Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная Вокруг света Европа
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

Все тонкости Tax-free Печать E-mail
Вокруг света - Европа
Автор: Катёна Сергеевна   
24.01.2009 23:36
Система Tax-Free (от англ. «без налога») практикуется во многих странах мира (особенно она характерна для Европы) и интересует практически всех любителей зарубежного шопинга. Напомним ее суть: купив товары на определенную сумму, вы (если, конечно, не являетесь гражданином этой страны), можете получить назад часть денег, примерно равняющуюся размеру НДС. Речь идет в среднем о 10-5%. В каждой стране процедура возврата налога протекает не совсем одинаково
Не забудьте, где вы

Главное различие Tax-Free в разных государствах заключается в цифрах. А именно - в размере принятого налога на добавочную стоимость и суммы, с которой его возвращают. При этом процент, который вы в итоге получите, будет значительно ниже принятого в стране НДС, потому что с вас также удержат комиссию за операцию в аэропортовой кассе. В общем, привлекательность такого «бонуса» зависит от суммы, которую вы потратили на покупки, а также от страны, где происходил шопинг.
Идеальным местом для покупок Tax-Free можно назвать Скандинавию. Там начисляется довольно высокий процент даже со сравнительно небольшой суммы. Так, в Норвегии достаточно купить разных вещей на 315 крон (35 евро), чтобы вернуть до 20%. Примерно столько же вам возместят в Дании, если ваши приобретения «потянут» на 40 евро.
Впрочем, некоторые южане тоже благоволят к иностранным шопоголикам. Те же 20% вы получите назад в Италии, однако для этого вам придется отовариться минимум на 155 евро. Германия тоже считается одним из самых выгодных мест для похода по магазинам: заплатили всего 25-30 евро - и уже «попали» под Tax-Free. Возврат, правда, не слишком весомый - около 13%. Такой же «гонорар» причитается и за шопинг в Испании, однако ваши затраты должны составлять не менее 90 евро.
В остальных государствах расклад менее удачный. На Кипре вам вернут не более 10% с суммы от 100 евро, в Турции - 12% с 118 евро, в Греции - 13% со 120 евро, а во Франции - 12-13% со 157 евро. В Соединенных Штатах же, по праву считающимися шоп-раем, налог, составляющий порядка 8% (в разных штатах он разнится) вам не вернут вовсе. С другой стороны, и цены на товары там ниже европейских в разы.
Главная сложность с подсчетом Tax-Free возникает, когда путешественники отправляются в так называемые комбинированные туры - сразу в несколько стран. Например, вы прилетели в Германию, накупили там всякой всячины, потом наземным транспортом уехали в Италию, и уже оттуда собираетесь вернуться в Украину. В этом случае немецкий чек Tax-Free у вас могут попросту не принять: ведь покупки сделаны в другой стране, где действует совсем иная система.

Загадочное окно

Как правило, возврат денег по системе Tax-Free производится в аэропорту, перед вылетом из страны. Механизм его таков: выезжая из страны, необходимо поставить на чеке Tax-Free (предварительно оформленном в магазине) печать, подтверждающую пересечение границы. Сделать это можно на специальных стойках с надписью Tax-Free. Обычно они расположены в зоне таможенного контроля, однако в некоторых аэропортах такие пункты находятся уже после зоны регистрации. Вас также могут попросить предъявить товары, с которых вы хотите вернуть налог, а потому их лучше положить в отдельную сумку. Если стойки с соответствующей надписью не видно до регистрации, эту сумку вам придется взять с собой в самолет.
Когда заветная печать получена, направляйтесь в пункт выдачи денег. И вот здесь-то можно столкнуться с еще одним нюансом, разнящимся в зависимости от страны.
Во-первых, важно «не упустить» специальную кассу или окно, где можно вернуть налог. В некоторых аэропортах касса расположена до зоны паспортного контроля, в некоторых - после. Кроме того, далеко не всегда к ней ведут опознавательные знаки. Во многих странах возвратом денег занимается отделение международного банка Global Refund - в этом случае вы непременно увидите стойку с соответствующей надписью (чаще всего, она окрашена в бело-синий цвет). Кое-где обналичить чек Tax-Free реально лишь в аэропортовом магазине Duty Free. Так обстоит дело, например, в Римини. В Праге подобный пункт одновременно является и пунктом обмена валюты. А в Копенгагене подобной кассы нет вообще: там туристам предлагают купить что-нибудь еще в местной лавке на причитающиеся проценты.
Во-вторых, в ряде городов возникают сложности с получением возврата наличными. В Риме, например, частенько не хватает евро, особенно мелких купюр, и путешественникам предлагают доллары. В Мадриде и вовсе ориентируют туристов на дальнейшее перечисление средств через банк. В общем, лучше иметь банковский счет, куда вам можно перечислить деньги по безналу. Кстати, во многих крупных аэропортах стоят специальные желтые ящики, куда можно кинуть свой конвертик с чеками, предварительно вписав номер вашей банковской карты — и деньги впоследствии перечислят вам на счет.
Кроме того, имейте в виду: пункты выдачи денег (так же, как и стойки Tax Free, где ставят печать) работают в определенные часы – как правило, с 6.00 до 22.00.

Кому - месяц, кому - три

Если же вы не смогли получить возврат в аэропорту, есть шанс сделать это дома. Наличные можно получить в одном из филиалов все того же Global Refund - в Украине это офисы в отделениях ПриватБанка.
Чаще всего на выдачу средств покупателю магазина Tax-Free отводится три месяца со дня приобретения товара. Однако все опять-таки зависит от страны, где были сделаны покупки. Так, швейцарцы отводят покупателям всего месяц на размышление, португальцы - пять месяцев, сделав покупки во Франции, вы «выигрывайте» шесть месяцев, а в Германии - целых три года. Чехи дают полгода, причем стартовым считается не момент покупки, а месяц, в котором вы отоварились (то есть если вы купили вещь 30-го ноября, срок истечет 1 мая). Похожим образом рассуждают и в Италии, но там срок составляет три месяца. Что касается Австрии, Великобритании, Ирландии и Испании - то никаких особых требований к реализации чека Tax-Free эти страны не предъявляют. То есть, получайте деньги, когда хотите. Однако тянуть с таким деликатным делом лично мы не советуем!

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

2008 © ajunior