Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная Вокруг света Европа
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

Фунт лиха в Лондоне или "В погоне за сказкой" Печать E-mail
Вокруг света - Европа
22.12.2008 11:11
Как и предрекали мудрые, английской речью и хмурым небом Лондон гостей не встретил. Из всех девяти дней пребывания на туманном Альбионе солнце палило по меньшей мере семь. А по-английски разговаривали лишь в гостях у коренного британского семейства и непосредственно по прибытии в аэропорт. Собственно, прохождение этапа «home office», столь нелюбимого въезжающими, вернее, прилетающими в Объединенное Королевство, не доставит ни малейших беспокойств нервной системе, если у Вас при себе есть обратный билет. 
Увидев таковой, темнокожие английские девушки (или, например, смуглый бородач в чалме), работающие за пропускными стойками, улыбаются шире и, задав пару стандартных вопросов о целях и средствах, радушно приглашают пройти дальше. Вот с этого момента душевному спокойствию придётся потесниться, чтобы уступить место раздражению, неподдельному удивлению, неприкаянности и сомнениям, как правило, не покидающим иностранца, впервые добравшегося до сердца «чопорной» Англии. 
Потому что предстоят ему бесконечные коридоры, переходы и лестницы метрополитена (эскалаторами, привозящими непосредственно к поездам, как например в нашей столице, англичане себя не балуют), духота и давящие потолки поездов, потрясающее шумовое загрязнение улиц, окружающий со всех сторон темный цвет кожи, катастрофические объемы непредвиденных расходов, непомерная медлительность продавцов и прекращение деятельности исторических памятников и магазинов в 17 (а то и в 15) часов. 
Здесь никто не огрызается, никто не устроит скандала, но так же никто не предложит помощи тому же классически заплутавшему в непонятной иерархии переходов подземки путнику, который, с трудом добравшись до лестницы к нужной ему ветке метро, обнаруживает, что линия сегодня не функционирует.
Что до лондонских памятников архитектуры, то их целиком и полностью окутала хаотическая застройка. Офисы и прочие неприглядные здания не оставили улицам ни малейшего места для деревца или клумбочки. Вид на Темзу практически с любой точки берега напоминает город-стройку Берлин – те же вездесущие башенные краны и строительные леса. В последние одето и некогда привлекательное Вестминстерское Аббатство, ограниченность часов посещения которого действительно впечатляет. 
Фотографии его реконструирующейся наружности или находящегося тут же Парламента с Биг Беном придётся делать исключительно на вытянутых руках – поверх бушующего моря голов всевозможных национальностей. От многолюдности можно попробовать спастись на водной прогулке по Темзе – в курсирующих по реке катерках толпа хотя бы сидит, а не несется в неизвестном направлении, осеняя свой сомнительный путь поистине вавилонским гомоном. Проплыв под Лондонским Мостом, можно оказаться у другой стратегически важной исторической точки – Тауэра. Ничем не примечательного серого комплекса, больше похожего на сказочный детский домик, чем на крепость.
Но за настоящей английской сказкой следует отправляться никак не в бесноватую столицу, а в милейшие Оксфорд с Кембриджем. По пути любой мало-мальски наблюдательный гость Великобритании не без ухмылки отметит увеличение количества окружающих интеллигентных лиц по мере удаления от Лондона. Основанный в 12 веке Оксфорд порадует низенькими ухоженными домиками, свободными пешеходными улочками, обилием зелени и конечно роскошным архитектурным комплексом центрального колледжа Christ Church. 
Уникальности прекрасному месту добавляет владение значительной коллекцией картин мастеров 14-18 веков. В этой, одной из важнейших в стране, галерее представлены работы практически всех основных творцов – Леонардо, Микеланджело, Рафаэля, Рубенса. В целях экономии пространства и сохранения картин вся коллекция не выставляется единовременно – в свободном доступе находится выставка, обновляющаяся каждые три месяца. 
Своей привлекательностью Оксфорд вдохновляет не только простых смертных, но и людей творческих – например, Льюиса Кэрролла, чья Алиса обязана своими приключениями в первую очередь огромному обеденному залу колледжа, в котором, кстати, трапезничал и кинематографический Гарри Поттер с друзьями. Будучи Королевским фондом, Christ Church посещается Её Величеством Королевой. 
В Кембридже же первым делом стоит добраться до одной из лодочных станций речки Cam (давшей название всему знаменитому месту), чтобы под руководством дружелюбной эрудированной студентки, управляющей вашей плоскодонкой, проплыть мимо основных колледжей города, куда менее масштабных, но не менее привлекательных, чем оксфордские. Средневековые мостики и плакучие деревья, тихие лодочки и старинные здания заставят забыть о раздражении, суете и шуме. Вот она – старая добрая, та, на встречу с которой ты и стремился, традиционная, мудрая и спокойная Англия.
В возвышенно-приветливом настроении после речной прогулки можно обойти весь маленький городок с его тихими велосипедными дорожками, стайками трудящихся над тетрадками в кафе и на лужайках учеников с преподавателями, южной расслабленностью и прохладными современными шопинг - центрами. И конечно с улыбками настоящих английских леди – аккуратных, ухоженных и приветливых старушек, чей строгий и чрезвычайно симпатичный образ, продуманный до мелочей, говорит о том, что когда-то Англия всё же была идеальной.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

2008 © ajunior