Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная Вокруг света Украина
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

Крым горный массив Демерджи Печать E-mail
Вокруг света - Украина
30.12.2008 00:03
Между той дорогой, которую строили в прошлом веке русские солдаты, и нынешней, первой в стране горно-троллейбусной магистралью огромная разница. И все же надо отдать должное пионерам, первопроходцам.
От памятника лесная дорога идет на юго-восток через мелколесье, перелесками. Неожиданно открывается вид на Алуштинскую долину. Видна Нижняя Кутузовка и дома Алушты, и море — далекий белесый треугольник, отсюда спокойный даже в шторм.

Слева высится Демерджи. Она приковывает взор сразу своими зубцами-вершинами, ущельями, которые и днем затянуты синими тенями, Долиной Привидений, заполненной причудливыми изваяниями. А грандиозный обвал у подножия горы впечатляет даже издали, и каждый, кто впервые едет южнобережным шоссе, обращает на него внимание и порой наслушается небылиц о деревне, погребенной под огромными камнями, о многочисленных жертвах и прочих ужасах.

С Демерджи, с Долиной Привидений связана легенда, давняя, мрачная, о жестоком кузнеце, ковавшем в огнедышащей кузнице на вершине горы оружие для завоевателей, пришедших на полуостров, о самоотверженной девушке Марии, пожертвовавшей жизнью ради спасения своих односельчан. Согласно легенде, каменные изваяния Долины Привидений — окаменевшие фигуры кузнеца и его подручных. В действительности же все причудливое «население» долины на протяжении многих веков создала природа.

Долина эта — своеобразный выставочный зал: при осмотре его обязательна приличная дистанция. Вблизи изваяния теряют свою причудливую оригинальность, смотрятся как обычные скалы и если поражают, то не формой, а размерами — один из каменных столбов высится на 25 метров, другие поменьше, но тоже внушительного «роста» — по 12—15 метров.
http://www.crimear.ru/page/po-yugo-vostochnomu-krimu/demerdzhi.html
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

2008 © ajunior