Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная Охота Статьи
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

Красная дичь. Часть 3. Гаршнеп и вальдшнеп Печать E-mail
Охота - Статьи
Автор: Lionarts   
29.01.2009 01:57
Гаршнеп - самый мелкий представитель семейства бекасовых - вес его тела 50-90 граммов. Темя и затылок гаршнепа чёрные с мелкими ржаво-бурыми пятнышками. На голове вдоль темени проходит широкая чёрная полоса, верхняя часть шеи орехово-чёрная, задняя часть шеи более светлая, в мелких светлых и тёмных пятнышках. Спина чёрная с лёгким металлическим фиолетовым и зеленоватым оттенком и рыжими пестринками. Удлинённые плечевые верхние перья оранжево-охристые. Задняя часть спины пурпуровая с белыми кончиками перьев. Маховые крыла - тёмные, с узкими грязно-белыми кончиками. Низ белый, зоб и передняя часть груди грязно-рыжеватые с белыми пестринками. Рулевые перья хвоста буровато-серые с желтовато-бурыми отметинами. В отличие от дупеля, гаршнеп любит топкие, трясинные болота, обильно заросшие тростником, хвощом и осокой. На пролёте гаршнепы держатся в травянистых местах на берегах заболоченных рек и озёр. Охота на гаршнепа сходна с охотой на бекаса. Держится гаршнеп в тех же местах, где и бекас, прекрасно выдерживает стойку собаки, а поднятый перемещается недалеко и садится на виду у охотника. Взлетев вертикально, гаршнеп тотчас переходит в прямолинейный, слегка порхающий полёт. Гаршнеп ценится охотниками-легашатниками за возможность охотиться вплоть до наступления заморозков, так как отлетает гаршнеп из центральных областей России намного позже бекаса и дупеля. Стреляют гаршнепа дробью №10 и №12. Вальдшнеп Вальдшнеп знаком, наверное, каждому российскому охотнику. Единственный из представителей семейства бекасовых, обитающий не на открытых заболоченных территориях, а в лесу. Предпочитает лиственные и смешанные леса с густым подлеском и надпочвенным покровом. Вальдшнеп знаком, без преувеличения, каждому второму русскому охотнику. В оперении вальдшнепа преобладают бурые, ржаво-бурые и пепельные тона. На верху головы и на затылке видны широкие поперечные чёрно-бурые полоски. От основания клюва отходят три бурые полосы: одна направлена в сторону глаза, две - менее чёткие - по направлению к шее. Маховые перья крыла - бурые. Рулевые перья хвоста - чёрные с пепельно-серыми кончиками (снизу они блестяще-белые). Брюшко - рыжевато-серое, в бурых поперечных полосках, подбородок и горло белые. Клюв - светло-бурый с тёмным кончиком, длиной 67-86 мм. Ноги - серовато-бурые. Вес взрослых вальдшнепов варьируется от 250 до 450 граммов. Существует множество способов охоты на вальдшнепов. Самые распространённые из них: охота весной на тяге; охота с легавой летом. До появления осенних высыпок вальдшнепа, охота на него с легавой собакой не носит самостоятельного характера. Обычно, в августе вальдшнепа стреляют попутно при охоте по тетеревиным выводкам; охота с легавой собакой на вальдшнепиных «высыпках». Проводится с середины сентября по конец октября. Найти хорошие вальдшнепинные «высыпки» - места скоплений пролётных вальдшнепов - большая охотничья удача. Охота на «высыпках» - одна из самых эмоциональных, спортивных и красивых русских охот! Стреляют вальдшнепа обычно дробью №7. И лишь изредка, для самых дальних выстрелов, применяют дробь №6.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

2008 © ajunior