Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная Водный туризм Статьи
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

Водный туризм для чайников. Часть 10. Продовольственные запасы. Печать E-mail
Водный туризм - Статьи
Автор: Максим Сысоев АКА Капитан Туч   
02.02.2009 22:51
…Пусть будет сварено полено!" - поется в шуточной туристской песенке. Ну, конечно, все не так фатально. Но вопрос питания в походе - совершенно не лишний. Поскольку, если вы идете в поход в компании таких же "чайников", вполне вероятно, что вы станете завхозом. То есть - человеком, отвечающим за составление списка продуктов, именуемого в просторечье раскладкой. А также за распределение этой раскладки по участникам с целью закупки соответствующего количества продуктов. И главное - лицом, неусыпно контролирующим расходование приобретенных продуктов! Как ни странно, начать изучение искусства составления раскладки нужно с изучения биохимии и энергетики питания. Хотя бы в общих чертах. Для этого надо взять книжку про питание в туристском походе и прочитать первые главы. Там очень доступно разъяснено, для чего, с точки зрения баланса составляющих, следует включать в раскладку те или иные продукты. Регулярно читая лекции о питании на маршруте в Школе Водного Туризма, я всегда обращаю внимание курсантов на то, что состав и объем раскладки может меняться в очень широком диапазоне. Одна крайность - хроническое недоедание, но это вам не грозит, если вы не адепт теории (а точнее, теорий) экстремального питания. Другая крайность - неоправданные энергозатраты на транспортировку конечного объема продуктов к точке начала маршрута. Если говорить о водниках, особенно начинающих, то в большинстве случаев заезд к началу маршрута производится по принципу "колесами в воду", что допускает некие вольности в весовых параметрах раскладки. Нормальная водная раскладка - в пределах от 700 до 900 г сухого продукта на человека в день. Чтобы достичь определенной гармонии между весом продуктов и аппетитами участников, внимательно изучите нормы закладки продуктов и посовещайтесь со здравым смыслом. При составлении раскладки нелишне придерживаться принципа разнообразия и не пренебрегать вкусовыми качествами продуктов. Если углубляться в тему раскладки, придется цитировать целые главы из умных книг и приводить таблицы и графики. В мою задачу это не входит. Основываясь на собственном опыте, хочу дать парочку полезных рекомендаций. Не рассчитывайте на возможность пополнения продуктов на маршруте, ибо населенные пункты часто становятся ненаселенными, магазины бывают закрыты или нужный вам продукт может там отсутствовать, временно или постоянно. Возьмите чуть больше основных продуктов - круп, тушенки (или другого мясозаменителя), чая. В походе всякое бывает… Отдельно хочется остановиться на вопросе упаковки продуктов. В водном туризме - свои правила. Правило первое: все продукты, которые могут размокнуть, должны быть герметично упакованы. Большинство водников для упаковки сыпучих продуктов использует пластиковые бутылки от различных напитков. Заранее высушенная, подобная емкость идеально подходит для упаковки бакалеи. Прочие продукты рекомендуется упаковывать в несколько полиэтиленовых пакетов и герметизировать скотчем. Сыр, сало и колбасу тоже можно упаковать в полиэтилен на время нахождения на воде, но упаковку нужно регулярно вскрывать, чтобы продукты не "задохнулись". Аналогично следует поступать и со свежими овощами. Второе: упаковка должна быть прочной, чтобы потом не заниматься бессмысленным трудом по примеру Золушки. Не жалейте полиэтиленовых пакетов, контейнеров, бутылок. Третье: не используйте в водном походе стеклянную тару. Она тяжелая и может разбиться при транспортировке, нарушив герметичность упаковки продуктов и снаряжения, а в худшем случае - повредить оболочку вашего плавсредства. Четвертое: крошащиеся продукты (печенье, сухари и т.д.) желательно упаковывать плотно и не использовать в качестве сидушек. Сдобные крошки - продукт, конечно, съедобный, но… На упаковке стоит написать вес продукта или количество едок, чтобы потом не ломать себе голову - хватит ЭТОГО на обед или нет. Еще один ценный совет любителям дикого и самостийного водохождения, связанный с подготовкой процесса питания в походе. ВСЕГДА заранее обговаривайте и конкретизируйте обязанности участников по приготовлению пищи, НИКОГДА не действуйте по принципу: "Мы же друзья, разберемся на месте!". Особенно это касается небольших компаний. Ибо в один прекрасный момент кто-то решит, что он и так изрядно устал, да и вообще, готовил утром… Результатом этого будет препирательство на повышенных тонах, испорченное настроение, а иногда и серьезный "раздрай" в группе.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

2008 © ajunior