Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная Экология Отчеты туристов
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

Сохраним горы в чистоте Печать E-mail
Экология - Природа
28.12.2008 16:01
Горы - общее богатство. Их нельзя купить, продать, приватизировать, они не имеют ни национальности, а "государственность" их - очень недолговечное по их возрасту понятие. Они - дар природы, который надо хранить и из высоких побуждений и из чисто прагматических соображений - для себя, своих детей и внуков. У настоящего путешественника не может не возникнуть глубокого чувства благодарности к окружающему миру и наше бережное отношение к природе - зримое выражение этого чувства. Своим посещением мы затрагиваем чуткий механизм природы. Надо дать ему возможность быстро восстановиться так, как будто нас не было.

Чистота признак культуры. По-настоящему культурный человек не позволит себе гадить на том основании, что это не видно окружающим. Что греха таить, есть люди, которые идут в горы, чтобы расслабится в них, разнузданно ведя себя как захочется , на правах первобытного дикаря. А для цивилизованного путешественника горы это храм! Мусор в душах оставляет и мусор на тропах.

Ненужные предметы очеловеченной среды (по сути, предметы человеческой техники) должны быть возвращены первозданной природе так, чтобы они либо сразу становились частью этой первозданной среды, либо быстро переходили в нее и разрушались с полной потерей признаков и свойств очеловеченных предметов (технических предметов и предметов жизнедеятельности). Вредными признаками и свойствами являются даже наличие этих предметов, их вид и все их способности оказывать вредное влияние и на человека и на природу. В местах достаточно частого посещения людей (сильно"очеловеченных") надо придерживаться общепринятых норм поведения, выбрасывать мусор в специально отведенных местах (свалках), пользоваться общественными и личными санитарными объектами умывальниками, туалетами, биотуалетами для утилизации продуктов жизнедеятельности.

В местах редкого посещения людей надо также придерживаться некоторых норм,
обеспечивающих сохранение природной среды:
  • предметы, которые быстро "утилизируются", разрушаются, перерабатываются природной средой, например, остатки пищи, надо захоронить отдельно от предметов, стойких к воздействию среды (ниже: стойкие предметы), например, отдельно от упаковки;
  • любые захоронения нестойких остатков производятся в укромных местах так, чтобы не нарушить вид ландшафта. Из ледовой зоны выносят все отходы, т.к. на большой высоте они обретают повышенную стойкость;
  • стойкие предметы перед захоронением должны быть переведены в нестойкое состояние, а при невозможности последнего они переносятся вниз, до общей свалки. Недопустимы захоронения предметов, оказывающих вредные воздействия на среду и человека, особенно токсичных, пожароопасных, даже нестойких.
  • Большая часть обычных отходов легко уничтожается. Упаковка, салфетки из бумаги, и пластмасс-термопластиков (полиэтилена и др.) и обрывки ткани сжигаются. Железные консервные банки обжигаются в костре или на примусе (это очень недолго, если банка пустая), расплющиваются камнями и зарываются во влажный грунт (коррозия их съест быстро).
  • Бутылки и другие стеклянные предметы можно уничтожить, разбив их с силой (на мелкие осколки) о береговой камень горной речки, в бурном месте, далеком от возможных переправ так, чтобы осколки упали в течение: река быстро перемелет острые осколки в гладкую гальку.
  • Труднее уничтожить алюминиевые предметы (фольгу, отдельные консервные банки) и изделия из негорючих пластмасс-реактопластов. Обычно таких предметов очень немного, частично их можно сжечь в костре, спустить вниз до свалки в "мусорном" мешке.
  • Хрупкие негорючие пластмассы-реактопласты можно измельчить камнями в мелкие осколки, неотличимые от камешков.
  • Наконец, некоторые очень нестойкие и быстро разлагающиеся предметы (прежде всего, туалетную бумагу) можно просто оставить, только прикрыв сверху камнями, землей или песком так, чтобы их не было видно в течение одного сезона до естественного разрушения от внешних воздействий (воды, воздуха, температуры и т.п.).
 По материалам http://www.mountain.ru/    

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

2008 © ajunior