Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная События в мире
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

Чтоб петарду запустить, осторожным нужно быть! Печать E-mail
Новости - События в мире
Автор: Евгения ТОКАРЕВА   
29.12.2008 10:40
С петардами лучше не шутить.
Фото: Николай РЫБАЛКИН

Ставропольские пожарные учили школьников обращаться с пиротехникой

Операция «Елка»

На прошлые новогодние праздники произошло около ста пожаров и более десяти человек погибли в огне. Причиной трагедий стала в числе прочего и пиротехника, вернее, неумение взрослых и детей ею правильно пользоваться. Чтобы в зимние праздники не повторялись прошлогодние ошибки, ставропольские пожарные взяли хлопушки, петарды, бенгальские огни и отправились в школы города.

- Цель нашего занятия - научить ребят правильно пользоваться пиротехническими изделиями, - говорит Олег Дегтярев, руководитель пресс-службы краевого управления МЧС. - Мы расскажем и покажем, что нужно делать, чтобы не испортить свой праздник. Такие мероприятия в предновогодние дни проводятся по всему краю в рамках пожарной профилактической операции «Елка».

Во дворе школы № 2 пожарных встретила гомонящая стайка ребятни. Школьники окружили Олега Александровича, который начал вынимать из пакета разные пиротехнические изделия и рассказывать о каждом из них.

- Все фейерверки можно разделить на две группы: простые и сложные. К простым относятся хлопушки и бенгальские огни. Они несложно устроены, с ними легко обращаться и можно пользоваться даже детям. Главное - запомнить некоторые правила. Хлопушку нельзя направлять в лицо, на открытый огонь, на электрическую лампочку. Это опасно - можно получить травму, кроме того, в хлопушке есть конфетти, которое может загореться. В комнате можно использовать и бенгальские огни, только ни в коем случае нельзя подносить их к елке и нельзя ими бросаться. И не забудьте потом проветрить помещение - бенгальские огни при горении выделяют вредные вещества.

А вот сложные фейерверки, к которым относятся ракеты, римские свечи, петарды, школьникам без взрослых запускать запрещено, очень уж опасно. Ракеты быстро взлетают на высоту 20 - 100 метров и там разрываются салютом. После этого на землю падает рейка-стабилизатор (у некоторых видов она достаточно тяжелая), поэтому запускать ракеты лучше в 100 метрах от зрителей.

- Существует только один способ обезопасить ребенка при запуске петард в новогоднюю ночь, - рассказывает Олег Дегтярев. - Не выпускать его на улицу без сопровождения родителей и ни в коем случае не разрешать ему самостоятельно поджигать петарды и запускать фейерверки. К сожалению, других способов нет.

Как не обжечься на покупке фейерверка?

- За тем, какая пиротехника продается в магазинах, следит множество различных служб, - говорит Игорь Белоусов, государственный инспектор СК по пожарному надзору. - Это ОБЭП, отдел по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и административного законодательства, министерство экономики и другие. Управление Госпожнадзора в том числе. Несертифицированная пиротехника изымается из оборота, а продавцов штрафуют. Для должностных лиц штраф составляет от 1 до 2 тысяч рублей, для юридических - от 10 до 20 тысяч рублей.

Львиная доля всей пиротехники, которая продается в Ставрополе, произведена в Китае. Чаще всего продукция Поднебесной не имеет сертификата, а значит, она опасна для  жизни и здоровья людей. Запуск «пиратских» петард в худшем случае закончится тяжелыми ожогами, травмами или пожаром. В лучшем - такая «игрушка» просто не сработает.

- Чтобы отличить подделку от качественного товара, нужно, во-первых, спросить у продавца сертификат качества, - советует Алексей Мирошниченко, государственный инспектор по пожарному надзору. - У пиротехники обязательно должна быть инструкция по применению на русском языке. Упаковка должна быть ровной, немятой. Разорванная, подмоченная, треснутая или же имеющая другие повреждения корпуса обертка хлопушки - первый признак несоответствия требованиям безопасности. Легонько подергайте за детали, они должны быть надежно скреплены, например, шнур у хлопушки не должен отрываться.

КСТАТИ

Чтобы не купить «левую» хлопушку или римскую свечу, которая может испортить праздник, нужно внимательно осмотреть упаковку. На ней должны быть указаны:

- наименование товара;

- торговая марка;

- дата изготовления.

В инструкции по применению, прилагаемой к изделию, должна содержаться следующая информация:

- наименование бытового пиротехнического изделия;

- условия применения;

- ограничения  при обращении;

- способы безопасной подготовки и пуска изделия; 

- правила хранения в быту;

- срок годности;

- предупреждение об опасности;

- действия в случае отказа и возникновения нештатных ситуаций;

- действия в случае пожара;

- реквизиты изготовителя;

- сертификат качества.

Вдобавок на пиротехнике должна быть такая надпись: «Внимание! Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать бытовые  пиротехнические изделия с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте вдали от нагревательных приборов. Продажа детям (указывается возраст в зависимости от вида пиротехники) запрещена!»

СПРАВКА «КП»

Чтобы огненная забава не обернулась бедой, нужно выполнять несложные правила безопасности. Для разных пиротехнических изделий они разные.

- Петарда - это бумажная гильза с пиротехническим составом. Разрывается с громким хлопком, поэтому после того, как вы ее подожгли, не держите петарду в руках. Лучше отбросить ее в сторону. Очень опасно разбирать гильзу, забрасывать в банки, ведра, бутылки.

- Римская свеча - применять ее можно только на открытом воздухе. При этом устанавливать свечу нужно вертикально фитилем вверх, надежно закрепив в снегу или же привязав к колышку. Такие же правила и для фонтанов и вулканов - так называются красивые искрящиеся потоки, сопровождающиеся свистом и треском.

- Батареи салютов - несколько десятков раз выстреливают заряд на высоту до 50 метров. Если этот фейерверк неправильно установить, заряд может полететь в зрителей. Ставить салют необходимо на твердую ровную поверхность  и хорошо присыпать у основания землей или снегом.

Все остальные фейерверки относятся к профессиональному виду пиротехники, применение которой нужно доверять исключительно профессионалам. Самые мощные из них выстреливают вертикально вверх на высоту от 50 до 300 метров. Опасны тем, что заряд может сработать на малой высоте. Случается и так, что разрывной снаряд не срабатывает вообще, и неразорвавшийся шар падает на землю с большой высоты. А потому необходимо соблюдать все меры предосторожности и не  входить в опасную зону во время применения данного пиротехнического изделия.

 
2008 © ajunior