Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная Новости туризма
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

Маршруты Севера России Печать E-mail
Новости - Новости туризма
Автор: Александр   
08.12.2008 20:23

В Соликамске (Пермский край) разрабатывается новый туристический маршрут.

Отдел по туризму администрации города Соликамска (Пермский край) организовал экспедиции по исследованию соликамского участка Бабиновской дороги - от бывшей деревни Верх-Усолка до Верх-Яйвы. Исследователи, вооружившись картой и навигатором, уже разметили специальными указателями более 40 километров дороги. Как сообщают в пресс-службе администрации Пермского края, здесь пройдет новый туристический маршрут.

Государева дорога или Великий путь в Сибирь - так называли дорогу, открытую в XVI веке Артемием Бабиновым, крестьянином из деревни Верх-Усолка. В 1595 году Бабинов написал челобитную царю с известием о том, что он разведал путь напрямую из Соликамска в Сибирь. Царь Федор Иоаннович поручил соликамскому крестьянину проложить дорогу и выделил в помощь 40 человек с пилами, лопатами и топорами, которые и проложили за два года дорогу длиной 280 километров. Почти два столетия она была единственной официальной дорогой, соединявшей Центр России и Сибирь. По ней везли не только российские товары, но и чай из Китая, который шел транзитом из России в Европу.

В середине XX века Бабиновская дорога была заброшена. Сегодня участок от Соликамска до Верх-Яйвы сложно различим: многие фрагменты дороги заросли лесом, некоторые участки распаханы, но в целом дорожное полотно и канавы сохранили свои очертания. Часть участка энтузиастам из Соликамска удалось разметить. Сегодня в администрации города уже разработаны проекты туристических маршрутов по разведанному участку, планируется также разработать новые маршруты, есть другие интересные задумки.

Бабиновская дорога - один из больших этапов истории и Соликамска и всей страны. Отдел туризма администрации города намерен превратить эту дорогу в достопримечательность Пермского края - не менее известную, чем Кунгурская ледяная пещера.

По информации http://www.regnum.ru

 
2008 © ajunior