Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная Экология Отчеты туристов
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

К «тайному меридиану» Индокитая. Печать E-mail
Экология - Природа
Автор: Lionarts   
29.01.2009 00:47
Когда-то, во времена моего детства, было принято много читать, и книги были главным источником желанных мифов. Кто из нас не мечтал побывать в тех странах, о которых прочел у Майн Рида, Джека Лондона, Киплинга, Жюль Верна и Конан Дойля? Погрузиться в «джунгли», «галерейные леса», «дебри Борнео» и прочие символы иной жизни, которые, по общему тайному убеждению, и существовали-то только на бумаге... Но, как известно, детские впечатления навсегда остаются самыми свежими, а детские мечты - самыми желанными. Рискну утверждать - каждый или почти каждый взрослый человек хочет поехать в джунгли. Разве не так? Времена менялись. Сказки стремительно превращались в быль. Эта серия метаморфоз началась, конечно, с появления вполне сказочного понятия свободы на рубеже 80-х и 90-х годов, о чем мы частенько забываем. Еще недавно в тропические страны можно было поехать только по делам службы и вдруг – не прошло и 10 лет - как Анталия и Хургада стали, наконец-то, более привычны российскому уху, чем Колыма и Воркута. Однако, «джунгли» все же продолжали оставаться миражом. 90-е годы были непростыми - нужно было особенно много работать, учиться абсолютно новым вещам, строить бизнес и даже уворачиваться от бандитов. Какие уж там джунгли... Все меньше в нас оставалось от Тарзана - мы, увы, не молодели. Но зато, потихоньку расставаясь с мифами сказочной страны, наше поколение с возрастом приобрело массу других, вполне реальных вещей. К ним, наряду с одышкой и лысиной, следует отнести также деньги, которые, увы, зачастую остаются единственным мерилом нашей не очень-то романтичной свободы. Но именно благодаря этой свободе мы можем, наконец, сказать: «Ну все. Баста. Еду в джунгли». Хорошо, но как туда попасть, чтобы все увидеть и при этом остаться живым и здоровым? Как вообще там передвигаться, общаться, что есть и пить? Наконец, совершенно непонятно, а что, собственно, смотреть в этих самых джунглях? Может, все же просто поехать в Паттайю? Можно. Но джунгли опять останутся только в книжке. Речь, конечно, не идет о той части туристов, которые хорошо знают Юго-Восточную Азию или имеют достаточный опыт путешествий в тропиках. Но, как показали наши опросы, туристы обычно предпочитают ездить в тропики в компании со знающим человеком. Это резонно не только потому, что «с географом» в джунглях больше увидишь и узнаешь, но и из чисто экономических соображений – мы возим недорого. Соответственно, наша задача может быть сформулирована следующим образом: прорубить для широкой массы трудящихся окно в джунгли (звучит, правда, несколько неэкологично). Для этого в Москве и была создана небольшая турфирма с романтическим названием «Тайный Меридиан» - тоже, кстати, результат избыточного чтения, поскольку так звучит русский перевод романа А. Реверте, смесь из моря, географии, поиска сокровищ и прочей дивной чепухи. Так получилось, что с самого начала мы ориентировались на природный туризм. Возможно, поэтому в штате «Тайного Меридиана» работают только географы и биологи с хорошим специальным образованием, в их числе два кандидата наук. Для каждого из нас путешествия – это вся наша жизнь. У каждого за плечами многолетний опыт экспедиционной работы. Но важнее другое – уже несколько лет наша фирма, наряду с организацией тропических туров-экспедиций, занимается логистикой для VIP-туристов и просто турагентской деятельностью, что позволило накопить хороший рыночный опыт, повариться в котелке туристского бизнеса и досконально изучить запросы клиентов. Нашей базовой программе «Джунгли Таиланда и Малайзии» - уже около 10 лет. Она родилась задолго до «Тайного меридиана», а прародителем является наш друг, тропический зоолог и путешественник Александр Алякринский, который в поисках редких моллюсков ездит по Юго-Восточной Азии и берет с собой иногда туристов, подкармливая свою красивую, но недофинансированную науку. Он и предложил нам свой замечательный маршрут, который лег в основу программ Тайного Меридиана по Индокитаю и островам Малаккского архипелага. Почему не леса Амазонки и Конго? Хотя Африка у нас в ближайших планах (Америку пока не планируем), попасть туда сложнее - обязательны прививки от желтой лихорадки, нужно время для оформления виз, сами визы дороги, да и перелет значительно дороже. Наш же принцип – доступность туров для всех слоев среднего класса (очень бедные и очень богатые с нами не ездят, по понятным причинам). Кроме рыночных, существуют и естественнонаучные причины выбора именно индо-малайской области для наших программ, ориентированных пока что только на изучение джунглей (лишь в конце 2006 года мы открываем программу по африканским саваннам). Коснемся этих причин кратко, чтобы не надоесть преждевременно. Термин «джунгли». Именно экваториальные леса Юго-Восточной Азии были названы Р. Киплингом джунглями; с тех пор под этим названием фигурируют любые тропические леса, но чаще всего – непроходимые, и, как правило, - вторичные леса экваториального пояса. Многие спрашивают – а в чем вообще специфика джунглей? Зачем столько внимания? Это ведь обычный лес и не более. У нас огромные таежные территории, чем же хуже наши леса? Конечно, каждый регион по-своему интересен, и наша тайга – прекрасный объект для путешествий и наблюдений. Однако от наших юных послеледниковых ландшафтов леса Юго-Восточной Азии отличаются принципиально. Прежде всего, здесь не было оледенений. Вот уже около 130 млн. лет среднемесячные температуры здесь не опускаются ниже 25°С, почти ежедневно проливается теплый дождь. Эти, в полном смысле слова, тепличные условия обусловили специфику эволюции дождевых экваториальных лесов, которые стали центром происхождения и биоразнообразия для многих растений, животных и сообществ. Эта «кузница видов» - настоящее царство специалистов, которые совершенствуются для выживания в условиях конкуренции, а не для борьбы с тяжелыми условиями внешней среды (как это происходит, например, в нашем суровом климате). В течение миллионов лет специалисты выталкивали отсюда архаичные и менее конкурентоспособные формы. Интересно, кстати, что у нас привычным стало противоположное, по-сути, явление - массовой миграции самих специалистов, которые со счастливым курлыканьем улетают в края с тепличными условиями, преимущественно определяемые Гольфстримом... Часто можно услышать, что постоянновлажные экваториальные леса Юго-Восточной Азии - самые древние в мире. Действительно, суша на территории Юго-Восточной Азии сформировалась еще в те времена, когда Индостан, например, был островом в океане Тетис, а по джунглям бродили тираннозавры и летали птеродактили. Хочу подчеркнуть, однако, что выражение «самые древние» не следует понимать буквально - просто лес здесь растет очень давно (а вот выражение «парк юрского периода» для этих лесов уже некорректно, поскольку в юрском периоде здесь росли все же совершенно другие растения, например, не было покрытосеменных). Работа «кузницы видов» и разнообразие ландшафтов, а, следовательно, и убежищ для тех, кто вытеснялся специалистами, дало современную картину сосуществования самых разнообразных форм, в том числе давно исчезнувших в других частях Земли. В этом «затерянном мире» можно встретить сохранившиеся с раннемелового периода саговники и древовидные папоротники (в горах); первые на Земле цветы распустились тоже здесь, и наиболее примитивные цветковые растения мы встречаем здесь до сих пор; в здешних джунглях родились и самые изощренные приспособления (например, у орхидных или непентосов). В чем еще отличия? В условиях экваториального климата, то есть избыточного увлажнения и высоких температур, выветривание горных пород идет гораздо более интенсивно и глубоко; все это приводит к дефициту элементов питания в почве. Жесткая конкуренция в условиях большой биомассы идет также за свет. Соответственно, создается и облик леса. Такой лес имеет очень богатый видовой состав, внизу он переплетен корнями, а высота деревьев верхнего яруса достигает 80 м; в нем много лиан, растений-эпифитов. Удивляет множество приспособлений к накоплению гумуса – от форм цветочного горшка, до разнообразных домиков для муравьев, живущих внутри плодов с твердой оболочкой или в самом теле растения, и оставляющих в своем домике дефицитный гумус. С познавательной точки зрения, главная цель наших программ в Юго-Восточной Азии – погрузиться в царство растений, познакомиться с влажным экваториальным лесом, манграми и горными джунглями, ощутить себя профессором Челленджером в «Затерянном мире». Но все же назвать наши путешествия «ботаническими» было бы неверно и даже обидно, учитывая снисходительный смысл этого милого детского штампа. Стремительность и насыщенность маршрута просто не позволяют применить данный термин. Мы проезжаем сотни километров, общаемся с десятками людей, пробуем местную кухню, вдыхаем колорит местной жизни и буквально купаемся в экзотике. Разнообразие ощущений и полученной информации здесь соответствует обширной географии путешествий. Специальная программа «Империи в джунглях» посвящена возникновению великих азиатских цивилизаций Таиланда и Камбоджи, отдельный тур – знаменитым островам Сингапуру и Борнео, а любителям острых ощущений предлагается участие в маршруте «Тайский Меридиан», проходящем через весь Таиланд и Северный Лаос, и включающем сплав по Меконгу и горным речкам. Разнообразна не только география маршрутов, но и экскурсионная программа Тайного Меридиана. Она разрабатывалась так, чтобы зажечь самого искушенного путешественника, да еще и страдающего сплином. Чего только нет – мы ходим по лесам, которые помнят динозавров; плаваем по рекам, текущим по диким джунглям; ездим на слонах; пробуем невероятно экзотические блюда; лазаем по мангровым зарослям, наблюдаем орангутанов, гиббонов, морских черепах, огромных бабочек, растения-хищников, а при желании – совершаем восхождение на гору Кинабалу. Для ценителей истории и культуры в наших программах – экзотика Сингапура, Куала-Лумпура и Бангкока, столицы древних империй в Таиланде и Лаосе, храмы в джунглях Камбоджи и великий Ангкор... Отдельный вопрос – а как же море? «Мы же все-таки и отдохнуть хотим» - говорят мне дамы, имея в виду пляжный отдых. Да, я понимаю это очень хорошо. Наши женщины, вынужденные по полгода кутаться в шубы и тянуть на себе ворох забот, имеют полное право на теплый суп, называемый в наших программах Андаманским, Южно-Китайским морем или Сулу. Места, где мы отмокаем, выглядят по-разному, но в любом случае это острова с чудесными пляжами и всеми атрибутами райской жизни. В группах не бывает больше 10 человек, и этот принцип мы строго соблюдаем. В такой группе очень быстро (на 2-3 день) формируется нужный психологический климат, возникает дух взаимопомощи, братства и здорового пофигизма. Программы Тайного Меридиана демократичны не только по ценам, но и по физическому состоянию участников. Так, в маршруте «Острова Сингапур и Борнео» могут участвовать все, но восхождение на Гунунг Кинабалу совершают обычно только 1-2 человека из группы, те, кто чувствует себя в хорошей физической форме. Остальные же идут в маршрут, не требующий особенных усилий, но дающий полное представление о горных лесах Борнео. Элементарная физическая подготовка все же не помешает в любом нашем туре, ведь придется много ходить в условиях непривычного климата. Надо сказать, что маршруты разработаны так, что, несмотря на многочисленные переезды, свой багаж туристы практически не носят, а все экскурсии совершают с маленьким рюкзачком или сумкой, в которых лежит фотокамера и бутылка воды. Представить, как все это происходит, а также степень насыщенности наших программ, помогут зарисовки наиболее спокойной из них – «В джунглях Таиланда и Малайзии». ...В Бангкоке оказываемся всегда неожиданно. Обычно поселяемся в одной из недорогих гостиниц на Ксао Сан Роуд. Наша задача – немного прийти в себя в первые часы после перелета, привыкнуть к тяжелому для россиянина климату – ведь уже послезавтра мы попадем в джунгли. Ксао Сан Роуд – замечательное место (см. фильм «Пляж» с Леонардо Де Каприо). Сюда приезжают туристы со всех сторон света, это своеобразный перекресток азиатско-тихоокеанско-астралийских маршрутов. Много дайверов, скалолазов, немолодых хиппи, студентов и просто волосатых мужиков с рюкзаками и наколками на всех частях тела. Осматриваемся в этом водовороте, докупаем сандалии, шляпы и средства от солнечных ожогов, пробуем ананасы или папайю, снятые со льда, порезанные и наколотые на бамбуковые шпажки, Вечером отправляемся гулять по Бангкоку. Уже темнеет, улицы заполняются народом, который после трудового дня ужинает и веселится прямо под звездами тропиков. Иные смелые туристы, таинственно подмигнув, пускаются в самостоятельные приключения в кварталы Силома или Сукхумвита. Некоторые оседают в ресторанчиках на Кхао Сан Роуд, любители пеших прогулок идут со мной в Чайна Таун. На следующий день с утра идем осматривать королевский дворец и самые известные храмы Бангкока, плывем по клонгу Сан Сап и поднимаемся на смотровую площадку отеля Байок. Экскурсионная программа довольно напряженная, но все-таки некоторое время для медитации остается – это особенно важно, например, в знаменитом Ват Пхра Кео – Храме Изумрудного Будды. Вечером садимся на поезд и едем на восток Малаккского полуострова, в городок Сурат Тхани. Поезд сам по себе интересен – устройство вагонов, спальных мест и чистота совершенно непривычны для нас, но главное – здесь можно отлично выспаться (чего мне, например, никогда не удается в наших душных поездах). Утром на вокзале грузимся в сонгтхэо – крошечный грузовичок, крытый, но с открытыми бортами. Два часа по живописной дороге – и мы в заповеднике, где нас уже ждут. Быстро расселяемся в бунгало, едим и отправляемся, наконец, в лес. Надо сказать, что сейчас нам предстоит самая трудная экскурсия за весь маршрут – 18 км по лесной тропе к речным водопадам. Идем с короткими остановками, в хорошем темпе, т.к. назад мы должны вернуться засветло, а в 7 часов вечера здесь уже темно. С непривычки идти тяжело, особенно тем, кто большую часть года сидит в офисе. Но вокруг столько интересного, что желающих вернуться не находится. Те, кому общения с джунглями оказывается достаточным уже на первых километрах, могут подождать возвращения группы, купаясь в речке. Впрочем, это желание часто высказывает большинство команды и тогда мы уже оставляем попытки посетить последний, самый красивый водопад. В любом случае мы возвращаемся домой с гордостью. Здесь, сняв с себя лесных пиявок и выпив чего-нибудь полезного и укрепляющего, наслаждаемся звуками джунглей – криками квакш, цикад и обезьян. На следующий день запланирован поход в джунгли на слонах. Едем через плантации гевеи и масличной пальмы, купаемся в водопаде. После обеда идем в буддистский монастырь у подножья горы, рядом с пещерами, которые мы посещаем для того, чтобы полюбоваться на летучих мышей. На склонах горы живут также обезьяны, и если по дороге купить бананов, они становятся нашими лучшими друзьями. Утром следующего дня едем на юг в городок Краби, расположенный на побережье. Здесь нас ждет Андаманское море, купание, пляж и литораль в соседней бухте. Это интереснейшее место, где в два раза в сутки вода отступает от берега и обнажается морское дно с его обитателями – морскими звездами, ежами, крабами, раковинами, домиками многощетинковых червей. Зрелище напоминает литорали Белого или Охотского морей. Мы бредем по морскому дну, рассматриваем животных и наблюдаем, как постепенно море вновь возвращается к берегу. Значит, пора возвращаться в город и завершить знакомство с морской фауной ужином в ресторане sea food. После ужина некоторые готовы прогуляться на рынок, накупить там местных фруктов, все еще непривычных европейцу даже в век глобализации. Среди множества экзотических плодов следует, конечно, особо выделить знаменитый дуриан. Про дуриан, и о том, что его едоки делятся на горячих сторонников и убежденных противников, пишут все, побывавшие в Юго-Восточной Азии. Оставляя в стороне личное мнение (его я рискую высказать лишь близким друзьям), отмечу лишь, что покупать его следует уже очищенным, разрезанным, разложенным на пластиковую тарелочку и снабженным вилкой или бамбуковой палочкой. После этого никуда не нести, а сразу съесть, зажевать резинкой со вкусом нездешней зимней свежести. Утром продолжаем двигаться на юг Малаккского полуострова, по пути посещая монастырь, водопад и пещеры, по которой передвигаемся на лодке. Под вечер попадаем на небольшой остров и живем прямо на берегу моря в прекрасных бунгало, в маленькой бухте, окруженной кокосовыми пальмами, панданусами и нависшими скалами, поросшими тропическим лесом. Эти дни все вспоминают как сказку. В один из них за нами приходит лодка и, прихватив с собой фруктов, питьевую воду, маски и трубки, мы плывем в открытый океан к крошечным островам, чтобы поплавать среди кораллов и рыб. Не стоит отказывать себе также в удовольствии прогуляться по болотистым мангровым зарослям, буквально кишащим живностью и представляющим одну из наиболее продуктивных экосистем на Земле. Только там можно понять, почему американцы потерпели поражение во Вьетнаме. Уезжать отсюда никому не хочется, но впереди у нас Малайзия. В Куала-Лумпур мы попадаем рано утром, когда еще темно. В этот момент все путешественники сонные и злые, многие задаются опасным для меня вопросом: «Кто меня сюда тянул?». Утренняя Малайзия, к тому же, напрочь лишена туалетов – мы вынуждены сразу идти в одну из немногих открытых в это время местных столовок, поскольку туалет есть только там. Это самый тяжелый момент путешествия – особенно важно уберечь народ от завтрака в китайском ресторанчике. Так, самая обычная еда, например, каша и яйца, здесь настолько экзотичны, что наши люди могут расстроиться и даже, не поняв, обидеться. Обидевшись же, наш человек непредсказуем и дик. Я вообще стараюсь обходить китайские заведения, впрочем, приличный чай или рисовую водку дают только в них. Вскоре, однако, все налаживается. Открываются Макдональдсы, почему-то тоже без туалетов, и появляется наш автобус, который привозит нас, в конце концов, на берег желтой реки. Впереди – три часа пути на лодке, по огромной территории нетронутого дождевого леса, всего в 5О севернее экватора. После долгого переезда часть группы обычно хочет отдохнуть, но многие решают размяться и сразу отправляются в лес. После шума моторной лодки приятно прогуляться вверх по склону горы, тем более, что именно здесь высока вероятность услышать или даже увидеть гиббонов. С вершины открывается вид на джунгли до горизонта и вдали, в верховьях притока реки Тембелинг – самую высокую точку Малаккского полуострова, Гунунг Тахан. Однако до наступления темноты стоит вернуться и в ресторане, где обслуживают неторопливые малайцы, обсудить планы на завтра. А завтра нам предстоит экскурсия в джунгли. Мы пройдем вдоль берега Тембелинга до подвесных мостов, canopy walkway. Это настоящая дорога, подвешенная в кронах деревьев на высоте 40 м. С нее можно прекрасно рассмотреть и сфотографировать все, что не удается увидеть снизу – огромные диковинные плоды, созревающие прямо на стволах деревьев, гнезда птиц, рои насекомых, цветы и эпифиты. От подвесной дороги уже недалеко до устья Тахана, где мы разделяемся – одни могут посетить ресторан с приличным европейским вином и отличной азиатской кухней, другие - просто пойти купаться. Отсюда на лодке мы возвращаемся в наш лагерь. Но отдыхать еще рано. Во второй половине дня мы отправляемся в заключительный поход по джунглям - на красивый водопад. Сама дорога непростая, мы пересекаем несколько речек, часто – по грудь в воде, при помощи веревки, но к этому времени все уже настолько привыкли к джунглям, что ощущают себя фактически Миклухо Маклаями. Кстати, по дороге у нас – хижина коренных жителей этих лесов, оранг-асли. Наконец, маршрут поворачивает на север и мы начинаем медленное движение на родину, на лодке, сквозь галерейные диптерокарповые леса. Под вечер мы возвращаемся в Куала-Лумпур, к цивилизации и кондиционерам. Отмывшись в гостинице, где есть даже горячая вода и шампунь, выходим в город. В оставшиеся полтора дня нас ждут роскошные парки орхидей, птиц и бабочек, старейшие храмы столицы Малайзии (мусульманский, индуистский и китайский), а также знаменитые башни Петронас. Последний вечер обычно посвящен шопингу, возлияниям и утке по-пекински. И вот наступило время возвращаться. За время путешествия все настолько сроднились, что продолжают общаться и в России. С гордостью отметим, что после джунглей Таиланда и Малайзии многие ездят с нами и в другие программы - на остров Борнео, в Сингапур, Лаос, Камбоджу. В заключении расскажу об опасностях, которые ждут наших путешественников в Юго-Восточной Азии. По нашему опыту, к реальным опасностям можно отнести следующие. Первая – это кондиционер. Желание непременно провести ночь с этим существом может привести к простуде. Гораздо безопаснее и всегда дешевле взять комнату с вентилятором. Далее - левостороннее движение на улицах городов. Непривычное для нас само по себе, оно еще и очень активное, со множеством мотоциклистов, нередко полагающих, что у них есть преимущество перед пешеходами. Третья опасность – наша бесшабашность. Прежде всего, речь идет о катании на мотоциклах по левосторонней и часто скользкой после дождя проселочной дороге. Может кончиться плохо – был, увы, случай. Не стоит также купаться в состоянии сильного алкогольного опьянения, а также хватать змей. Так, морская змея гидрофис, как и вообще все местные змейки - вполне безобидное животное, сама она не нападает на купальщиков. Однако, могучий охотничий инстинкт российских мужчин заставляет схватить проплывающее рядом животное. Вот тогда змее приходиться защищаться, а ее яд имеет нейропаралитическое действие и много сильнее яда кобры. Что касается остального, то соблюдение элементарной техники безопасности может исключить любые несчастные случаи. Например, не стоит залезать в дупла деревьев и совать туда руку, рассматривать с близкого расстояния рои диких пчел или скопления муравьев, пробовать плоды диких растений, даже если они очень напоминают известные вам, а также прыгать в водопады с высоты. Еще добавлю, что здесь не принято скандалить. Скандалящий человек теряет лицо, и его жалеют. Европейцев, впрочем, всегда жалеют и относятся снисходительно – глаза у нас круглые, нос птичий; европеец - дикарь, не знающий этикета, большой и неповоротливый. Что касается наших людей, то русские здесь чрезвычайная редкость, мы тут действительно страну представляем и нас пока что любят. Прощают даже пьянство, хотя искренне переживают за наше будущее (имея в виду какую-нибудь не очень красивую реинкарнацию, скажем в дуриан или илистого прыгуна). Во избежание этого (поскольку никто не может быть уверен в обратном), стоит соблюдать простые правила - улыбаться, быть вежливым и сохранять лицо, даже если душа просит иного. Вот, пожалуй, и все. До встречи в джунглях. ТАЙНЫЙ МЕРИДИАН. www.exotravel.ru
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

2008 © ajunior