Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная События в мире
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

Лучшая предновогодняя диета - это… пост! Печать E-mail
Новости - События в мире
Автор: Анна ОСТРОВСКАЯ   
29.12.2008 10:40
Ирина Иодис: - Если бы не фаст-фуд, не пришлось бы сейчас йогурты есть.
Фото: Николай РЫБАЛКИН

В гостях у «Комсомолки» побывала врач-диетолог Ставропольского краевого центра специализированных видов медицинской помощи Ирина Иодис

Кремлевская диета - не панацея

- Алло? «Прямая линия»? Добрый вечер. Вас беспокоит Ольга из Ставрополя. Я много слышала о кремлевской диете. Как вы считаете, она эффективна? А главное, не вредна ли она для здоровья?

- Белковая диета дает очень хорошие результаты. Но, не употребляя жиры и углеводы, вы сильно обедняете рацион.  Тогда как наш организм должен получать абсолютно все питательные вещества. Клетки человека состоят из жирового каркаса, и если долгое время отказываться от продуктов, содержащих жиры,  возникают нарушения клеточного строения. Кроме того, если исключать жиры и углеводы, начинает шелушиться кожа, выпадают волосы. Не усваиваются без жиров и витамины А, Е, Д и К. Хотя некоторое  время этой диеты можно придерживаться. К примеру, неделю-две, но не больше.  Получать постоянно только белковую пищу нельзя - в организме может повыситься азотистый баланс. Излишний белок отрицательно влияет на почки, на общее состояние здоровья и противопоказан больным подагрой.

- Скажите, а можно ли придерживаться этой диеты  с перерывами? Например, неделю худеть, потом сделать перерыв две недели и снова возобновить диету? Дело в том, что у меня большой лишний вес…

- Если у вас глобальное ожирение, то, конечно, в течение какого-то времени можно принимать белковую диету, чтобы резко сбросить вес. А потом необходимо перейти на определенный стиль жизни, постоянно питаться правильно. То есть придерживаться пищевого поведения, определенной дисциплины в еде.  Также необходимо соблюдать и определенный двигательный режим. Только в этом случае появится эффект.

О пользе и вреде голодания

- Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Скажите, пожалуйста, полезно ли голодание? Всем ли можно голодать, или есть какие-то противопоказания? И если голодать можно, то как это лучше делать, с чего начинать?

- Спасибо за вопрос. Вообще-то голодание используется в качестве лечения  выраженного ожирения, которое ведет к нарушению нормального жизненного процесса. Важно знать, что процесс голодания должен проходить только под контролем врача и в клинике. Заниматься самодеятельностью нельзя ни в коем случае! Во время голодания нужно обязательно проводить контроль анализов крови,  соблюдать четкий режим.

Использовать голодание на дому можно только в виде так называемой системы зигзагов. То есть устраивать разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, но не чаще. Это не означает, что нужно полностью отказаться от еды. Голодание в чистом виде является большим стрессом для организма. Да и толку от полного исключения пищи в течение дня нет никакого. Разве что небольшая потеря веса за счет обезвоживания. Поэтому лучше всего придерживаться разгрузочно-диетической терапии. Например, распределить себе на  день килограмм  творога или полтора литра кефира. Есть также яблочные разгрузочные дни, мясо-творожные и другие. Но придерживаться их нужно  эпизодически. Если голодать бесконтрольно, можно очень сильно подорвать свое здоровье.

Болит желудок? Ешьте жидкое!

- Добрый день! Меня зовут Роман, звоню из Ставрополя. Не так давно мне делали гастроскопию, поставили диагноз «гастрит». Мне 25 лет. Скажите, нужно ли придерживаться определенной диеты?

- Вам необходимо строго соблюдать режим питания. Ни в коем случае не нагружать организм большим количеством пищи, особенно по вечерам. Лучше всего в течение дня есть несколько раз маленькими порциями. Также следует придерживаться температурного режима пищи: не есть слишком горячие блюда и не пить слишком холодные напитки.  Нельзя  есть жареное, копченое, соленое, острое  - все то, что раздражает слизистую желудка. Хотя бы раз в день желательно употреблять в пищу жидкое и ни в коем случае не перекусывать бутербродами и фаст-фудом. Лучше всего готовить на пару или запекать в духовом шкафу. Рекомендую нежирные сорта мяса и рыбы, негрубые овощи, каши, особенно на завтрак. Кофе лучше на время исключить, а также ограничить соль.

- Скажите, пожалуйста, как долго мне придерживаться такого режима?

- Сейчас у вас острый период, а на это время диета необходима. Кроме того, пока вы принимаете медикаменты, обязательно придерживайтесь определенного пищевого поведения. В среднем при вашем  диагнозе диета длится месяц. Но и после ее окончания  лучше не травмировать желудок жирным и острым.

Беременным - особый рацион

- Алло! Ирина Валерьевна? У меня вот какой  вопрос. Сейчас я на третьем месяце беременности, очень боюсь поправиться. Как мне правильно питаться, чтобы не набрать избыточный вес?

-  Во время беременности сильно ограничивать себя в еде нельзя. Но питаться нужно правильно. В пищу обязательно нужно употреблять мясо, яйца, рыбу. Если боитесь сильно поправиться, ограничьте себя в жирной сметане, майонезе, выпечке. По утрам лучше есть кашу, в обед - мясо с овощным салатом, а вечером - рыбу. Это наиболее оптимальный вариант питания для женщины в вашем положении. Если испытываете голод в перерывах между приемами пищи, попейте кефира, съешьте йогурт,  фруктовый салат, в котором содержится масса витаминов, яблоко или попейте сок. Но сок лучше выжимать самостоятельно, а не покупать - в пакетированном содержится много сахара. Стоит ограничить соль, так как она вызывает жажду, а лишняя жидкость способствует увеличению веса. Также советую принимать витаминно-минеральные комплексы для беременных. 

- А можно что-нибудь остренькое, копченое, семечки, орешки?

- В копченостях тоже содержится много соли, поэтому не рекомендую. А острое раздражает желудочно-кишечный тракт. Пока вам все-таки лучше ограничить себя в таких блюдах.  Лучше есть пищу, приготовленную на пару или запеченную в духовке.   В семечках содержится очень много калорий, жиров. Если вы будете есть  их в больших количествах, вес наберете очень быстро. А вот орехи в небольшом количестве вам будут полезны. В них много цинка, который поддерживает функцию половой системы. Особенно это касается грецких орехов и кешью.

Как сбросить несколько кило перед Новым годом

- Здравствуйте! Моя жена постится. Говорит, что это очень полезно. Так ли это?

- Я придерживаюсь мнения, что опыт, накопленный поколениями, имеет под собой рациональную основу. Во время поста из организма выводятся токсины, уменьшается содержание насыщенных жирных кислот, холестерина, регулируется работа пищеварительной системы.  Кстати, таким образом можно неплохо подготовить организм к Новому году, сбросить несколько лишних килограммов. Но поститься тоже нужно разумно. Спросите у любого священника, и он вам скажет, что держать строгий пост может только абсолютно здоровый человек. Если ваша жена здорова, как говорится, ради Бога. Главное, чтобы она не голодала.

- А как может сказаться на здоровье праздничное застолье после поста? Не вредно ли это?

- Безусловно, вредно. Поэтому очень важно не переедать после поста, иначе без таблеток не обойтись. В последние дни  я советую постепенно начинать готовиться к застольям, понемногу увеличивать  количество пищи. И не сидите все время за столом в праздники! Обязательно устраивайте себе разгрузку. Сходите в парк, пройдитесь пешком, покатайтесь на санях, коньках, лыжах.

- Алло! Меня зовут Екатерина, звоню из Ставрополя. Подскажите, пожалуйста, как быстро сбросить 4 - 5 кило перед Новым годом?

- Есть хорошая русская традиция поста. В канун праздников этот проверенный способ  поможет вам немного похудеть. Но ежедневный рацион нужно построить правильно: рыбу, отварные овощи, гречневую  кашу,  салаты. А еще побольше двигайтесь, ходите пешком. Кстати, пешие прогулки на морозе способствуют быстрому сжиганию жиров. 

 
2008 © ajunior