Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная Пеший туризм Статьи
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

Способы добычи огня. Часть 2 Печать E-mail
Пеший туризм - Статьи
Автор: Admin   
29.12.2008 22:33

 Добыча огня с помощью линзы 

К общему недостатку можно отнести то, что этот способ работает только в солнечную погоду. Совсем нетрудно получить огонь при помощи солнечных лучей, пропущенных через линзу окуляра бинокля, стекло очков и часов, лупу. Солнечные лучи, проходя через линзу, концентрируются в пучок, и изменяя расстояние до трута, необходимо добиться наибольшей концентрации его в одном месте. 

Когда трут начнет тлеть, надо слегка раздуть огонь. Если трут белого цвета, то его лучше слегка испачкать. Вместо увеличительного стекла можно использовать кусок обычного толстого стекла, донышка бутылки или банки, кусок прозрачного полиэтилена или презерватив с налитой в него водой
К экзотическим способам добычи огня можно отнести эффект самовозгорания некоторых химических веществ при их смешивании или механическом воздействии на них. 

Типичными ошибками при использовании химического способа добычи огня являются неправильная дозировка составляющих элементов или отсутствие практического опыта, что в результате неудачи при добыче огня указанным способом приводит к недоверию и неуверенности в своих силах.

В решающей степени успех добычи огня химическим способом зависит от трута. Поэтому лучше всего приготовить трут заранее и переносить его в сухой, герметически закрывающейся емкости.

Добыча огня с помощью химических веществ

Нижеперечисленные составы воспламеняются самостоятельно при смешивании, при растирании камнями или под концом деревянного стержня, с помощью которого трением добывается огонь. При их смешивании следует соблюдать осторожность, не допускать контакта с металлом и хранить в сухом месте.

- Хлорат калия и сахар в пропорции 3:1
- Перманганат калия (марганцовка) и сахар в пропорции 9:1
- Хлорат натрия и сахар в пропорции 3:1
- Перманганат калия (марганцовка) и антифриз
- Перманганат калия (марганцовка) и глицерин

Хлористый калий входит в состав некоторых таблеток, применяемых при лечении болезней горла. Перманганат калия (марганцовка) и глицерин могут быть в вашей аптечке. Хлористый натрий - это гербицид.

Рассмотрим вариант - перманганат калия и сахар в пропорции 9:1

На желательно сухой дощечке "распушаем" кусок обычной ваты. Насыпаем марганцовки и потом сахара, начинаем тереть срезом (около 45 градусов) твердой палочки. В итоге вата воспламеняется. Кладем ее на заранее подготовленную растопку и разжигаем костер.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

2008 © ajunior