Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная Безопасность В пути
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

Отдых стал ещё доступнее! Гостиницы Домбая.
Безопасное разведение костра Печать E-mail
Безопасность - В пути
Автор: Lionarts   
14.02.2009 02:20
Разводя костер зимой, всегда предварительно разгребай снег до земли, - иначе снег будет оттаивать и костер окажется в глубокой снежной яме. Для того, чтобы быстро развести костер, надо иметь под руками хорошую растопку. Береста, если ее расслоить, разгорается даже мокрая. В снегопад хорошо разводить костер огарком свечи: ее устойчивое пламя зажжет даже отсыревший хворост. Таежные охотники острым ножом настругивают сухие сучки, в виде метелки. Получается хорошая растопка. Сибиряки носят для разжигания костра черенковую серу, которая горит при дожде или на мокром снегу, небольшого кусочка серы достаточно, чтобы разжечь костер даже из отсыревшего хвороста. От малейшей искры вспыхивает сухой лишайник. В походе тщательно храни спички, чтобы они не отсырели. Обычно спички распределяют между всеми участниками похода. Можно хранить спички вместе с боковой стенкой от спичечной коробки в пустой гильзе от патрона. Если подержать спички в расплавленном парафине, они не будут бояться сырости. Такие спички, даже если их уронили в воду, можно легко зажечь, чиркнув о сухую стенку спичечной коробки. Легко воспламеняется березовая кора, смолистые щепки, олений мох. Хорошо и долго горит кирпич, если его пропитать керосином. Известно много типов костров. Ниже дается описание нескольких из них. КОЛОДЕЦ Дрова складывают клеткой, колодцем. Поленья укладывают тесно, ободрав с них маленькие ветви, - тогда они горят дружно. Такой костер требует много дров, дает большое зарево и много дыма, но зато быстро разжигается и дает много жара. ЗВЕЗДНЫЙ КОСТЕР Поленья кладут лучами. Если взять толстые поленья, такой костер дает много жара. Горит он узким горячим пламенем. Удобен для варки пищи в ведре или в большом котле. Американский костер Дрова складывают горкой. Берут толстые и короткие поленья, от которых отрублены сучки и мелкие ветки. Огонь разжигают снизу горки. Нижнее полено, обгорев, скатывается вниз, а на его место продвигают верхнее. Горит такой костер медленно и дает много жара. ОХОТНИЧИЙ КОСТЕР Он устраивается из трех бревен (диаметр их - 18-25 сантиметров, длина - 3,5-4) метра. Бревна раскладываются веером от бревна или бревен, лежащих снизу. Растопка кладется под сходящимися концами бревен, которые по сгорания продвигают вперед. Если сходящиеся концы бревен расположены против ветра, они торят лучше. Такой костер хорошо обогревает небольшую группу. Горит он медленно. Бревна длиной в 4 метра и диаметром в 14-16 сантиметров горят 6-8 часов. НОДЬЯ Охотникам Севера знаком костер, который дает достаточно тепла и мало заметен даже с небольшого расстояния. Такой костер называется "нодьей". Для нодьи используются бревна, лучще всего из сухостойкой смолистой ели или сосны. Толщина бревен не меньше 25-30 сантиметров. Чем они толще, тем дольше и жарче горят. Для подготовки костра от сваленного дерева отпиливают два бревна одинаковой длины, не короче длины заслона, где будут спать люди. Каждое бревно плоско обтесывают с одной стороны и по этой стороне нарубают мелкие насечки. Вместо насечек можно вырубить по всей длине бревна жолоб, - тогда костер будет гореть ровнее, а пламя будет совсем незаметно. Вниз кладут более толстое, комлевое бревно затесанной стороной (или жоло-бом) вверх. Вдоль затеса укладывают растопку - щепки, стружки, бересту. А затем затесом вниз кладут второе, более тонкое бревно. Нижнее бревно будет гореть быстрее, поэтому оно и должно быть толще. Для того чтобы бревна не развалились, их подпирают с боков колышками. Надо тщательно разжигать костер, чтобы бревна горели равномерно по всей длине. Между горящими бревнами должен быть промежуток в 4-6 сантиметров. Регулировать горение можно, передвигая верхнее бревно вдоль нижнего или прокладывая плоские камни либо толстые сучья для большего доступа воздуха. Нодья разгорается медленно, горит долго и дает достаточно жара. Нодья из бревен толщиной в 25-26 сантиметров горит 9-10 часов, а толщиной в 30 сантиметров - до 12 часов. Она почти не требует присмотра и горит всю ночь, равномерно обогревая спящий отряд. НОЧНОЙ ОГОНЬ Если надо переночевать, не обнаруживая себя, можно развести так называемый "ночной огонь". Этот костер невидим даже с небольшого расстояния. Для него также берут два бревна и вырубают во всю длину по жолобу. Одно из бревен кладут кверху жолобом, который наполняют горячими углями. Сверху накладывают второе бревно жолобом вниз. Горячие угли и сами бревна тлеют всю ночь, но из-за недостатка воздуха они не могут вспыхнуть полным огнем. Костер медленно тлеет всю ночь, не требуя присмотра
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

2008 © ajunior