Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная События в мире
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

В Ростове Есенин жил в вагоне и ругался на грязь Печать E-mail
Новости - События в мире
Автор: Сергей ТОМАШЕВСКИЙ   
28.12.2008 19:11
Июль 1920 г. Сергей Есенин (справа) и Анатолий Мариенгоф в парке Горького в Ростове-на-Дону.

В ночь с 27 на 28 декабря 1925 года трагически оборвалась жизнь, пожалуй, самого яркого русского поэта XX века

Впервые в Ростове Сергей Есенин побывал в июле 1920 года. Тогда вместе со своим закадычным другом, поэтом-имажинистом Анатолием Мариенгофом, он читал стихи в помещении кинотеатра «Колизей» (ныне «Буревестник»).

В своих воспоминаниях Н. Александрова (Грацианская) писала:

«Почти ежедневно в течение двух недель, проведенных в Ростове, Есенин бывал в доме моего отца по Социалистической улице, № 50. Здесь, окруженный поэтической молодежью, Сергей Александрович читал стихи, рассказывал о своей юности, о своих первых встречах с Блоком. 

Как-то раз Есенин принес свою «ростовскую» фотографию, он снялся, присев на цоколь решетки городского сада. Ярко светило солнце, и глаза на фотографии получились сильно сощуренными.

Мы побывали в гостях у Есенина. Он жил на вокзале в том самом служебном вагоне, который доставил его в Ростов. И Колобов, и Мариенгоф были «дома». Все они гостеприимно хозяйничали, угощали нас абрикосами, поили сладким чаем. Ставить самовар пришлось Есенину, была его очередь. Я удивилась, когда увидела, что Сергей Александрович переоделся и вместо серого щегольского пиджака на нем матросская белая блуза с голубым воротником. Мне объяснили: для того, чтобы разжечь самовар, надо добыть полешек, а вокзальная администрация охотнее сговаривается с моряками, чем с поэтами…»

Второй и последний приезд Есенина в Ростов в феврале 1922 года был очень коротким. Он провел в нашем городе всего один день в ожидании вагона, который должен был увезти его в Баку. По свидетельству очевидцев, настроение у него было неважное, ощущалось, что обстановка, сложившаяся в его личной жизни, тяготила его, что ему очень хотелось уехать куда-нибудь из Москвы. Есенину не понравилась ростовская погода: подтаявший снег, туманный день. Тогда в письме Анатолию Мариенгофу Есенин писал:
«Ростов - дрянь невероятная, грязь, слякоть...».


Найдено в интернете: http://kp.ru/daily/24222/423604/
 
2008 © ajunior