССР по альпинизму в 1976—1977 гг.

Десять суток (108 ходовых часов) потребовалось группе под руководством Ю. Шевченко для восхождения на пик Карла Маркса (6726 м) на юго-западном Памире. Пик штурмовали по северной стене со средним наклоном 74°. Было забито 355 скальных крючьев, 97 ледовых, 11 шлямбурных. Десять суток на высоте от пяти до шести с половиной тысяч метров.

По южной стене был покорен группой под руководством А. Непомнящего пик Коммунизма (7495 м). За 24 дня (121 ходовой час) участники преодолели маршрут с перепадом высот 2800 м и средней крутизной 70°, забили 501 скальный, 15 ледовых и 32 шлямбурных крюка.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

2008 © ajunior