Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная События в мире
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

Они спасают нас каждый день Печать E-mail
Новости - События в мире
Автор: Newsmaster   
27.12.2008 22:29
27 декабря - День МЧС России: мы подравляем нижегородцев, которые каждый день спасают людей...

27 декабря - День МЧС России

Мы ничего не знаем про их жизни, проблемы, радости. Мы не задумываемся об их существовании до того самого мига, когда только ангел-хранитель и эти люди в форме МЧС России могут нас спасти. И вот тогда совершенно незнакомый человек становится самым важным, а от его сноровки и мастерства вдруг начинает зависеть наша жизнь...
Наши герои сегодня - одни из лучших в своей профессии. Каждый день они видят кровь, слезы и страдания. Они получают мизерную зарплату, да и фанатизм нынче не в чести. Но каждый раз они едут на вызов и переживают чужую беду как свою личную. Их всего пятеро, но таких как они в нашей области - десятки...

«Комсомолка» в Нижнем» поздравляет всех сотрудников МЧС с праздником и выражает благодарность от тех, кому вы уже помогли. Удачи вам, ребята!

Вернул к жизни малыша

В минувшие выходные 31-летний подарил еще одну жизнь маленькому человечку. Когда загорелся дом, его смена была на другом задании.
- Дежурный сообщил, что срочно нужна помощь. Непутевая мать оставила двух детей без присмотра... - тяжело вздыхает Михаил.

Михаил Чернявский

Подъезжая к сгоревшему дому, Михаил увидел, что пожарные на руках выносят из здания двух малышей - годовалого и трехлетнего.

- Мы бросились к детям, они были без сознания, - с болью говорит спасатель. - Начали их реанимировать. Я делал страшенькому искуственное дыхание, вентиляцию легких... В висках стучало: “Ну, давай же, дыши!”.

Секунды сливались в минуты, а мальчик все не отзывался.

- Есть! - воскликнул Миша. Карапуз самостоятельно сделал вздох. А потом - еще и еще. Спасти его маленького братишку не удалось, хотя специалисты целый час, не останавливаясь ни на секунду, пробовали “завести” его сердечко...

Досье “КП”
Место работы: аварийно-спасательный отряд, г. Балахна
Должность: спасатель - старший смены
Классная квалификация: спасатель 1-го класса
Стаж работы: 9 лет 8 месяцев


Алексей вытащил с того света десятки людей, но не смог помочь себе

В этом году одним настоящим спасателем стало меньше. Алексею Писареву было всего 34 года. Семь из них он отдал городскому аварийно-спасательному отряду.

Алексей Писарев

«Комсомолка» несколько раз писала, как Алексей вытаскивал людей из самых безнадежных, самых критических ситуаций. Было в этом даже что-то мистическое. Сослуживцы поражались: «Ну «везет» же тебе, Писарев, на суициды! Как вызов к самоубийце - так обязательно в твою смену...»

Молодая женщина, мать двоих детей, решила покончить с жизнью, выпрыгнув из окна, - Леша схватил ее за руку в самый последний момент. Парень повесился на собственном балконе и 15 - 20 минут пробыл в состоянии клинической смерти - соседи уже вызвали катафалк, но спасатели приехали быстрее. Писарев провел реанимацию, и - чудо! - умерший начал дышать. Более того, как мы узнали, спасенный даже приступил к работе, хотя обычно после длительного кислородного голодания мозг вообще не восстанавливается.

Другая парочка отравилась угарным газом. Когда прибыли спасатели, парень был уже мертв, девушка доживала последние мгновения. Но Алексей бросился их откачивать, и через несколько минут умерший сделал первый вздох, а его возлюбленная пришла в себя...

Сам Алексей ни в какую мистику не верил и только плечами пожимал: «Что ж поделаешь, судьба такая!».

... Когда жена нашла Алексея на полу их квартиры в ванной, он был уже мертв. Очевидно, поскользнулся и ударился виском о раковину - повсюду была кровь. Свой вердикт специалисты еще не вынесли, однако по первым признакам - никакого намека на криминал. Все были в шоке - такая нелепая, такая неожиданная смерть... У «Лучшего спасателя Нижегородской области» 2004 года остались две маленькие дочки.

Здоровый, сильный, добрый и улыбчивый парень. Всегда готовый придти на помощь. Леша, мы запомним тебя таким.

Альпинист, парашютист, спасатель

10 лет назад пришел устраиваться в отряд МЧС парашютистом, но вакантно было лишь место спасателя. Он остался. Первый день службы приготовил молодому спасателю настоящее испытание: 1 июня 1999 года в Нижнем бушевал ураган, было объявлено чрезвычайное положение. Из земли с корнем вырывало вековые деревья, а сколько было оборвано линий электропередач!

Александр Плеснев

- В авральном режиме мы работали несколько дней подряд. Этого хватило, чтобы понять все «прелести» этой профессии, - улыбается спасатель. - А потом много разных вызовов было: например, снять обезумевших кошек с деревьев или распилить заевшие наручники с преступников.

- Этим летом мы выезжали на объездную дорогу на Щербинки, - вспоминает Александр. - Трасса неосвещенная, попадаются открытые люки. Один из таких стал причиной жуткой аварии.

Водитель иномарки влетел колесом в яму, его занесло и отшвырнуло в столб. Удар был такой, что машина перевернулась и превратилась в груду металла.

- За свою жизнь я многое повидал, но эта история меня шокировала, - с горечью говорит Александр. - В машине были прижаты друг к другу парень и девушка, Их зажало железом, словно они попали под пресс. Смотрю - парень в сознании! Гидроинструментом открыли двери, сделали ему обезболивающий укол. Спрашиваю его: “Как себя чувствуешь?”, понимаю, что надо не давать ему “отключиться”. Как камень с души упал, когда он начал отвечать. К счастью, нам достаточно быстро удалось освободить их. Когда парень оперся на меня и встал на ноги, я на долю секунды поймал его взгляд. В его глазах было столько благодарности... Такие вещи порой словами и не передашь. И тут он резко побледнел, ему стало плохо. В карете “скорой помощи” он умер... Когда мне об этом сообщили, я просто опешил. До сих пор перед глазами он - живой, борющийся за себя.
Чудо произошло с пострадавшей девушкой. Она осталась жива.

Досье «КП»
Место работы: аварийно-спасательный отряд ГУ МЧС России по Нижегородской области
Должность: спасатель
Классная квалификация: спасатель 1 класса
Стаж работы: 9 лет 6 месяцев


“Самое тяжелое - спасать малышей”

Для дзержинского спасательного отряда водолаз личность легендарная. Он спасал людей в Североуральске, Степногорске и Чебоксарах, а потом вернулся на родину, чтобы создать здесь отряд.

Юрий Разумков

- Мы пытались организовать водолазную группу, но в Дзержинске в конце 90-х ни одного водолаза не оказалось! Пришлось самому обучаться, а затем набирать команду, - вспоминает Юрий Павлович.

Сам Разумков - трижды лучший спасатель Нижегородской области, и вот уже второй год подряд его команда становится лучшей.

За столько лет в этой профессии Юрий Павлович видел все: и нелепые смерти, и шокирующие ДТП.

- До сих пор самое сложное для меня - спасать детей, это очень тяжело, - переживает Юрий Павлович. - Я тоже отец, поэтому крайне непросто хладнокровно бороться за жизнь малышей. С годами я научился после таких происшествий спать ночами спокойно, но каждый раз сердце кровью обливается, когда вижу покалеченного ребенка.
То, что они делают, - чудо. Правда, сами спасатели называют это работой и стараются избегать громких восторгов в свой адрес.

Досье “КП”
Место работы: аварийно-спасательный отряд, г. Дзержинск
Должность: спасатель - старший смены
Классная квалификация: спасатель 1-го класса, водолаз 2-го класса
Стаж работы: 14 лет 5 месяцев

Первые минуты спасения зависят от фельдшера

Начальник борского отряда Михаил Швецов с гордостью говорит о  Водопьянове: “Наш Володя лучший, потому что больше всех людей спас!”. Специализация у Владимира - фельдшер, поэтому самые главные, первые минуты спасения зависят только от него.
Летом в Семеновском районе произошла страшная авария: фуры столкнулись лоб в лоб. Один водитель погиб сразу, второй был в критическом состонии.

- До места ДТП мы добирались больше часа, изнервничались все, - рассказывает Владимир. - Знали, что шофер крепко зажат в кабине, пожарные вытащить его не смогли. Все ждали нас.

Наконец, прибыли. За пять минут вытащили пострадавшего.

- Смотрю на него - ни одного живого места! - вздыхает Володя. - Говорю: “Потерпишь?” Я понимал, что ему очень больно, и этот вопрос был только чтобы отвлечь его внимание. Мы положили его на носилки - мужик взвыл от боли... В больницу повезли на своей машине. Всю дорогу я разговаривал с ним. Но он, обессилев, невольно закрывал глаза. Этого нельзя было допускать, поэтому я давал ему нюхать нашатырь, а про себя молился... Самое страшное было позади: ему удалось выжить в чудовищной аварии и он дождался нас! Надеюсь, сейчас у него все хорошо.

Справка «КП»
Место работы: аварийно-спасательный отряд, г. Бор
Должность: спасатель-фельдшер
Классная квалификация: спасатель 2-го класса
Стаж работы: 7 лет



Только цифры

За 11 месяцев 2008 года спасателями Нижегородской области спасено
6952 человека
29 человек - на воде
4092 пожара потушено
905 пострадавшим в ДТП оказана помощь
62 чрезвычайных ситуации ликвидировано
270 взрывоопасных предметов и боеприпасов обезврежено
69 сообщений отработано о заложенных взрывных устройствах и обнаруженных подозрительных предметах


Найдено в интернете: http://kp.ru/daily/24222/423736/
 
2008 © ajunior