Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная Снаряжение Выбираем
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

Снаряжение для туризма Печать E-mail
Снаряжение - Выбираем
Автор: Leshko   
21.12.2008 17:18

Для тех, кто живет в больших городах, как правило не составляет никаких проблем найти и купить себе требуемое снаряжение: рюкзаки, спальники, палатки и др. Но мне в этом плане не повезло - я жил и живу в маленьком городке, где на человека с рюкзаком смотрят как на диковинку, а о том, чтобы купить хорошую походную вещь - вообще речи нет. Мы с друзьями раньше отоваривались в военторгах. Но тут куча минусов и подводных камней: очень высокая цена, тяжелая, неприспособленная к длительным походам обувь и рюкзаки, мизерный ассортимент и косые взгляды милиции на людей в камуфляже (в дальнейшем).

Теперь это в прошлом. Вы можете заказать всё необходимое снаряжение через интернет, с доставкой на дом! Оплата возможна при получении товара, но с предоплатой - существенные скидки! Кроме того - довольно много появляется специализированных спортивных магазинов и магазинов спецодежды, где тоже появляются достойные образцы.

Итак, что нужно начинающему туристу? Начнем с индивидуального снаряжения, закончим групповым.

1. Рюкзак. Сложно описать цензурными словами все неудобства, доставляемые плохими и(или) устаревшими морально рюкзаками типа "колобок", "аболак" и т.д. Помимо относительно быстро проходящих натертостей и усталости в плечах, это опасно для молодого организма искривлением позвоночника, длительное ношение провоцирует артрит и пр. заболевания, а самое страшное - до конца жизни отвращение к туризму.

Современный рюкзак до 50% нагрузки переносит с плеч на талию - для этого служат пояса. Материал air-mesh (сетка) помогает вентилировать спину. В ряд рюкзаков встроены жесткие металлические полосы - они прекрасно держат форму спины (не путать с рамой "Ермаков"). В общем покупайте - не пожалеете! Цены от 1500 и выше. Хотя, если очень повезет, можно купить и несколько дешевле.

2. Коврик. Служит как термоизоляция между землей и Вами ночью. Без него - "кронты". Для начинающих, в принципе, вполне подойдет недорогой коврик ижевского производства за 200-280 рублей. Но если Вы планируете выходить на природу лютой зимой или в высокогорье, то нужен качественный коврик. Сейчас полно самонадувающихся ковриков с прекрасными габаритами и теплоизоляционными свойствами. Цены от 1000 р и выше.

3. Спальный мешок. Выбор целиком зависит от целей. Для лета подойдет практически любой. Для высокогорья и зимних походов - подбирайте по температуре (ориентируйтесь на температуру "комфорт", а не "экстрим") - она указана на спальном мешке. Учитывайте, что пух легче и теплее синтепона/хэллофайбера (что почти одно и то же), но при намокании пух высушить в походных условиях практически невозможно, что грозит Вам холодом, а спальнику медленным гниением с соответствующим запахом. Спальники с синтетическим наполнителем сохнут менее получаса у костра на руках за чаем, даже при полном намокании. Цены на приличные спальники начального уровня - от 800 р.

4. Гидромешок. Любой, даже самый навороченный рюкзак промокает под ливнем. Для защиты вещей нужен гидромешок. Под "гидрик" можно приспособить всё, что угодно - от мешка для сахара за 10 р., до скатерти, сшитой и проклеенной по швам. Но лучше приобрести нормальный гидрик. Дело не первой необходимости, но хоть какой-то мешок нужен обязательно! Цены - от 500 р.

5. Палатка. За последние 5-6 лет технологии в туризме шагнули так далеко, что люди стали с недоумением спрашивать - а зачем окапывать палатки?!? Как-так залило дождем? Как сорвало тент?!!!? Зачем подкладывать клеенку под дно?!

Да, палатка сегодня - это второй дом. Основные отличия от "советских" палаток - наличие стоек из алюминия или фибергласа позволяет устанавливать палатки хоть на Марсе, без деревьев и вырубания стоек из них; два слоя - внутренняя, дышащая палатка и наружный тент, которые не касаются друг друга (это дополнительная теплоизоляция и влагоизоляция, ведь в дождь любой тент потеет и внутри накапливается конденсат, в двуслойной палатке это не страшно). Цены - от 1500 рублей.

6. Обувь. Желательно в любой мал-мальски длительный горно-пешеходный поход брать с собой две пары обуви - легкие кеды и крепкие ботинки. Кеды подойдут любые - чем проще, тем лучше. Идеал - советские кеды. Ботинки - больная тема. Военторговские берцы либо тяжеленные, либо быстро рвутся. Если повезет - найдете ботинки "Крафт" в "Востоксервисе" - цена около 500-600 р., легкие, подошва хорошая, цена заманчивая. Но это всё (и кеды и "Крафты") - дешевый и простой вариант. Если нужен полный комфорт и удобство, то прикидывайте - Хорошие ботинки стоят от 4-5 т.р., кеды, треккинги - от 2 т.р.

7. "Мелочи", которые обеспечивают комфорт и удовольствие от похода: фонарик (очень рекомендую светодиодный), котелок и костровое оборудование, спутниковый навигатор (с ним - не заблудитесь), накидки и мази от комаров, ножи, карманные пилы, фляги, "попеля"(сидушки) и т.д.

budetinteresno.narod.ru

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

2008 © ajunior