Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная Пеший туризм Статьи
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

Подготовка к походу в лес Печать E-mail
Пеший туризм - Статьи
22.12.2008 00:05

 • Сообщите о том, куда вы собираетесь. Если поблизости никого нет - оставьте записку с сообщением (дата, время отправления, количество людей, которые отправляются вместе с вами, направление движения и приблизительное время возвращения).  

 • Возьмите себе за правило - перед путешествием или походом в лес, просмотреть карту или хотя бы нарисовать от руки план местности и запомнить ориентиры.

 • Наденьте удобную одежду и обувь, соответствующую местности и погодным условиям. Нужно помнить - погодные условия могут изменяться очень быстро.  

 • Убедитесь, что всё ваше снаряжение в отличном рабочем состоянии. Если вы сомневаетесь брать ту или иную вещь, помните - лишний груз будет вам мешать. Помните! Куда бы вы ни отправились и где бы вы ни были, вы можете оказаться в экстремальных условиях, поэтому: 
 • знайте приблизительно маршрут своего путешествия;  
 • имейте при себе приспособления для определения сторон света;  
 • имейте одежду, пригодную для любых погодных условий;  
 • имейте достаточно пищи и воды, а также набор для выживания:  

 1) Спички (желательно водоотталкивающие)

 2) Свеча

 3) Увеличительное стекло (для разжигания огня) 

 4) Иголки и нитка 

 5) Рыболовные крючки и леска (5 крючков, десяток грузил, около 30 метров нейлоновой лески) 

 6) Компас(лучше с жидкостным заполнителем) 

 7) Аптечка

 8) Презерватив (в качестве ёмкости для водыCool)

 9) Складная пила

 10) Нож 

 11) Таблетки для очистки воды 

 12) Силки 

 13) Сигнальные ракеты 

 14) Бритвенные лезвия 

 15) Парашютный фал(или надёжную верёвку) 

 

Ориентирование


Ориентироваться на местности, это значит найти направления на стороны света (север, юг, восток и запад) и определить свое местонахождение.Для отыскания направления по сторонам света вначале определяют направление север-юг; после чего, став лицом к северу, определяющий будет иметь направо - восток, налево - запад. Стороны света обыкновенно находят по компасу, а при отсутствии его - по Солнцу, Луне, звездам и по некоторым признакам местных предметов.

По компасу 


При помощи компаса наиболее удобно и быстро можно определить север, восток, юг, запад. Для этого нужно компасу придать горизонтальное положение, освободить от зажима стрелку, дать ей успокоиться. Тогда темный конец ее будет направлен на север. Для определения точности отклонения направления движения от направления на север или 
для определения положений точек местности по отношению к направлению на север и отсчета их, на компасе нанесены деления, из которых нижние обозначены в градусных мерах (наименьшее деление равно 3), а верхние деления угломера в десятках «тысячных».  


Градусы отсчитываются по ходу часовой стрелки от О до 360, а деления угломера - против хода часовой стрелки от 0 до 600. Нулевое деление находится у буквы «С» (север), там же нанесен светящийся в темноте треугольник, заменяющий в некоторых компасах букву «С». Под буквами «В» (восток), «Ю» (юг), «З» (запад) нанесены светящиеся точки. На подвижной крышке компаса имеется визирное приспособление (прицел и мушка), против которых укреплены светящиеся указатели, служащие для обозначения направления движения ночью .


В армии наиболее распространены компас системы Андрианова и артиллерийский компас. Компас Андрианова позволяет производить отсчеты в градусах и в тысячных. Надписи на неподвижной шкале градусных делений (цена деления 3 њ) даны по часовой стрелке через 15 њ, а тысячных - в обратном направлении через 500 тысячных (5-00). Визирное приспособление подвижно. Артиллерийский компас отградуирован только в тысячных с ценой деления 100 тысячных (1-00) по часовой стрелке. Визирное приспособление неподвижно, а вращается шкала (лимб), что позволяет, не меняя положение компаса, быстро совмещать нулевое деление лимба с северным концом магнитной стрелки. Зеркало на откидной крышке позволяет при визировании на предмет контролировать ориентирование компаса и производить отсчет по лимбу.

Очень удобен для пользования разведчиков спортивный компас, стрелка которого помещена в специальную жидкость, поэтому она быстро успокаивается и почти не колеблется при движении.

 

продолжение следует... 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

2008 © ajunior