Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная Снаряжение Выбираем
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

Котлы (каны) в походе Печать E-mail
Снаряжение - Выбираем
Автор: Leshko   
21.12.2008 19:26

То в чём и как Вы будете готовить – очень важные вещи в походе. Определитесь с количеством человек. Теперь умножьте на 0,5 л и прибавьте ещё 25% к получившемуся объёму. Вот два котелка такого объёма и нужно брать в поход. Впрочем «чайный» можно взять меньше, чтобы он вставлялся (по возможности) в большой для удобства переноски.

Критерии для выбора котелков (ещё называют их канами): вес, форма, материал, наличие и вид крышки, крепление и тип ручки.

Вес: чем меньше, тем лучше :)

Форма: удобная для приготовления пищи и одновременно для нагревания на огне, т.е. к примеру если котел сильно широкий внизу («сплющен»), то греться он будет быстро, но и при малом крене содержимое польётся в огонь и наоборот – чем котел вытянутей, тем дольше будет греться, но содержимое будет сложнее случайно выплеснуть, да и мешать/мыть не совсем удобно. Чем ближе к квадрату/шару/, тем оптимальней. Если глубина получается существенно больше длины ложки, не забудьте захватить половник (конечно, можно разливать и кружкой и вскрытой консервной банкой, но удобство не то, да и мешать при приготовлении удобно всё же половником). Современные котелки всё чаще выпускаются с удобной крышкой, которую можно использовать как сковородку:

Материал: алюминий конечно легче, но и деформируется он быстрее. Бывают нержавеющие котлы из тонкого листа. Больное место их – места спайки, нужно следить чтобы они не перегревались без жидкости с внутренней стороны, либо искать со сварными соединениями.

Ручка. Редко, но попадаются котлы с алюминиевыми (!!!) ручками – они одноразовые! Большие котлы как правило имеют стальную ручку, либо из троса. Обратите внимание на крепление ручки к емкости: если ушки слишком сильно выступают от основного объёма и при этом тонки, то велика вероятность что они рано или поздно отгорят, особенно это относится к алюминиевым котлам. При эксплуатации следите за тем чтобы ручка из любого материала стояла по возможности вертикально и не находилась непосредственно под воздействием сильного огня. Это правило автоматически соблюдается при использовании кострового оборудования.

Отдельно об армейских котелках. Это довольно экономичный и в целом неплохой вариант на 1-2 человек. Слабое место у них – это крышка, ручка у которой очень быстро отгорает если ставить котел вместе с крышкой на огонь. Кроме того, при использовании газовой горелки для нагрева этих котлов её тепло расходуется не оптимально.

Для высокогорья часто приобретают автоклавы (герметично закрытые котелки, позволяющие готовить пищу под давлением). Выбор автоклава - отдельный и непростой разговор.

budetinteresno.narod.ru

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

2008 © ajunior