Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная События в мире
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

На московских чердаках прячут оружие и золото Печать E-mail
Новости - События в мире
Автор: Александр БОЙКО   
28.12.2008 11:01
Кладоискатель Владимир Порываев рассматривает первую находку. Ценности она не имеет - это скелет голубя...

Корреспондент «КП» отправился на поиск сокровищ

Арендаторы старинных московских зданий все чаще вызывают сюда кладоискателей. Надеются, что те сумеют найти где-нибудь на чердаке старый тайник... Москвич Владимир Порываев - один из тех, кто помогает искать подобные «секреты». На один из заказов по поиску клада Владимир взял с собой корреспондента «КП».
 
Мы на Ленинском проспекте Москвы, где немало симпатичных особнячков.
 
- Заказчик рассказал, что особняк, который арендует его контора, ХVIII века, - объясняет Владимир Порываев. - Попросил за 25 процентов от найденного проверить чердак. Он хочет рабочих на крышу запускать - кровлю чинить. И боится, что они растащат все, что от прежних владельцев осталось.
 
- А что-нибудь осталось?
 
- Гарантий нет. Но бывает, что на чердаках посуду старую складывали или белье сушили. Вдруг из кармана брюк что-то выпало и завалялось...
 
Арендатор особняка, представившись Николаем Николаевичем, сразу начинает делить шкуру неубитого медведя.
 
- Ну а если пистолет найдете?
 
- Оставим на месте и посоветуем вызвать милицию.
 
- А монеты могут попасться? Сосед кровлю менял, пригласил гастарбайтеров. Они сняли стропила, доски. Стали бросать эту рухлядь вниз, в кузов самосвала, а оттуда монеты на землю посыпались... золотые червонцы! Бригадир побежал на крышу, а когда забрался, смотрит - самосвал уезжает, весь облепленный рабочими. Гастарбайтеры решили смыться с добычей! Они даже за документами своими не вернулись...
 
Проходим в шикарные апартаменты с вазами и каминами, которые ведут к чердачному люку. И вот мы на чердаке, среди голубиного помета. Самих голубей нет: попадаются лишь не тронутые временем птичьи скелеты.
 
- Очень важный момент! - просвещает меня Владимир. - До революции чердаки покрывали щепками, сухими листьями с песком. Этот слой называется засыпкой.
 
После того как в годы войны немцы стали бомбить Москву зажигательными бомбами, чердаки стали засыпать шлаком, чтобы избежать пожаров. Именно по этой засыпке можно определить, как давно на чердаке не было ремонта. Если шлак - значит, дореволюционных сокровищ не будет.
 
Нам не повезло: на чердаке оказалась засыпка шлаком. Поднимаю спичечную коробку с датой - 1951 год. Значит, в середине прошлого века тут был капитальный ремонт. Опоздали....
 
Но разведка по-пластунски дала результат: рабочие допустили халтуру! Часть засыпки в углу крыши осталась нетронутой.
 
Смотрим у входа, у труб, вдоль стены... Наконец запускаю руку за основание стропила, а там вдруг шуршит какая-то бумага!
 
Под луч фонарика попадает сложенный вчетверо листок молитвослова ХIХ века. Буквы со старославянскими «Ъ», бумага на ощупь толстая, шершавая. За ним достаю порванный кожаный кошелек.
 
Продолжаем осмотр и извлекаем немецкую газету ХIХ столетия. Конечно, такие находки имеют больше историческую, чем материальную ценность. Отдаю добычу хозяину чердака.

Страница из молитвослова XIX века сохранилась очень хорошо.
Все, больше ничего. Мы выползаем на свет. Следующий вызов у Владимира уже завтра.
 
- Это тяжелая работа, но благодарная, - говорит он. - Чем дальше от Москвы и старше дома, тем находок больше. В 98 процентах случаев при правильном поиске удается обнаружить находки стоимостью более 5000 рублей.
 
КОНКРЕТНО
 
Где находили клады
 
1. Ул. Мясницкая. В 1999 году в засыпке одного из домов найдена наградная шашка времен Александра III. На тыльной стороне рукоятки - вензель «АIII». Примерная стоимость - 40 000 долларов.
 
2. Ул. Варварка, 2007 год. В полости между потолком последнего этажа и полом чердака найдены несколько икон, богослужебных книг и церковной утвари. Иконы и книги конца ХIХ - начала ХХ века. Переданы в храм безвозмездно.
 
3. Район Лефортово. В засыпке чердака старого дома в 2005 году найдена «фроловка» - проточенная под гладкий ствол   рассверленная винтовка Мосина. Передана в милицию.
 
4. Замоскворечье, 2007 год. На чердаке предприятия, которое вывозили за пределы  Москвы, в печной трубе найдены несколько револьверов системы наган, изготовленных в 1917 году.
 
5. Северо-восток Москвы. В доме, сносимом при строительстве третьего транспортного кольца, на чердаке найдены пачки купюр 1918 - 1919 годов. Несколько самых редких купюр кладоискатели обменяли на новую иномарку (стоимость около 20 000 долларов).
 
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
 
Александр ПРУДНИКОВ, адвокат Московской коллегии адвокатов:
 
- Самостоятельно нельзя проводить поиск на чердаках зданий, на которых есть таблички «памятник культуры» или «памятник архитектуры». Хотя если это делается с разрешения арендатора здания - нет проблем. Но в любом случае согласно статье 227 Гражданского кодекса нашедший клад должен сообщить о находке (хранить можно у себя) в органы местного самоуправления или в милицию. Если за шесть месяцев собственник найденной вещи не будет установлен, нашедший становится ее полноправным обладателем.
 
СПРАВКА «КП»
 
Какие находки можно встретить
 
1. Револьверы, пистолеты - в печных трубах, печах, дымоходах. Прятали после 1917 года, когда ждали белых, после 1945 года, а в 1990-х годах криминалитет устраивал схроны на чердаках подальше от квартиры. Найдете оружие - сообщите в милицию.
 
2. Клинки шашек, сабель, шпаг, трофейных кинжалов - привязаны к стропилам или в засыпке под стенами. Стоимость от 100 000 рублей. Жильцы скрывали, боясь получить тюремный срок, после 1917, 1945 годов. Сейчас уголовно наказуема лишь продажа.
 
3. Бумажные деньги - нередко в металлических коробочках из-под чая. Жалко было выкидывать в 1920-х годах: а вдруг они вернутся?
 
4. Столовое серебро, посуда, монеты из серебра и золота, драгоценности, иконы... После революции 1917 года многие предпочли упрятать свои сокровища понадежнее. И не всегда хозяевам удавалось за ними вернуться.
 
5. Ненужные вещи: патефоны, самовары, шляпки, трости. Их выносили на чердак как хлам. Но сейчас эти вещи приобрели ценность как антиквариат.
 
6. Криминальные клады: нычки преступников. Можно встретить оружие или краденые ценности - например, украшения.
 
7. Детские «секреты». Дети во все времена любили тайны и прятали какие-нибудь милые сердцу вещи. Теперь такие вещички вполне могут стать антиквариатом.

Найдено в интернете: http://kp.ru/daily/24222/423674/
 
2008 © ajunior