Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная Безопасность Самооборона
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

"Незванные гости" на туристической стоянке Печать E-mail
Безопасность - Самооборона
Автор: Александр   
26.11.2008 19:02

            Попробуем рассмотреть проблему "незваных гостей", приходящих на стоянку во время походов, экспедиций, отдыха и т.п. В основном, аборигены или гости не несут никакой проблематики, а бывает даже наоборот - помощь предложат или ещё что.

            Однако есть случаи агрессивного, хамского и криминального характера, с которыми наверняка сталкивались все, кто выдвигался больше одного раза и далее одного километра от дома. В практике встречаются сцены от финального братания до перестрелки с огнём на поражение. Кроме того есть не мало случаев, когда ночью обворовывают стоянку.

            Попробуем рассмотреть такие конфликты, чтобы каждый смог вынести для себя некую концепцию тактических приёмов и превентивных мер в этих ситуациях и во избежание подобных неприятностей. Как "выжить" в данном случае - разрешить конфликт с наименьшими потерями?

Вот один пример.

Обстановка – Центральная Россия, велопоход, май 2006 г. Вечер. На подъезде к г. Белоомут, чтобы не ночевать в нём, есть большой лес, в р-не Ольшан, и туристы решили поискать стоянку в лесу. В компании четверо, трое взрослых и приёмный сын одного из них, 12-ти лет. В Ольшанах у местных спросили, как проехать к озеру или реке Ока или её пойму. Внятно им ничего не сказали, и в результате они самостоятельно изучили все 3 дороги идущие в лес, и уже затемно нашли место для стоянки: в лесу, метров 50 от лесной дороги и 1,5км от Ольшан. Постоянно попадались на глаза свежестреляные гильзы различных калибров, но ещё больше там по лесу кабаньих следов. Рядом со стоянкой ручеёк. Тихонько поставили палатку, вскипятили воду.

Около полуночи по дороге медлено проехала машина, потом  сдала назад и к лагерю тихо направились двое (трезвых!) с оружием. Одноствольный гладкоствол, примерно 16кал. Когда они поняли (один из туристов поздоровался), что их заметили, началось потрясание оружием и мат-перемат с общим уклоном к тому, что бы отсюда сейчас же убрались. На вид и по всему - егеря, но вместо документов - только ствол, причём наличие в компании ребёнка их не смущало. «Валите отсюда», или они кого-то вызовут, то ли милицию, то ли войска, но «посторонние» должны немедленно всё бросить и уйти. Формальных повода три: первый - здесь нельзя быть посторонним, потому что заповедник. Однако пояснить какой, и почему нигде не написано - не могут; второй - здесь торфянник, вы стоите "на порохе", и разводить здесь костёр категорически запрещено, говоря это егерь втаптывает свой дымящийся окурок в этот самый "порох", в кавычках потому что торфа там не было, это было очевидно; третий - здесь кабанья прикормка и мы распугаем животных... кабаны в Ольшанах наверное не только лишены чувства обоняния (сигареты егеря смолили одну за одной), но и глухие напрочь - после такого ора здоровый кабан близко не подойдёт.

У компании был выбор, или вступить с ними в юридическую дискуссию и отстаивать свои права, или обезоружить и спеленать, потом сдать органам и пусть они разбираются (подготовка членов группы позволяла такой расклад), или просто тихо «смыться».

Очевидно, что в любом случае покоя тут не видать. Поэтому был выбран самый мирный - третий вариант, и пришельцам было сказано, что сию минуту уйти невозможно, а через полчаса они и следов не найдут. Некоторое  время они колебались, непрерывно крича, но ружжо уже на плечо пошло, потом согласились и ушли.

В итоге: форсированные сборы в полночь, заметание следов (не из-за этих клоунов, просто у нормальных путешественников так принято), и 5 км в полной темноте на великах с установкой лагеря по всем правилам конспирации в другом месте.

Выводы из истории такие: по совокупности фактов - гильзы, кабаны, трезвые егеря, среди ночи ищущие именно нас, было ясно, что вполне законная группа посторонних с фото-видео (т.е. мы) помешала какому-то VIPу незаконно охотить кабанчиков.

Туристы сделали три стратегические ошибки. Первая - спросили дорогу в лес у местных, "засветив" тем самым себя. Вторая - прятаться надо лучше, уезжать подальше. третья - костёр не должен быть виден с дороги, или с мест, где появление людей возможно. Зато не сделали тактических J

Одним словом, без крайней необходимости в таких местах дорогу не спрашивайте, ориентируйтесь сам. Стоянку прячьте. Некие концепции основных приёмов уже давно выработаны и успешно применяется: вроде костра в яме, выбора для лагеря места, наиболее неудобного в плане проникновения (кусты, бурелом и иже с ними), а не наиболее комфортного, при встрече туземца или тем более компании туземцев надо продолжать движение минимум час. Если оставить в стороне максимализм боевых условий, как что любой человек при обнаружении группы обязан стать трупом J, получим идеологию "тихо и незаметно". По большому счёту, никакой  контакт с местным населением не в жилу, не для того в лес побродить ходят, чтоб «за жисть» беседы вести.

Продолжение следует….

         

          По материалам участников форума «Выживание» портала Guns.ru Talks

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

2008 © ajunior