Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная Вокруг света Европа
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

Хорватская кухня Печать E-mail
Вокруг света - Европа
Автор: Катёна Сергеевна   
24.01.2009 22:56

В Хорватии говорят: "Самое вкусное мясо - всегда на косточке, а самая плодородная земля - между горами и морем". Впрочем, в Хорватии едят далеко не только мясо: в этой приморской стране кухня включает множество блюд из рыбы и морепродуктов.

Везде на Адриатическом побережье, или, как говорят в Хорватии, на берегах Ядранского моря, любят рыбу, оливковое масло и мучные изделия. Местная кухня - что-то среднее между славянской и венгерской. В Далмации, исторической области, славящейся историческими памятниками, преобладает легкая морская пища. Кстати, говорят, что именно в Далмации римский император Диоклетиан на склоне лет выращивал капусту, которую считал панацеей от всех заболеваний. В водах Ядранского моря водится более 350 видов рыб и других морских организмов, большая часть из которых съедобна. Некоторые специалисты считают белую рыбу и раков из Адриатики лучшими в мире. Практически во всех прибрежных ресторанах Опатии и Дубровника, на островах Хвар и Корчула повара отлично готовят лангустов и устриц, зубатку и навагу. Последнюю можно приготовить по далматинскому рецепту, с татарским острым соусом. А называется это блюдо Oslic na Pariski Nacin - навага по-парижски. В рыбных ресторанах можно попробовать кушанье под необычным названием More-Suma (море и лес). Это зубатка на гриле с навагой, припущенной в соусе. На гарнир подают рис с грибами.

Впрочем, в Хорватии прекрасно готовят и мясо. К примеру, необыкновенно вкусную ягнятину можно попробовать на острове Црес. Местные овцы едят солоноватую траву, а потому их мясо приобретает особый вкус. Совсем неплох и Istarski Prsut (истрийский пршут) - копченый свиной окорок, нарезанный тончайшими ломтиками, или Swinski Kotlet na Samoborski Nacin (свиная отбивная по-самоборски), которую готовят в чесночном соусе с петрушкой и жареным картофелем. А самое вкусное блюдо здесь - Cobana Sa Zlionjacina, чобана с клецками - говяжье и свиное мясо с пикантными приправами. В глубинных районах можно попробовать Pureca Prsa - грудки индейки, фаршированные маринованными овощами, приготовленные на гриле.

В сельской местности стоит напроситься в гости. Хорваты - люди радушные и с удовольствием принимают гостей. А в хорватском доме гурманов ждут загорская штрукля, индейка с блинами, междемурская гибаница, рыбный паприкаш и многое другое. На сладкое гостю обязательно предложат знаменитый ореховый пирог, приготовленный из муки, дрожжей, сахара и молотых грецких орехов.

Славится Хорватия и своими сырами, особенно теми из них, что производятся на острове Пага. Здесь сыр делают из овечьего молока, а во время выдержки несколько раз промазывают оливковым маслом, придающим особый аромат и вкус. Жители Хорватии считают, что употребляя в пищу здешний сыр можно стать долгожителем.

В Хорватии - множество виноградников. Стремительное развитие виноделия привело к тому, что оно стало одной из экспортных отраслей. На побережье самые известные - красные вина. На Истрии, например, теран, мерло, каберне. Южнее, в Далмации - плавац, ополо, дингач и поступ. Из белых сортов вин в приморье лучшими считаются мальвазия, куюнджуша и пино, белый мускат. А в глубине страны - грашевина, бургундац и траминац.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

2008 © ajunior