Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная События в мире
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

Экспонаты Дома Курлиной не пострадали в огне Печать E-mail
Новости - События в мире
Автор: Лилия ЗАЙЦЕВА   
28.12.2008 03:55
Больше всего повреждена крыша здания.
Фото: Дмитрий БУРЛАКОВ

Музей загорелся от искры при демонтаже труб

Вчера работники министерства культуры осматривали знаменитый особняк Курлиной и определяли, насколько серьезно он пострадал от пожара. Напомним, что 25 декабря в пятом часу вечера вспыхнул архитектурный памятник федерального значения (см. «КП» от 26 декабря 2008 г. «Жемчужину модерна спалили строители?»). Огонь охватил чердак и верхний этаж здания. Пожар, которому присвоили вторую степень сложности, тушили более 3 часов.

Несмотря на это чиновники уверили, что ущерб культуре причинен небольшой. Дом Курлиной закрыт на реставрацию с августа.

- Из особняка вывезли все экспонаты, оборудование, двери. Сняли паркет на первом и втором этажах, - рассказал Александр Аксарин, главный консультант управления охраны объекта культурного наследия. - Так что культурные ценности не пострадали. Хотя потери, конечно, есть. В доме серьезно повреждена крыша. на витую ажурную лестницу во время пожара рухнул фонарь, ее придется восстанавливать. Пострадали и чердачные перекрытия.

Подготовкой к реставрации, во время которой вчера вспыхнул огонь, занимались рабочие, некоторые их них были выходцами из Средней Азии. Их наняло предприятие «Самара Реставрация». «КП» связалась с его директором Владимиром Фетисовым. Он уверяет, что происшествие было досадной случайностью.

- Виноват в этом русский рабочий, - рассказал Фетисов. - Он нарушил элементарные правила безопасности: использовал в здании газовую горелку вместо резака, сквозняком искры разнесло. Одна из них попала на что-то легковоспламеняющееся. Всего в этот день на чердаке работало порядка 15 человек. Все они имели право на работу в особняке, поскольку это не реставрационная работа, а подготовка к ней. Отвечать за инцидент будет наше предприятие, свою вину тоже не отрицаю.


Найдено в интернете: http://kp.ru/daily/24222/423723/
 
2008 © ajunior