Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная Одежда Примерочная
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

Одежда для походов. Печать E-mail
Одежда - Примерочная
28.12.2008 15:09
Если вы не домосед, а, напротив, любитель пеших однодневных и многодневных походов, вам, разумеется, необходима подходящая удобная одежда, которая будет надежно защищать вас от различных сюрпризов погоды. Как же выбрать именно то, что вам нужно? 

Наиболее подходящей для похода является одежда спортивного или полуспортивного типа. Летом в жаркую погоду лучше всего взять в поход рубашку, лучше 2- с длинными и короткими рукавами и лёгкие брюки (свободные джинсы или спортивные), а к ним — шорты и майку. Для однодневного похода этого достаточно. На дневном переходе можно идти в майке и шортах, а к вечеру, когда немного холодает, надевать брюки и рубашку. Трикотажные спортивные лучше в поход не брать, трикотажная ткань легко цепляется за всякие сучки и рвётся: брюки — при ходьбе через кусты или густой подлесок, рубашка — при переноске дров и сучьев.

Обязательным в походе является головной убор, который исключает возможность солнечного удара, прикроет голову от дождя. У каждого найдётся дома старая кепка, тюбетейка, пилотка, панама, косынка. Одно время опытные туристы — и мужчины, и женщины — предпочитали всем головным уборам косынку, перенеся этот обычай из таёжных походов, где ею обвязывают уши и шею, спасаясь от комаров и гнуса. Многие сохраняют эту традицию и доныне, хотя появившиеся в продаже средства, отпугивающие комаров, лишили косынку её прежнего утилитарного смысла.

И незабудьте купальный костюм. После купания обязательно надо переодеться. Даже если плавки остались после купания только чуть-чуть сырыми, они могут сильно стереть ногу в паху. На случай купания хорошо иметь также полотенце. В однодневный поход на случай дождя рекомендуют брать с собой плащ. Но в жаркое время, при хорошем прогнозе погоды это нецелесообразно. Кратковременные прогнозы сейчас обычно бывают достаточно точными. Ну, а если вопреки прогнозу всё же пойдёт дождь, то, скорее всего он будет кратковременным и его нетрудно переждать под ёлкой. Следует помнить, что обычные сейчас хлорвиниловые и полиэтиленовые плащи изготавливают в расчёте на городские условия. В походе они легко рвутся, зацепившись о любой сучок, или расползаются по швам при небольшой нагрузке, когда, например, человек энергично потянет руку, а плащ придавлен к плечу лямкой рюкзака. Зато эти плащи очень лёгкие и в свёрнутом виде не занимают много места. Лучше всего, надев такой плащ, идти не по лесу, а по дороге или по просеке, где меньше возможностей зацепиться за что-нибудь. На бивачных работах такой плащ требует особой осторожности — здесь он особенно легко рвётся. При первой же возможности его вообще следует снять. Если у туриста, отправляющегося в поход, есть возможность выбирать, то следует предпочесть тот плащ, который просторнее. Пусть он сидит как балахон, но зато шансы расползтись по шву у него меньше, чем у плаща, плотно облегающего фигуру. Учитывая всё это, некоторые туристы предпочитают брать в поход не плащ, а просто кусок полиэтилена. В случае дождя его набрасывают на рюкзак, два передних узла через плечи выводят на грудь, протягивают вниз и затыкают за пояс. Для летних походов этого вполне достаточно.Вот, пожалуй, и вся одежда, которую следует иметь для однодневного похода на случай жаркой погоды.

В случае, если лето стоит холодное, если погода неустойчива или по утрам и вечерам бывает значительно холоднее, чем днём (это часто наблюдается в июне и сентябре), то к перечисленной одежде следует добавить куртку из какой-то плотной ткани и заменить сатиновые или трикотажные брюки тоже какими-то более плотными. Лучше всего для этого подходит штормовой костюм, применяемый туристами в дальних походах, а также в альпинизме. Он изготавливается из плотной, непродуваемой материи — перкаля, плащ-палаточной ткани. Иногда в справочниках и руководствах встречается указание, что штормовка (так обычно называют этот костюм туристы и альпинисты) не промокает под дождём. Это неверно. Промокает, хотя если новая, то не сразу. Но главное её достоинство состоит в том, что она очень быстро сохнет, особенно на ветру. Причём, даже будучи мокрой, такая куртка продолжает защищать от ветра. Нередко, например, осенью, когда дождь часто сменяется холодным ветром, опытный турист не снимает с себя промокшую штормовку, зная, что другая одежда будет продуваться, а штормовка защитит от ветра и сама понемногу высохнет. Кроме того, штормовка — это костюм, специально предназначенный для походных условий, и поэтому он имеет целый ряд деталей, создающих его владельцу много мелких удобств по сравнению с другой одеждой: имеется откидной капюшон, по периметру капюшона вдет шнурок, позволяющий по желанию плотно прижимать его к лицу. На плечах, со стороны спины, там, где больше всего намокает куртка, поставлен двойной слой ткани. В рукава вшита сатиновая муфта с отверстием, по краям которого вдета резинка, отчего ветер не задувает в рукава. Вдоль одного из бортов куртки сделан клапан, так что в запах не задувает ветер. Брюки имеют карман, удобный для фотоаппарата, полевого дневника и т. д. Вообще надо сказать, что карманов на штормовке достаточно много, они удобны по размеру, фасону и размещению. Штормовка достаточно просторна, под неё можно надеть тёплые вещи, вплоть до ватника и ватных брюк. Штормовка давно получила всеобщее признание в дальних туристских походах — как летних, так и зимних. В охотничьих магазинах можно приобрести так называемые охотничьи куртки. Это несколько упрощённый вариант шторм-куртки (сняты верхние карманы, убраны муфты из рукавов). Такая куртка также вполне подходит для похода.

Вошли в обиход и всегда имеются в магазинах рабочие брюки, получившие название техасских. Правда, у них неудобные накладные карманы, в которые мало что можно положить, а то, что положили, легко выскакивает. Они очень узки — снять их можно только без обуви. В общем, для похода в прохладную погоду можно взять любые плотные брюки, лучше с резинками в нижней части штанин. Хорошо иметь примерно такую же куртку — плотную, немаркую, застёгивающуюся доверху. Весной, осенью, а также в сколько-нибудь продолжительных походах надо иметь с собой шерстяной свитер или спортивный костюм, но не трикотажный, а шерстяной. Лучше иметь свитер с закрытой грудью. Если предстоит поход с ночёвкой, то желательно иметь специальную одежду для сна: пару белья, спортивный костюм. Очень удобна для ночёвки тельняшка: она длинная (почти до колен), достаточно тёплая. Конечно, к ней нужны и брюки. В летние не очень продолжительные походы её иногда берут вместо свитера. Некоторые туристы утверждают, что спать можно в той же одежде, в которой идёшь. Конечно, можно. Но вряд ли нужно. Во-первых, это не очень гигиенично, во-вторых, не всегда удобно, так как одежда может быть влажной или мокрой после дождя или вечерней росы. Конечно, её можно попытаться просушить, но это — новая заготовка дров, затягивание отбоя и т. д. В-третьих, возникает вопрос: а зачем вообще это надо? Что этим достигается? Противники второй пары одежды мотивируют это тем, что турист должен бороться за максимальное уменьшение веса рюкзака. Это рассуждение правильно лишь формально, а по существу получается следующее. В сравнительно коротких походах турист не несёт столь тяжёлый груз, чтобы требовалось экономить буквально на всём. Вес трикотажного белья или хлопчатобумажного костюма не будет существенно ощущаться в рюкзаке, который и без того не тяжёл. А в дальнем продолжительном путешествии, когда можно ожидать неоднократной перемены погоды в течение похода, лишняя пара одежды одновременно служит резервом на случай похолодания.

Для походов глубокой осенью или ранней весной туристы часто берут с собой ватник, меховую безрукавку или ещё что-нибудь подобное. На марше обычно идут без них и надевают только на привалке, чтобы не мёрзнуть. Эти вещи тёплые, достаточно удобные, но, к сожалению, тяжёлые. Так что, если можно, лучше обойтись лишней курткой, свитером, запасной парой белья и т. д. Существует много лёгких курток на поролоне или других синтетических материалах, но по теплоте они уступают доброму старому ватнику. В общем, собираясь в поход впервые (а первый поход — это обычно однодневный поход) или после долгого перерыва, не надо бояться захватить лишнюю пару одежды и обуви. В следующий раз уже будет ясно, что было взято лишнего, возможно, потребуются какие-то замены. Так, уточняя свою экипировку от похода к походу, можно постепенно научиться правильно одеваться сообразно погоде и сезону — иметь всё необходимое и ничего лишнего.

 По материалам http://www.tyrist.net 
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

2008 © ajunior