Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная Вокруг света Европа
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

Горные лыжи в Турции Печать E-mail
Вокруг света - Европа
28.12.2008 15:46
 Сравнительно малоизвестный горнолыжный курорт в Турции, популярной своими летними морскими курортами, в этом сезоне открылся мне как недорогой горнолыжный курорт. Тур на Новый год на 10 дней получился чуть больше 1000 на человека, и это включая новогодний ужин, трёхразовое питание с алкоголем и скипасы на все подъемники. Оборудование купили в Москве – два полных комплекта карлинговых лыж (с креплениями, ботинками, палками, масками и чехлом) – потянуло на неполные 800 баксов. Аренда обошлась бы довольно круто – 35 комплект/сутки. Передаю привет Саше и Маше, с которыми коротали вечера в уютной обстановке, фото вышлю!

 

Мы жили в очень приличном отеле DEDEMAN PALANDOKEN официальной классификации 4* - не буду комментировать официальные данные, но отель вполне подходящий: дизайн для человека, не искушенного в горнолыжных курортах Европы, довольно оригинальный – что с наружи: покатые красные крыши обоих корпусов в альпийском стиле (особенно симпатичны в лучах заходящего солнца), так и внутри: много дерева, просторные, но уютные ресторан, диванная, закрытая терраса с камином, кальянная с Интернетом, дискотека. Номера средние, ванные комнаты приличные, убираются хорошо. Сначала кормили на троечку, но потом даже поразили изобилием и качеством. Про подъемники и склоны: хорошо для начинающих, которые готовы пойти через пару дней и на красные склоны, иначе маршрут надоест. Красных склонов достаточно, чтоб кататься неделю, на дальних подъемниках народу мало, поэтому спуск-подъем занимал у нас 15 минут Дедеман и 20-25 Южный склон – идеально по перепадам крутизны и ширине склона, окружающий ландшафт вообще обалденный. По красным можно спускаться и с самого верха – от метеостанции на отметке 3125 метров: до отметки 2425(Дедеман) или 2575 (Южный склон - предпочтительней), либо по северному склону – «черная» трасса, если будет открыта (бывают лавины). Трачат склоны по ночам достаточно основательно, снега в январе было маловато, но хватало – только на дорогах при подъезде к люлькам были проплешины. Спасители всегда наготове, при нас и снимали, и искали, и транспортировали. Кататься можно с 9:00 до 16:00 плюс-минус полчаса, обед с 12 до полвторого, есть чай с 4 до 5. В отеле 2 сауны, турецкая баня, небольшой бассейн. Массаж от полтинника и выше. Ужин в 7, после чего можно кальян или дискотеку, есть аниматорская команда. Туристы – исключительно русские (Москва, Киев, Краснодарский край), большинство на новый год приезжало со своим оборудованием – бывалые, после потянулись «чайники» без всего, попробовать себя в горных лыжах. Для них в отеле есть большой прокат, а также много инструкторов и спасателей, которые очень пригодились, когда на гору нашло облако и у некоторых дамочек, не успевших спустится, началась истерика в тумане Короче, можно ехать, если Вы не были в Европе или снова нет на неё денег, а покататься хочется! Фото окрестностей можно найти на www.asia-travel.ru, там же можно заказать тур.
Пару слов о курорте и самом городе Эрзуруме. Отелей немного DEDEMAN – самый оптимальный, почти готов SKI LODGE 4*– он больше тянет на отличную «четверку», но мало солнца, хороший отель RENESSANCE POLAT 5* - имя обязывает (даже иностранцы приезжают) и рядом еще PALAN OTEL 4* - не могу ничего сказать, да и вряд ли его предлагают на нашем рынке.
Эрзурум – должен быть известен тем русским, кто читал в детстве Пушкина или Лермонтова – в их время Российская Империя регулярно вела боевые действия в этом регионе, русские войска захватывали соседний Карс, осаждали Эрзурум в 19 веке. История города начинается 4000 лет до нашей эры – есть следы поселений: долина очень благодатная – окружена высокими горами, много теплых ключей, плодородная почва. Городом владели хетты, скифы, персы, Сасаниды, арабы, византийцы – им приписывается постройка местного замка в 5-м веке – цитадели Эрзурума, которую можно посетить. В 1071 власть над городом взятии турки, в последствии построившие здесь все основные его достопримечательности: Минарет Тепси – на стене упомянутой цитадели в 12 веке, очень своеобразное Медресе с двумя минаретами, украшенными мозаичным узором, в 13 веке и Якутиё Медресе (построена ходжой по имени Якут!) в начале 14 века, сейчас здесь музей. Иинтересно, что эти два медресе имеют на себе среди прочих узоров изображение дракона и двуглавого орла! А на стенах одной гробницы 12 века высечены животные китайского календаря! В Эрзуруме своя большая мечеть Улу-Джами, построенная в 1179 году, открытая для посетителей. В окрестностях города расположено более 20 фортов (есть даже форт на высоте 3000 метров), построенные специально для отражения атак русских войск в войне 1877-78 годов. Некоторые из фортов выдержали 93 сражения. Самый большой на востоке от города очень напоминает Брестскую крепость, находится в идеальном состоянии. Вообще, город может быть интересен и в летнее время – в 120 км находится один из самых высоких водопадов – Тортум, 48м., 2 огромные пещеры в районе Маден и Олур, величественная горная крепость Пасинлер, развалины христианских церквей в Хахо и Ошванк, а также аналог скальных образований Каппадокии в провинции Нарман – больше напоминают американские Кордильеры. Есть, что посмотреть, одним словом! Может быть в другой жизни.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

2008 © ajunior