Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная События в мире
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

В Мурманске наградили героев Печать E-mail
Новости - События в мире
Автор: Сергей АНДРЕЕВ   
28.12.2008 12:23
Фото: из архива КП

Пострадавших выносили на руках

- Над морем стоял такой густой туман, что уже в нескольких метрах нельзя было ничего разобрать, - Валерий Черняев, старший государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Мурманской области (участок поселка Никель), вспоминает тревожное дежурство, выпавшее на 4 июля 2007 года. - Вдруг в эфир подало сигнал SOS небольшое судно «Печенга», которое в условиях плохой видимости напоролось на подводную скалу и тонуло в районе Айновых островов. Я бросился на катере к месту бедствия. Благо даже в тумане хорошо ориентировался по ветру, ведь я с детства знаю тамошние места. «Печенга» затонула до моего прибытия, трое членов экипажа спустили резиновый плот и спасались на нем. Хорошо, что они зажгли дымовую шашку - по красному дыму в тумане я и нашел лодку с озябшими и сырыми от морской воды рыбаками. Пересадил их на катер и доставил на пограничный корабль «Кизляр», который тоже мне удалось отыскать в тумане.

За эту операцию в открытом море, пускай и без киношного геройства, Валерий Васильевич в уходящем году получил медаль «За спасение людей». Такова настоящая работа спасателей - вовремя подоспеть на выручку. Цена их труда - спасенные жизни.

Весь Мурманск в апреле 2007-го всколыхнула весть об обрушении стены строящегося супермаркета на улице Баумана. Под завалами в тот день погибли трое рабочих. Начальник поисково-спасательного подразделения Мурманска, Мурманского поисково-спасательного отряда, Юрий Чернецов за секунды привел в боеготовность № 1 свое подразделение, а на месте обрушения возглавил работы по спасению. В ход пошли пневмо- и  гидравлические инструменты для подъема железо-бетонных конструкций, заваливших пострадавших. Под руководством Чернецова и при его личном участии были спасены 2 человека, которым была оказана медпомощь при синдроме длительного сдавливания. Юрия Владимировича, а также бойца его отряда  Григория Коротаева наградили медалью «За спасение погибавших».

Этой же медали в уходящем году удостоились двое мурманских пожарных  спецчасти-3 ГУ «ЦУС ФПС по Мурманской области» - старший инструктор химической и радиационной разведки Владимир Лопарчук и мастер-пожарный Николай Дыньков. 

Награждены они за следующий случай. Ранним утром 22 декабря 2007 года вспыхнул пожар в двухэтажном жилом доме на улице Туристов. Через

5 минут после сообщения о возгорании к дому прибыла дежурная смена пожарной части.  Горели вестибюль, лестница и чердак подъезда. Жильцы первого этажа свои квартиры успели покинуть, а вот люди со второго  оказались отрезанными огнем от выхода. Не могли они выбраться и через окна, на которых крепко держались железные решетки.

Дыньков и Лопарчук поднялись по лестнице с торца здания на второй этаж, сорвали железную решетку на окне  и стали выводить жильцов из квартир. Дом был деревянный и ветхий. Счет шел на минуты, так как огонь добрался и до второго этажа. Николай Дыньков проверял квартиры, выламывая запертые двери, выводил жильцов в коридор и передавал их для дальнейшей эвакуации Владимиру Лопарчуку. Двух человек, наглотавшихся дыма, пришлось выносить на руках. Пожарные спасли в тот день 7 человек, справившись с этим за 5-7 минут, и ни один из жильцов дома серьезно не пострадал.

А вот спасателей, отличившихся в этом году, наградят только в 2009-м.  Поздравляем всех тех, от кого зависит в трудную минуту наша жизнь, с профессиональным праздником!

Найдено в интернете: http://kp.ru/daily/24222/423819/
 
2008 © ajunior