Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная События в мире
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

Сергей Шойгу: «В этом году мы спасли 90 183 человека» Печать E-mail
Новости - События в мире
Автор: Александр Петрович ГАМОВ   
27.12.2008 21:46

Накануне праздника наши корреспонденты отправились к главе МЧС, чтобы узнать, где в России тонко... [видео]

Спецтост против катастроф
 
- Сергей Кужугетович, у спасателей есть спецтост: «Ну за то, чтобы были всегда готовы и никому не нужны!»
 
- Да, только вот во второй части он, по-моему, пока несбыточен. На финише года - печальные события...
 
- Вы имеете в виду гибель наших туристов в Израиле и Египте?
 
- Да... И я прихожу к уверенности, что вопросы безопасности в ближайшие 10 - 15 лет будут стоять на первом плане перед всеми нами, независимо от того, чем занимается каждый из нас. Хотел бы призвать всех к осторожности, бдительности и как можно быстрее избавляться от беспечности.
 
- Вроде праздник, а разговор у нас... Без особого оптимизма. Специфика?
 
- Наверное. Хотя количество чрезвычайных ситуаций в этом году по сравнению с прошлым снизилось на 11 процентов. Число погибших мы сократили на 21 процент, а если конкретно - на 934 человека. Нам уже пятый год удается уменьшать и число пожаров, а количество погибших здесь в среднем сокращается на 3,5 процента в год. Пять лет назад у нас гибло в огне порядка 19 тысяч человек в год, в этом году - около 14 тысяч.
 
А всего за 11 месяцев 2008-го  в ходе аварийно-спасательных работ и тушения пожаров было спасено 90 183 человека. Спасли мы имущество граждан на 38 миллиардов рублей.
 
- А как это все удалось?
 
- Главное - быстрота реагирования пожарных частей и расчетов, оснащенность современной, в основном отечественной, техникой - этот показатель у нас приближается к 70 процентам. Чтобы выйти на 100, нам нужно почти 27 миллиардов рублей. Но тут надо иметь в виду, что мы не готовимся к войне, мы «воюем» каждый день... Поэтому 100 процентов - цифра условная.
 
«Разморозили? Отвечайте!»
 
- Зима будет холодная.  Да еще и кризис. Не повторится ли ситуация 90-х, когда замерзали целые поселки, районы, города? И вы будете снова возить самолетами радиаторы отопления...
 
- Вот если завтра вам скажут: «Давай-ка, дорогой, бери ключ и чини водопроводные краны.  А деньги за тебя будет получать сантехник»...
 
- Не-а, я не соглашусь.
 
- Вот-вот! Те времена - «летите, варите, меняйте» - слава богу, прошли. Хочу популярно всем объяснить: сегодня денег на замену, ремонт теплосетей и коммуникаций в стране хватает. Более того, эти деньги даются совершенно конкретным ведомствам...
 
- Чтобы муниципалитеты сами все делали, да? Ну а если заморозят людей? А чиновники прошляпят - и в кусты?! Вы полетите? Бесплатно!
 
- Естественно.
 
- Ну тогда и я готов поработать сантехником - без денег. Если, конечно, неисправность водопроводного крана будет угрожать жизни людей...
 
«...И их «посодют», как в том фильме»
 
- А вы же можете так поступить: полетели, спасли людей от мороза, потом в этот же самолет посадили горе-чиновника и отвезли его куда положено?
 
- Это не по нашей части.
 
- Я образно говорю.

Сергей Шойгу: - В новогоднюю ночь я загадаю одно желание - выспаться!
- Параллельно с проведением спасательных операций и прокуратура, и Следственный комитет работают довольно активно. Наверное, все помнят, что история, когда в Корякском автономном округе разморозили целый поселок, закончилась уголовным делом - вице-губернатор Михаил Соколовский был приговорен к полутора годам лишения свободы.
 
А если говорить о пожарах - начинает работать закон по обшим требованиям пожарной безопасности. Теперь всю ответственность за безопасность людей и сохранность имущества несет руководитель - завода, фирмы, школы, театра... И не дай бог у вас погибнет человек - тогда вы попадете под уголовную статью. И вас «посодют», как в том фильме. С другой стороны, мы сократили давление надзорных органов на все эти структуры.
 
- А взяток стало меньше?
 
- Ну я догадываюсь, к чему вы клоните. Да, по статистике так получилось, что у нас людей, совершивших преступления, стало в три раза меньше. А количество самих преступлений увеличилось. Был один человек, который совершил 80 преступлений, связанных со взятками. По этим «показателям» мы на седьмом месте. Вот сейчас работаем над тем, чтобы и в десятке не остаться.
 
«Нет, мы не стали злее»
 
- Когда я был на ваших селекторных совещаниях, где обсуждалось, как восстанавливать из руин Южную Осетию, мне показалось, что вы проводили их нервно, с какой-то злостью...
 
- Нет, я старался не давать волю эмоциям. Да, их хватало. Но работы было еще больше. Только гуманитарной помощи мы отгрузили больше 18 тысяч тонн - за полтора месяца. Для сравнения: помощь международного сообщества Афганистану в начале американской операции по «Северному альянсу» составила 17 тысяч тонн, но - за полгода.
 
Мы восстановили в Южной Осетии около 400 тысяч квадратных метров жилья, линию электропередачи, подстанцию, а значит, и электроснабжение, водозаборы... А еще - 17 школ. Всего в операции было задействовано несколько тысяч наших спасателей. Нет, мы не стали злее.
 
После событий в Южной Осетии мы пришли к  выводу, что МЧС нужны силы постоянной готовности. По стране  создадим девять таких центров - переформируем имеющиеся силы.  А штаты увеличивать не будем.
 
«Теперь идем в Арктику»
 
- МЧС же собиралось «обживать» Арктику. Ну и как?
 
- На днях мы подписали соглашение по реагированию на чрезвычайные ситуации в Арктике - в Баренцевом море, - с нашими коллегами из Финляндии, Норвегии и Швеции.
 
- А раньше этого не было?
 
- Не было. Но жизнь заставила. В этом году прошло заседание Совбеза России по Арктике, и мы там тоже докладывали о своих планах. С коллегами из Гидромета, Минтранса, Морфлота, Пограничной службы договорились  об организации спасательных постов по Северному морскому пути. В связи с изменением климата и потеплением, скоро наступит время, когда Северный морской путь будет открыт, то есть свободен ото льда, в течение 100 суток, если не больше.
 
- Когда это произойдет?
 
- Думаю, в ближайшие 7 - 10 лет.
 
* * *
 
- Как  отметите День спасателя?
 
- Традиционно выпьем водки. Хорошей, русской. Главное, чтобы была холодная.
 
- И много?
 
- Да нет, зачем? Для настроения исключительно.
 
- Чем закусите?
 
- Килькой в томате, тушенкой. Наша любимая закуска...
 
- А тост какой будет?
 
- Мы вспоминаем ребят, которых с нами нет. А пьем за мир, дружбу и спасательную службу.
 
- В новогоднюю ночь какое загадаете желание?
 
- У меня одно желание - выспаться!
 
ПРОГНОЗ-2009
 
...А за паводками -  морозы
 
- Чего нам ждать в 2009-м?
 
- Я бы начал с потепления, когда мы в Сибири в середине декабря боролись с наводнением. Интересная история, да? Масса  неожиданностей... Откровенно скажу, к некоторым из них мы не готовы. Я имею в виду и нас, и те ведомства, которые занимаются прогнозом, в частности, Гидромет.
 
- А в связи с холодной зимой вас что прежде всего беспокоит?
 
- Те регионы, в частности Кемеровская область, которые обеспечивают страну углем. Лет десять назад уже было такое, когда в карьерах в сильные морозы рвались тросы и ломалась гидравлика, подача угля практически останавливалась - тогда мы вынуждены были активно заниматься подвозом топлива. Практически в ручном режиме регулировали и подачу электричества. Пиковые нагрузки были и в Москве, и в Московской области. Это, к сожалению, может повториться и в 2009-м.
 
- А  с паводками весной будет полегче?
 
- Не думаю. Когда сильные морозы (а в Якутии они уже под 60 градусов) и так поздно наступают, весенние паводки будут сложными. Снега мало, а в некоторых местах он еще не выпал. Значит, нет подушки утепления. Земля настолько промерзает, что не успевает отойти во время таяния снегов. Вода будет скатываться в водоемы, начнут подниматься реки.
 
- По календарю майя (он создан в доколумбовой Центральной Америке) 2009 год пройдет под знаком землетрясений... Вы этот календарь изучаете?
 
- А почему нет? Мы изучаем все, что касается управления рисками.
 
- Так где нам ждать землетрясений?
 
- У нас довольно долго не было разрядки на Камчатке. Мы в прошлом году ждали, в позапрошлом.
 
- То есть может быть?
 
- Да, там напряжение нарастает...
 
ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ СЕРГЕЙ ШОЙГУ
 
"Обсуждать и смаковать - это разные вещи"
 
- Может быть, в 125-й раз хотел бы призвать журналистов: когда случаются человеческие трагедии - ну, будьте же вы более корректными и по отношению к врачам, спасателям, и вообще к людям, которые пострадали, к их родственникам...
 
- Что же нам, и вопросы теперь не ставить? Типа: все ли было сделано для того, чтобы облегчить участь пострадавших, родственников погибших...
 
- Да нет, поднимать такие вопросы надо. Но обсуждать и смаковать, - согласитесь, это разные вещи. Наша общая задача - чтобы и последствия чрезвычайных ситуаций были как можно меньше, и уроки извлекались.
 
"Горе-чиновников надо ставить на место"
 
- В этом году органами государственного пожарного надзора составлено свыше 700 тысяч протоколов об административном правонарушении, из них более 42 тысяч направлено на рассмотрение в суды.
 
Приостановлена деятельность 21 тысячи 329 юридических лиц - читай компаний, фирм, других организаций. Всего взыскано 548 тысяч 287 штрафов на общую сумму 696 миллионов 570 тысяч рублей.
 
- Чиновники, главы местных администраций после таких жестких мер одумаются?
 
- Раньше как было: выбрали главу местной администрации, и дальше он делает то, что захочет. А сейчас, извини, - ты отвечаешь за все перед теми, кто тебя выбрал, и, прежде всего - перед законом. Поэтому, давай, трудись, как положено.
 
- То есть, возникает совсем другая политическая ситуация и политическая ответственность?
 
- Я не хотел бы тут политику вмешивать. Это скорее хозяйственные функции. Для чего человек избирается на должность? Чтобы жизнь людей стала лучше. Он же, когда идет на выборы, обещает: у нас будет строиться благоустроенное жилье, замечательные больницы, прекрасные школы, отличные коммуникационные сети и так далее.
 
Но вот его избрали - и он про все это почему-то начинает забывать. Я не всех чиновников и глав местных администраций имею в виду, а только тех, кто не осознает, для чего он пришел во власть, пусть и местную. И таких, конечно, надо ставить на место, поправлять.
 
"Чрезвычайные ситуации - это не только наша головная боль"
 
- Вот в начале осени в Беляевском районе Оренбуржья школьники погибли - под конструкциями обрушившейся школы. Только после этого такие ветхие здания, где учат детей, стали по всей стране закрывать...
 
- У нас 97 школ до сих пор не открыто.
 
- По той же причине?
 
- Да. Ну, не брак конструкции, а потому, что там не выполнены правила безопасности элементарные. И мы их не откроем, пока там не устранят все недостатки, не смонтируют все жизненно важные системы безопасности.
 
Хватит тут проявлять интеллигентскую жалость – потихонечку кого-то критиковать. "Ну знаете, - говорят нам, - детей-то жалко, они ж в школу ходить не будут". А если эти дети там погибнут – тогда что?
 
Может быть, мы раньше на что-то закрывали глаза. А сейчас - нет.
 
А кроме школ есть еще такие же театры, больницы... Вы не представляете, сколько мне пишут и звонят, просят и требуют "войти в положение".
 
- Ну, а вы ни в какую?
 
- Конечно. Если говорить в целом о чрезвычайных ситуациях - там есть и другая сторона медали. Снижение динамики здесь должно стать заботой и головной болью не только МЧС.
 
Все требовали, все добивались: Лесной кодекс поменять, леса отдать в ведение хозяев территории! Что ж, это логично: почему власти на местах не могут сами распоряжаются своими лесами?
 
Леса отдали, деньги на тушение лесных пожаров - тоже. А по-прежнему многие считают: в случае чего, МЧС должно лететь и тушить там пожары.
 
После принятия закона «О техническом регламенте «Общие требования пожарной безопасности», который мы давно готовили и благодаря которому все становится на свои места, руководитель берет лист бумаги и пишет: "Я обеспечил безопасность персонала, находящегося в этом здании." Но прежде всего он приглашает специалистов, которые помогают ему выбрать способ защиты объекта.
 
Естественно, мы тоже можем прийти, посмотреть. Но в итоге всю ответственность за безопасность людей и сохранность имущества несет именно администратор.
 
Вы свою квартиру как защищаете? Кто-то ставит железную дверь, кто-то - решетки на окна или сигнализацию. Хозяин сам определяет, как он должен защищаться от грабителей.
 
А почему при защите от пожаров должно быть по другому? Почему для того, чтобы инспектор не заметил твоих нарушений, ты ему даешь взятку? Для чего? Это же твое имущество?
 
И вот такие гипертрофированные подходы к вопросам пожарного надзора, и не только пожарного, надо ломать. А ломать их можно только с помощью закона. Закон такой есть, теперь вы сами отвечаете за собственную безопасность.
 
О новой технике
 
- В лихие времена, когда наши пожарные 10 лет перебивались, как говорится, с хлеба на воду, о новой технике только мечтали. Потом, когда времена изменились, в год мы ее закупали столько, сколько за 10 предыдущих лет.
 
Кстати, импортной у нас где-то 1,7 процента. А нашу технику активно закупают соседи: Казахстан - вертолеты, Азербайджан кроме тех же вертолетов - спасательные, пожарные машины.
 
Сейчас же жизнь не стоит на месте - появились новые технологии, которые нам также надо осваивать: это помощь на дорогах с использованием вертолетов, применение авиации в крупных мегаполисах, укрепление дорожно-спасательной службы ...
 
- Что для этого делается?
 
- Была принята федеральная целевая программа по линии МЧС – «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года». Мы здесь достаточно активно продвигаемся. Идет финансирование, закупаем новое оборудование. Все это, я надеюсь, позволит нам сократить количество пожаров и гибель людей почти вдвое.
 
"Зимние паводки хуже весенних"
 
- А чем зимние паводки отличаются от весенних?
 
- Топит зимой практически в тех же местах, где и весной. Но вот замерзло... И тут - тепло. Там растаяло. Пошла вода. А тут - уже лед. Где-то приходится его взрывать. Зимние паводки хуже, чем весенние. Намерзают большие наледи. Весной прорвало – и пошло. А здесь надежды, что растает, нет...
 
ЕЩЕ ПРОГНОЗЫ ОТ МЧС НА НОВЫЙ ГОД
 
1. Продолжится рост чрезвычайных ситуаций (ЧС), связанных с авариями в авиации, в том числе в малой. Причина: несовершенство нормативно-правовой базы в этой сфере, нарушение правил выполнения полетов, низкий уровень контроля технического состояния малой авиации.
 
2. На уровне 2008 г. сохранится количество ЧС, вызванных авариями в системах жизнеобеспечения, в том числе в электроэнергетике. Причины: износ оборудования, плохое состояния лесных просек, где проходят линии электропередач. В результате продолжится рост аварий из-за падения деревьев на ЛЭП.
 
3. Ожидается дальнейший рост количества ЧС и техногенных пожаров, вызванных взрывами бытового газа. В 2008 г. (по данным на 5 декабря) количество ЧС этого вида в 2,4 раза превысило показатели 2007 г. Причины: износ жилого фонда и домового газового оборудования, отсутствие системы надзора за его состоянием.
 
4. На европейской территории страны высока вероятность значительного роста количества ЧС на открытой воде и провалов под лед. Причины: значительные отклонения от нормы толщин льда или его отсутствие на реках.
 
5. Ожидается раннее начало пожароопасного сезона на всех видах ландшафтов (леса, степи). Причины: значительное отклонение от нормы или полное отсутствие снежного покрова на европейской части России.
 
6. Выше среднемноголетних значений прогнозируется количество заболеваний бешенством. Причины: низкий уровень контроля за миграцией и численностью диких плотоядных животных и безнадзорных собак.
 
7. Прогнозируется повышенная вероятность активизации заболеваний, переносимых клещами. Причина: увеличение их популяции в связи с двумя предыдущими теплыми зимами.

Найдено в интернете: http://kp.ru/daily/24222/423554/
 
2008 © ajunior