Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная События в мире
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

Спортивные итоги года Печать E-mail
Новости - События в мире
Автор: Алмаз ХАИРОВ   
27.12.2008 22:29
В год своего 50-летия «Рубин» завоевал титул сильнейшей команды России.
Фото: Руслан ИШМУХАМЕТОВ

«Комсомольская правда» подводит итоги уходящего спортивного года, который получился для татарстанских клубов весьма удачным.Чемпионство «Рубина» в России и волейболистов в Европе, олимпийское «золото» Гульнары Галкиной-Самитовой... Когда еще такое будет?

Лидеры года

 Три капитана

Сергей Семак, Алексей Морозов и Ллой Болл. Что объединяет этих ребят? То, что они являются капитанами казанского «Рубина», «Ак Барса» и «Зенита» соответственно. Более того, они являются капитанами своих национальных сборных. И для всех них нынешний год стал триумфальным.

 Семак

Авторитет Сергея среди партнеров велик, и он успешно справился с ролью лидера команды.

Фото: Руслан ИШМУХАМЕТОВ
Сергей Семак провел блестяще сезон - «золото» с «Рубином» и «бронза» чемпионата Европы со сборной России. До этого капитаном «Рубина» неизменно становился игрок, сыгравший за команду больше всего матчей, и случай с Семаком - исключение.

- Сергей - он боец, - говорит главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев. После чемпионата Европы освобождал его от тренировок, но он отказывал себе в отдыхе и работал. На него выпала большая нагрузка. Некоторые игры он проводил через «не могу» или нетипично часто для себя ошибался. Но как его поменяешь? Настоящий лидер.


В мае Алексей Морозов с товарищами по сборной России заставил всю страну плакать от счастья.

Фото: Руслан ИШМУХАМЕТОВ

 Морозов

В драматичном финале чемпионата мира наша команда обыграла канадцев и спустя тринадцать лет вернула себе звание сильнейшей сборной мира.

Лучший игрок последних чемпионатов России Морозов вот уже четыре сезона является лучшим бомбардиром «Ак Барса». Болельщики казанской команды просто боготворят Алексея, который является не только лицом команды, но и лицом Континентальной хоккейной лиги.


Два сезона в казанском клубе, безусловно, являются лучшими в карьере Болла.

Фото: Руслан ИШМУХАМЕТОВ

 Болл

Великий. Без преувеличения это слово применимо к американскому связующему, который за свою карьеру выиграл почти все, что можно. Прирожденный лидер, обладающий таким важным для игрока качеством, как упорство. Весной Ллой с четвертой попытки выиграл с казанской командой финал Лиги чемпионов, а в августе также с четвертой попытки стал олимпийский чемпионом!

 

 

Тренер года

Курбан Бердыев - личность в российском футболе неординарная.

Фото: Руслан ИШМУХАМЕТОВ

золотой Курбан Бердыев

Обладая безмерным тренерским талантом, он создал в Казани самобытную и колоритную команду. Приход Бердыева ознаменовал собой новую эру «Рубина». Эру побед. В 2003 году казанцы в дебютном для себя сезоне в элите завоевали бронзовые медали, а в этом году отметили 50-летие клуба чемпионским титулом.

Во время матча он традиционно вдумчив и спокоен. Перебирая четки, Курбан Бекиевич внимательно следит за развитием событий, достаточно редко проявляя эмоции. На пресс-конференциях он крайне лаконичен.

Зато в конце сезона главный тренер «Рубина» может себе позволить и неописуемые эмоции, и длительное общение с прессой.

Победа года

Золотая осень «Рубина»

В грядущем сезоне казанская команда дебютирует в самом престижном турнире Европы - Лиге чемпионов.

Казанские футболисты в стартовых турах вознеслись на вершину турнирной таблицы и уже не покинули ее до завершения турнира. Тем не менее сезон для казанцев получился сложным. Были блестящие победы, серии ничьих, обидные, но главное, редкие поражения.

2 ноября в Раменском, за три тура до конца чемпионата, «Рубин» обеспечивает себе чемпионский титул. На 69-й минуте подвергавшийся критике со стороны казанских болельщиков Адамов открывает счет. Казанцы не опустили рук после ответного гола Немова. Легенда европейского футбола Милошевич забивает «золотой» мяч «Рубина»!

Победа года и переименование года

 В Зените славы

30 марта в драматичном финальном матче Лиги чемпионов казанцы в пятой партии вырвали победу у итальянской «Пьяченцы» и установили уникальное достижение, с первой попытки выиграв самый престижный трофей Европы. «Динамо-Таттрансгаз» стал сильнейшим клубом континента, добавив этот титул к уже завоеванным ранее титулам чемпиона России и обладателя Кубка страны.

Находясь в самом зените своей славы, «Динамо-Таттрансгаз» сменил свое название. Теперь сильнейшая команда Европы называется «Зенит-Казань». Такое решение было принято руководством казанского клуба в связи с активной поддержкой команды со стороны «Газпрома».

Крупнейшая российская компания, похоже, создает свое спортивное общество. Говорим «Зенит» - думаем «Газпром». Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер еще перед началом прошлого сезона, после того как казанская команда стала чемпионом России, говорил о том, что его компания будет оказывать клубу финансовую поддержку, однако финансирование открыто не было, хотя логотип компании появился на игровых майках динамовцев.

«Газпром» выдержал гроссмейстерскую паузу и начал активное сотрудничество не просто не с сильнейшей командой страны, но и с победителем Лиги чемпионов 2007/08. Казанцы достигли наивысшей точки в континентальном клубном волейболе, а зенит - это как раз символ апогея.

Реклама газодобывающей компании теперь «светится» во всех странах Старого Света. Не будем забывать, что «Газпром» также является генеральным спонсором футбольного «Зенита» из Санкт-Петербурга - обладателя Кубка УЕФА 2007/08 и немецкого «Шальке 04».

Рокировка года

Руководство казанского клуба приняло решение сменить главного тренера команды.

Фото: Руслан ИШМУХАМЕТОВ

Уволен Тренер-победитель

Уникальный случай произошел летом в Казани в мае. С июля к работе на этом посту приступил наставник сборной России Владимир Алекно.

«Зенит-Казань» решил начать новую эпоху в своей истории и не продлил контракт с Виктором Сидельниковым, который возглавлял команду семь лет и выиграл с ней все, что можно. Возникает логичный вопрос: зачем что-то менять? Ведь обычно от добра добра не ищут...

Такой резонный вопрос возникает у ряда болельщиков, которые видят команду лишь на площадке во время матчей, а то и вовсе просто следят за результатами. Они были искренне удивлены решением руководства клуба.

А ведь был провальный сезон 2005/06, но вместо отставки Сидельников получил новый контракт и возможность собрать под свои знамена звезд мирового масштаба. Новая команда начинала сезон со скрипом, однако опыт игроков позволил ей завоевать чемпионский титул.

В Казани Сидельникову всегда везло с волейболистами. Состав подбирался таким, что в нем всегда был авторитетный игрок, идейный лидер, который тащил за собой партнеров. Это и Руслан Олихвер, и Дмитрий Фомин, и Игорь Шулепов, и Сергей Тетюхин - на звезд мировой величины спонсоры клуба средств не жалели.

Но параллельно тому, как состав «Динамо-Таттрансгаз» наращивал свою «звездность», росли и сомнения в тренерском таланте Сидельникова: а так ли значима роль главного тренера в победах? Более того, в прессе даже прошли высказывания авторитетных в волейбольном мире людей о том, что главная заслуга Сидельникова в том, что он не мешает команде играть.

Недавно Сидельников возглавил белорусскую команду «Металлург-БеЛа» из Могилева.

 Новоселье года

У выхода из аэропорта Гульнару ждал еще один сюрприз - черный «Фиат» с пятью золотыми колечками на капоте, подарок от городских властей.

Фото: Руслан ИШМУХАМЕТОВ

Царские подарки олимпийцам

17 августа Гульнара Галкина-Самитова из Набережных Челнов одержала победу в олимпийском финале забега на 3000 м с препятствиями с препятствиями.

Триумфатора Пекина встречали в Международном аэропорту Бегишево в Нижнекамске. Тут же чемпионке подарили еще одну медаль - почетного гражданина Набережных Челнов. А заместитель министра внутренних дел Татарстана Фоат Зиннуров вручил Гульнаре погоны капитана милиции.

На этом подарки не закончились. Министр МВД РТ Асгат Сафаров подарил олимпийской чемпионке двухкомнатную квартиру в Казани на улице Чуйкова.

И это все помимо колоссальных призовых, положенных олимпийским чемпионам от Правительства России, денежной премии от Президента Татарстана, а также автомобиля BMV X3 от Дмитрия Медведева всем призерам Олимпиады.

 Воскрешение года

 Смерть «Казаночки» и рождение «Динамо»

В апреле «Казаночка» покинула суперлигу. Неутешительный, но закономерный результат завершившегося чемпионата. Команда, в прошлом году триумфально ворвавшаяся в элиту, с треском вылетела в высшую лигу «А». Казалось, что это, скорее всего, начало конца женского волейбола в Казани.

Так было вплоть до июля. В этом месяце многострадальная эпопея «Казаночки» с поиском спонсоров и безуспешными мольбами о спасении к президенту республики была завершена. Команды не стало.

Зато появилась новая. Под названием «Динамо». Ее под свое крыло взял глава МВД по Республике Татарстан Асгат Сафаров. Символично, что главным тренером новой команды стал человек, в свое время стоявший у истоков создания в Казани мужской профессиональной команды - Андрей Лебедев. Сейчас казанские волейболистки являются лидерами высшей лиги «А» и имеют неплохие шансы на возвращение в элиту.

Женский волейбол был чудом спасен, воскрес почти из пепла. Отметим, что за последние годы сгинули мини-футбольный «Приволжанин», женский баскетбольный клуб «Нур» и гандбольный «КАИ-Зилант».

В тяжелом состоянии находился и хоккей с мячом. Однако вслед за тем как название «Ракета» было сменено на «Динамо-Казань», дела у клуба пошли в гору. Сейчас казанцы являются одними из главных претендентов на медали.

 Конфликт года

 Зиновьев в опале

18 ноября центрфорвард «Ак Барса» и сборной России Сергей Зиновьев заявил, что недоверие со стороны наставника команды Зинэтулы Билялетдинова вынуждает его уйти из команды. По словам хоккеиста, он не считает себя инициатором конфликта с главным тренером.

- Я терпел до последнего, не хотел выносить внутренние дела команды на публику, но ситуация зашла в тупик, - сказал Зиновьев. - Готов уйти в другой клуб, даже на меньшую зарплату, только чтобы иметь больше игрового времени и возможность играть за сборную. Для меня это дороже любых денег.

Форвард, имеющий с клубом долгосрочный контракт, не попадал в заявку и тренировался по индивидуальной программе до 6 декабря.

В этот день, рассмотрев заявление Зиновьева, правление КХЛ приняло решение игроку расторгнуть соглашение с «Ак Барсом» в одностороннем порядке без осуществления финансовой компенсации клубу. Хоккеисту был присвоен статус «неограниченно свободный агент». Зиновьев получил возможность перейти в любой клуб и в итоге оказался в «Динамо».

 Отказ года


За олимпийское «серебро» Елена Мигунова все же получила авто.

Фото: Руслан ИШМУХАМЕТОВ

 Автомобильные истории Мигуновой

В сентябре серебряный призер Игр в Пекине в эстафете 4х400 Елена Мигунова вернула ключи от Audi A4 главе Казани.

Свое решение легкоатлетка объяснила тем, что на церемонию чествования героев Пекинской Олимпиады, состоявшуюся в Казанской ратуше 29 августа, не пригласили ее тренера Ольгу Павлову, с которой Мигунова работает уже 8 лет.

- Не понимаю, почему в мэрии так поступили, - с обидой сказала Мигунова. - У меня и в мыслях не было, что моего тренера могут не пригласить на эту встречу... Когда поняла, что о моем нынешнем тренере и не вспомнили, хотела свою машину подарить Ольге Ивановне. Но она наотрез отказалась, мол, мне подачки не нужны. Мне эта машина тоже не нужна.

Презент от главы министра внутренних дел республики Асгата Сафарова Fiat Albea лейтенант милиции себе оставила. Этот подарок ее не обидел. Также как и BMW X3 в подарок от Президента России.


Найдено в интернете: http://kp.ru/daily/24222/423741/
 
2008 © ajunior