Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная Пеший туризм Статьи
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

Планирование похода Печать E-mail
Пеший туризм - Статьи
29.12.2008 23:22

Попадая в поход, организм, в особенности детский, сталкивается с изменением действующих внешних факторов: это резкое увеличение нагрузки на организм (и ее изменение по сравнению с городом), смена режима дня, сна и бодрствования, смена климатических условий, м.б. часового пояса. В ответ на подобные стрессовые условия организм стремится адаптироваться к ним. Считается, что в среднем время адаптации ребенка к новым условиям занимает около недели, но особенно для нас важны первые 2 дня (если поход проходит в другом регионе и время проезда на поезде туда составляет сутки и более, сроки адаптации увеличиваются). Руководитель должен знать, что в первый день похода вообще нельзя планировать большие нагрузки; начиная со второго дня необходимо нагрузку дозированно увеличивать, учитывая процессы адаптации и индивидуальные особенности школьников. В целом рекомендуется сложные и тяжелые дни перемешать с несложными, давая этим время организму восстановиться (т.е. необходимо соблюдать принципы тренировки).

Важным моментом является эмоциональная насыщенность похода: “скучный” маршрут может и несложный поход сделать физически тяжелым, в то время как восприятие окружающей красоты, разнообразие и “интересность” могут дать дополнительные силы.

При планировании маршрута путешествия руководитель и штурман должны продумать несколько запасных вариантов (в первую очередь это касается походов в горах), упрощая этим себе корректирование маршрута непосредственно “в полевых условиях”. Есть еще несколько принципов, которые надо учитывать:

1.      достаточное время сна – очень важно для адекватного восстановления. Это время должно быть не менее 8 часов в день (плюс к этому необходимы нормальные условия сна – такие, как температура в палатке, зимой - отсутствие ее резких перепадов ночью, отсутствие дыма от печки в палатке; минимум шума). 2.      распорядок дня – очень рекомендуется постоянный режим подъема и отбоя, причем подъем целесообразно устраивать не позже 8 часов утра ( ранним утром происходит выброс в кровь из надпочечников т.н. «гормонов бодрости и хорошего настроения»), хотя необходимо учитывать и внешние факторы ( время года, время начала светового дня ). Наилучшим вариантом было бы сразу четко определить время отбоя и по возможности строго его соблюдать.

3.      питание также желательно привязать к конкретным временным рамкам (режим), прием пищи – не менее 3х раз в день с учетом того, что прием пищи непосредственно перед нагрузкой – не лучший способ повысить спортивные результаты. В зимнее время очень рекомендуется 3 раза в день прием горячей пищи (у детей адаптация к «холодовой нагрузке» меньшая), причем на дневном перекусе для этого вполне можно использовать чай в термосах.

Соблюдение режима сна и питания позволяет значительно сократить время адаптации организма, способствует более быстрому и полному восстановлению.Не стоит забывать и про контроль количества выпитой жидкости: нередко утренняя отечность лица является не столько признаком недостаточного восстановления, сколько избыточного употребления жидкости вечером.Еще одним важным принципом является необходимость в походе умственной работы. При большой и длительной нагрузке в организме вступает в силу принцип экономии энергии на всем.

Как следствие, у новичков ( в особенной степени у тех, которые еще пока не научились заботиться о товарищах и не имеют в группе требующей умственных усилий роли ) начинается «схлопывание сознания». Это проявляется в замыкании в себе, уменьшении контактов с другими участниками группы, значительно возрастает опасность травматизма. Одним из способов решения этой проблемы является проведение в походе интересных занятий, семинаров, слушание постановок.

 
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

2008 © ajunior