Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная Вокруг света Россия
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

Шаг к небесам (Кодар) Печать E-mail
Вокруг света - Россия
08.01.2009 10:38
Нуждается ли в рекламе такое место, как Кодар? Что знаем мы о нем и что стремимся узнать, когда, затрачивая тысячи рублей и прилагая неимоверные усилия по приобретению билетов на поезд, рвемся в эту загадочную гордую страну? У каждого туриста – любителя или профессионала – ответ будет свой. Но ответа на главный вопрос – что же такое Кодар – мы не дождемся никогда, как никогда не раскроем всех секретов красивейших забайкальских гор. Знали ли мы, группа туристов клуба «Ермак» Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса, что ждет нас впереди? Конечно, нет, ведь мы ехали на свидание с Кодаром впервые. А отсюда и некоторые сложности в процессе подготовки и движения по маршруту, о которых нам как людям порядочным хочется поведать тем, кто пойдет за нами. Помимо сложностей с железнодорожными билетами выяснилось, что вокзалы на БАМе ночью закрываются на замок, и тем, кто приезжает в темное время суток, приходится либо коротать время на улице, либо вступать в переговоры с нарядами вокзальной милиции и отдавать в залог гарантии порядка в зале ожидания свои паспорта. Радушием и сердечностью отличаются, как ни странно, путейские бригады, безотказно обогревающие и привечающие бродяг в своих табельных, чего делать, в общем-то, не обязаны. Наш путь лежал вдоль берега реки Верхний Сакукан вверх по течению. Задача была простой – дойти до перевала Верхнесакуканский, взять его и вывершить реку Хадатканда, миновав ледники Колосова и Преображенского. Но решать задачу пришлось долго и мучительно – целую неделю. Одновременно с наслаждением красотами Чарской впадины и маячившими вдалеке отрогами Кодара, мы вступили в жестокую схватку с комарами и мошкой. Гнус исчез полностью только на перевале на высоте в 2300 метров. Семь дней полчища кровососов атаковали нас на подъеме и трое суток на спуске. Находиться на улице вне палатки без накомарника представляло собой прямую угрозу здоровью. Чтобы помыться, разводили на берегу реки дымокур и, стоя в облаке удушливого дыма, приводили себя в порядок. Новомодные иностранные средства от комаров никакого воздействия не оказывали и оказались бесполезным грузом. Чего нельзя сказать о средствах по борьбе с последствиями укусов – вот они-то пригодились! Долина В. Сакукана в нижнем течении – сплошные болота, так что выйти сухими из этой части маршрута у вас не получится, если вы, конечно, не умеете летать или не используете вездеход. Еще одна практически нерешаемая задача в период начала июля – обилие дождей, из-за которых Сакукан, да и остальные реки, сильно разливается, поэтому многие прибрежные тропинки и проходы затоплены, течение бурное, а по сравнению с картой местность меняется вообще до неузнаваемости. Как правы были эвенки, которые считают самым хорошим временем для туризма конец июля – начало августа! Хорошо бы вам иметь приличный запас бельевой веревки. Очень пригодится! Мы ею доставали воду с обрывистого берега, использовали как шнурки и, естественно, по прямому назначению – сушили вечно мокрые штаны, носки, а иногда и куртки: дожди никто не отменял. А когда становитесь на ночлег, на берегу горной реки – будьте осторожнее. После ливней вода стремительно прибывает, и ваш отдых может превратиться в спасательную операцию в период наводнений. В тайге, в среднем течении В. Сакукана, очень много оленьих троп. Оленеводство, несмотря ни на что, живо, и эвенки расселяются по берегам рек. По тропам очень удобно ходить, особенно там, где есть заросли кедрового стланика. Дело за малым - расположить к себе коренных обитателей тайги. Они люди очень доброжелательные, хлебосольные и честные, чем многие пользуются. Настоятельная рекомендация: будьте уважительны к эвенкам, принимайте их быт и нравы и живите в лесу по их законам и законам тайги. И будете за ними как за каменной стеной. Мы провели в стойбище почти трое суток, ели и спали бок о бок с пожилой парой, и можем сказать с уверенностью – старики спасли наши исстрадавшиеся и измученные горам тела и души от полного угасания. Не будьте жадными – подарите им хоть что-нибудь (мы отдали эвенками лишние продукты, ведро и кусок бельевой веревки). В ответ получили хороший алюминиевый маленький и крайне удобный котел, бутылку медвежьего жира, а также гору вкуснейшего жареного хариуса, свежий хлеб, пирожки, возможность обсушиться у жарко топящейся печи (причем старик поставил нам свою 10-местную палатку в то время как наши, насквозь мокрые, сохли у него в домике) и массу радушия и тепла. Выйти к эвенкам на Кодаре – большая удача! Также в Верхний Сакукан втекает масса притоков, особенно со стороны левого берега. Проблемы могут возникнуть при переходе Бюрокана (он же Кодар). Река несется по громадным валунам, ревет как взлетающий истребитель так, что ничего не слышно, берега обрывистые. И имеет в устье два рукава, один кипучее другого. Таким же буйным нравом отличается и река Оленья, куда мы попали вместо Хадатканды, взяв еще и перевал Сюльбан. Первый рукав перешли вброд, страхуя друг друга за руки и одежду, а второй – по толстенному бревну, переброшенному с берега на берег. Вообще этот способ после перехода вброд – самый распространенный на Кодарских реках. И чтобы не упасть вниз головой в бурные ледяные воды, совет: натягивайте при переходе по бревнам страховочные перила веревкой – «десяткой», которой нужно иметь при себе метров 50-60. Очень пригодится. В горной части возникнет проблема приготовления пищи. Дров нет, вода – снег или лед, дует пронизывающий ветер. Вокруг клубятся густые облака. Мы вынуждены были ночевать прямо на камнях Верхнесакуканского перевала и скажем прямо – ничего хорошего. Утром жуткий холод (вода в ведрах замерзла), видимость – менее ста метров, ветер такой, что палатки, лишенные жильцов, едва не перевернуло. Но на этом наши злоключения не закончились. Еще на подступах к перевалам имейте в виду: местность вокруг – сплошные курумники, которые к тому же «живее всех живых». Тронете неудачно один камень – и полетите вниз вместе с многотонной массой мелкой щебенки. Так что на осыпи особо не лезьте – целее будете. А вот снега в июле – достаточно подлая штука. Под летним солнышком верхний слой подтаивает, а нижний так и остается смерзшимся. Поэтому велик риск провалиться по пояс, да еще и угодить в расселину между камнями, скрытую под снегом. А это прямой путь к растяжениям и вывихам. Мы, конечно, ходили по снегам, проваливались, но при первой же возможности старались съехать по снегу на пятой точке. И весело, и безопаснее. А вообще ходить по снегу в июле – сущее мучение. Спуск с перевала Сюльбан – отдельная история. По каменной стенке – дорога для сумасшедших. У нас нашлись двое, которые спустились вниз по камням с рюкзаками (вернее, съехали вместе с полетевшей с грохотом от прикосновения щебенкой). А вот остальные спускались по краю ледника Преображенского, барахтаясь в глубоком снегу. Что имели в итоге? Изорванные рюкзаки, разбитые руки, чудом обошлось без травм. И как оказалось, не зря Сюльбан выше категорией, чем Верхнесакуканский. Что еще посоветовать? Не помешает саперная лопатка (ей хорошо рубить в снегу ступени) и топорик. И конечно, не помешает осторожность и рассудительность. Лучше все обдумать на десять раз, обсудить с группой – кто-нибудь что-нибудь дельное всегда подскажет. А вот группу лучше всего иметь небольшую – максимум человек 7-8. Большая группа сложнее вывозится поездами, требует больше места для размещения на ночлег – а больших площадок на Кодаре мало (во всяком случае, на нашем маршруте) - и сложнее психологически сплачивается. И берите в горы только проверенных людей, которые ни вас не бросят, ни помощи попросить не побоятся, да и не постесняются конструктивно покритиковать ваши действия. И вам на них обижаться не придется – друзья все-таки. И помните: Кодар очень красив! Он не открывает свои тайны сразу, а уступает сильным и смелым, словно проверяя группы на выдержку и способность выживать в тяжелых условиях. Но как бы ни было тяжело – не вымещайте свою злобу и досаду на природе, не губите уникальные леса, альпийские луга, реки и ручьи. Ведь сюда могут прийти ваши дети и внуки, и пусть им будет так же здорово, как и вам, покорившим (или только собирающимся покорить) горные вершины Кодара. Желаем всем удачи и новых покорений!
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

2008 © ajunior