Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная Вокруг света Европа
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

Хорватия - счастье тысячи островов Печать E-mail
Вокруг света - Европа
Автор: Катёна Сергеевна   
24.01.2009 23:12

Хорватия появилась на нашем рынке десять лет назад, позже других средиземноморских стран, но полюбилась сразу и всерьез. К ее туристическим достоинствам всегда относят возможность безвизового посещения. Это и впрямь неплохо в условиях постоянных проблем, постоянно возникающих у турфирм с европейскими течение всего года делает страну весьма притягательной.
Кристально чистое море, тысячи островов разного размера, оливковые, кипарисовые и дубовые рощи. Отдых в Хорватии – отличный выбор для любителей активного отдыха: теннисные корты, спортивные центры, поля для гольфа, яхты, мотоциклы, велосипеды, водные лыжи, снаряжение для подводного плавания. Плюс национальные парки, пещеры, острова, горные реки, памятники античности. Побережье изрезано бухтами, поэтому суммарная длина адриатической береговой линии – Ядрана – весьма внушительна для не очень большой по российским меркам страны. И очень красивой – как декорация к Александру Грину. А наслаждаться красотой лучше с борта взятой в аренду яхты – этот сервис здесь налажен хорошо.
Если есть время, надо заехать в континентальную часть и увидеть совсем другую Хорватию, девственно-лесную. Как, например, Плитвицкие Озера и окружающий их заповедник. Легкие на подъем горы, водопады. Термальные источники – тоже имеются. Символом Умага, самого западного города Хорватии, считается теннисная ракетка, но есть место и виндсерфингу, и «праздникам сбора винограда». Многие города летом проводят разнообразные фестивали искусств – и Загреб, хорватская столица, и Пореч, и Сплит, и Водице, и, разумеется, Дубровник.

Условия размещения
Еще совсем недавно на территории бывшей единой и социалистической Югославии шла война и красивейший город Дубровник обстреливали из орудий почти в упор. Но оправиться хорваты сумели быстро, сделав свою страну весьма притягательной для туристов. Конечно, последствия социализма сказываются, роскошных пятизвездочных гостиниц, к которым мы уже привыкли, тут покане так много, как хотелось бы. Поэтому здесь лучше позволить себе отдых, максимально приближенный к «натуральному» – во всех смыслах слова.
На всем хорватском побережье находятся семь пятизвездочных отелей, из них пять – в Дубровнике и около. Еще несколько «пятерок» ждут открытия. Из действующих можно назвать «Millennium» и «Ambassador» в Опатии, в Цавтате – «Croatia», в Дубровнике – «Excelsior» и недавно реконструированная «Argentina».

Дубровник
Наверное, самый известный город не только побережья, но и всей Хорватии. Даже столица Загреб остаётся позади по числу восторженных отзывов. Его называют «жемчужиной Адриатики», он включен ЮНЕСКО в тройку красивейших городов-памятников Европы эпохи Возрождения, наряду с Венецией и Амстердамом. Ну и великий Бернард Шоу сказал: «Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник, так как нигде больше не найти такого величия и умиротворения, такой красоты и гармонии». А ведь язвительный старик был на похвалу скуп.
Название Дубровник город приобрел в восьмом веке, когда славянские племена обосновались в этих краях. Оно произошло от дубовых лесов, произраставших здесь. Город развивался на протяжении нескольких столетий и, благодаря сильно развитому торговому флоту, к середине XV века стал независимой республикой, девизом которой были слова: "Свобода не стоит всего золота мира!". Крепостные стены (протяженностью два километра, шириной до шести и высотой до двадцати метров) строились на протяжении шести веков и всегда служили городу надежной защитой от неприятеля. Они и сейчас находятся в отличном состоянии и открыты для посещения туристами, а рискнувшие взобраться на них будут щедро вознаграждены изумительными видами на город и острова.
Старый город включен в книгу мировых сокровищниц ЮНЕСКО, он хранит в себе множество культурных и архитектурных шедевров. Начинаем перечислять – церковь святого Влаха, дворец князя, доминиканский и францисканский монастыри, фонтаны знаменитого итальянского архитектора Онофрио де Ла Кави, самая древняя, как уверяют горожане, синагога в Европе, музей мореплавания, этнографический музей и художественная галерея. Устав от высоких материй, можно посетить аквариум – он рядом с башней Святого Ивана. Насмотрелись на угрей и лобстеров? Пора знакомиться с ними поближе.
Далмация славится свежими морепродуктами, мясными блюдами из баранины и ягнятины. Деликатесом являются устрицы и мидии из залива в районе города Стон. Южная Далмация также известна своими винами с полуострова Пельешац, особенно такими марками, как «Dingac», «Postup» и «Posip». Добаим очень вкусное сладкое блюдо, называемое «Мамин десерт». В Дубровнике хватает баров и дискотек. Любители погулять смогут найти для себя подходящее место на выбор: «Mobi Dick», «Hamingway», «Otok», «Gradska kavana», «Divinae Follie». Отметим, что по старому городу надо передвигаться осторожно, дабы не поскользнуться – поколения туристов отполировали каменные мостовые до зеркального блеска. Зато вечерами огни фонарей и рекламы кафе отражаются со всех сторон – зрелище роскошное.
Ежегодно в июле-августе в Старом городе проводится фестиваль с многочисленными представлениями и концертами, в это время сюда приезжает много музыкантов и актеров со всего мира. Можно отправиться на
остров Колочеп, что в трёх морских милях к северо-западу от Дубровника. Этовеликолепный зеленый оазис средиземноморской растительности –оливковые деревья, тропическими фруктами и прекрасными садами. Кстати, хорвата гордятся, что их «Оливия» –лучшая в мире. На острове нет автомобильного транспорта, так что воздух здесь особенно чист и прозрачен.

Сплит
Сплит находится в центральной части хорватского побережья. За прошедшие семнадцать веков – почтенный у города возраст – здесь оставили след многие цивилизации. Название города происходит от латинского слова «Palatium», что значит «дворец», так как он возник на месте построенного в 295 году роскошного дворца римского императора Диоклетиана, окруженного в те времена мощными стенами, за которыми в VIII веке укрылись жители соседних городов. Постепенно дворец, внесенный ЮНЕСКО в книгу мировых сокровищниц мирового культурного наследия, превратился в город-крепость, который сегодня является главной достопримечательностью Сплита. Такие шедевры города, как храм Юпитера, Кафедральный собор Святого Дюйма, площадь Прокурации в венецианском стиле, Серебряные и Золотые ворота, могут по праву считаться одними из самых интересных культурных памятников Адриатики.
Особого внимания заслуживают местные жители: здесь самые красивые женщины в Хорватии – две из них стали обладательницами титула «Мисс Мира», а также необычайно рослые мужчины – многие играют в знаменитых баскетбольных командах. Из Сплита можно добраться до островов Брач и Хвар, и посетить три национальных парка – Крка, Плитвитцкие озера и Корнати. Из гостиниц отметим отель «Split»: 131 номер и 12 апартаментов, два ресторана и кафе, конференц-зал, открытый бассейн с морской водой, летняя терраса, сауна, и фитнесс-центр. Однако это городской отель для деловых людей или автотуристов. До пляжа необходимо спускаться по крутой лестнице.

 

Брач

Один из самых красивых островов Хорватии, третий по величине остров Адриатического моря. Много сосновых лесов, виноградников и оливковых рощ. Белый камень с Брача использовался при строительстве многих известных сооружений во всем мире. Ту тне только сплитский Диаклетианов дворец, но и … сам Белый дом в Вашингтоне. Плюс всевозможные церкви, часовни и прочие живописные развалины. Кстати – в местном историческом музее обратите внимание на рубль вс двуглавым орлом. Два века назад, в период наполеоновских войн, остров целый год находился по протекторатом Российской Империи.
На сильно изрезанном побережье Брача можно наслаждаться многочисленными заливами, песчаными и галечными пляжами, которые тянутся на десятки километров. Здесь делают изумительное розовое вино и готовят необыкновенные блюда из рыбы и морепродуктов. А главный туристический центр – это город Бол на юге острова. Бывшая рыбацкая деревушка сегодня стала визитной карточкой всей страны. Здесь множество восхитительных пляжей, один из которых, известный во всем мире, называется «Златни Рат»– нужно ли переводить? Этот мыс из гальки постоянно меняет свою форму под воздействием ветра и волн, он выступает в море почти на 300 метров и утопает в сосновой роще. Нудистский уголок, само собой, тоже имеется. Брач – идеальное место для занятия виндсерфингом и теннисом. В городе много национальных ресторанов, которые предлагают все изобилие местной кухни, веселых баров, а также самая популярная дискотека острова.

Трогир
В 20 километрах севернее Сплита находится Трогир, основанный в III веке до нашей эры. Вот еще один город-музей. Он расположен на острове, связанном с материком несколькими мостами. Старый город знаменит своим каменным зодчеством и резьбой, богат многочисленными музеями и церквями, а главной ценностью является кафедральный собор. в романском стиле, который опять же занесен ЮНЕСКО в список памятников мировой культуры.

Цавтат
Несколько минут езды от Дубровника. Кстати, жители именно этого города в своё время Дубровник основали. Цавтат и сегодня сохранил свое богатое культурное и историческое наследие: церковь св. Николая в стиле барокко, монастырь, картинную галерею Влахо Буковича и крепостные стены. Много ресторанов и баров, где всегда можно попробовать блюда национальной кухни и свежие морепродукты. В нескольких километрах от Цавтата есть два очень колоритных ресторана. «Konavoski dvori» находится в здании старой мельницы прямо на берегу горной реки, а «Konavoski komin» расположен высоко в горах. В обоих ресторанах готовят удивительно вкусные блюда из ягнятины и баранины, а также предлагают форель из местных горных рек.
После ужина стоит посетить ночной клуб и казино отеля «Croatia. А днём – рыбалка и теннис. В получасе езды – парк «Prevlaka», где можно посетить старый форт и поиграть в пейнтбол.



 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

2008 © ajunior