Вид на дельту реки Париж, я люблю тебя!
Навигация по сайту Главная События в мире
Главное меню
Главная
Авто туризм
Вело туризм
Водный туризм
Пеший туризм
Вокруг света
Охота
Рыбалка
Экология
Оружие
Снаряжение
Одежда
Безопасность
Кулинария
Медицина
Развлечения
Разное
Ссылки
Новости
События в мире
Новости туризма
Tourism news

Искусственная елка намного безопаснее, чем живая Печать E-mail
Новости - События в мире
Автор: Михаил КОНТУЕВ   
27.12.2008 21:10
В преддверии Нового года главный специалист управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Ярославской области Жанна КАЧАЛОВА и главный государственный инспектор Ярославской области по маломерным судам Главного управления МЧС России по Ярославской области Павел ТРУСОВ ответили на вопросы читателей «Комсомолки».

В преддверии Нового года на вопросы читателей «КП» ответили специалисты ярославского МЧС

Встретим Новый год спокойно

- Здравствуйте, меня зовут Катя. Слышала, что живая елка опасна – может загореться от гирлянд. Неужели искусственная безопаснее?

- В этом плане натуральная опаснее. Древесина, хорошо подсохшая в тёплой квартире, может вспыхнуть от любой искры. В целях безопасности устанавливайте ёлку так, чтобы ветки не касались стен и потолка, а если вы находитесь в загородном доме, подальше от нагревательных приборов, печей. Не используйте для украшения ёлки свечи, самодельные электрогирлянды, легковоспламеняющиеся игрушки. Большинство современных искусственных ёлок делают из огнеупорных материалов. Информацию ищите на упаковке.

- А если всё же пожар уже возник? Загорелась ёлка, гирлянда на стене или залетел в форточку фейерверк?

- Звоните «01» и выводите из квартиры детей. Если загорелась ёлка, набросьте на неё плотное покрывало. Затем заливайте огонь водой. Если загорелась гирлянда, выдерните вилку из розетки. Если это невозможно, обесточьте помещение. Затем также накиньте сверху покрывало или одеяло и заливайте водой. Пока огонь окончательно не погас, нельзя открывать окно или форточку – это увеличит доступ кислорода и приведёт к большему пожару. Если вы видите, что не можете потушить огонь – выходите их квартиры и ждите приезда пожарных.

Добрый день! Это Сергей Павлович. Подскажите, какую пиротехнику лучше покупать и как правильно ею пользоваться?

- Покупая пиротехнику, не забудьте спросить у продавца сертификат соответствия. При отказе предоставить его покупать пиротехнику не стоит. При изделии должна быть чёткая инструкция по использованию (обязательно на русском языке). Детям до 14 лет продавать пиротехнические изделия запрещено. Также запрещено запускать фейерверки в отсутствие взрослых. Использовать пиротехнику можно только на открытых площадках в трезвом состоянии. Выходя гулять в новогоднюю ночь, закройте окно и форточку. Нередки случаи, когда криво установленные фейерверки залетали в квартиры.

Вырастим сына настоящим мужчиной

- Меня зовут Елена, здравствуйте! Мы с мужем хотим, чтоб наш сын вырос настоящим мужчиной. Слышали про школу спасателей. Как туда можно попасть?

 - У нас в области открыты кадетские классы МЧС в Рыбинске и в Угличе. А 23 декабря МЧС открыло 2 кадетских класса в Ярославле: в 21-й и 48-й школах. В кадетских классах мальчики и девочки занимаются в «Школе безопасности», осваивая туристические навыки, медицинскую, строевую подготовку, представляют Ярославскую область на межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности» и «юный спасатель».  Поступить в кадетский класс просто – надо написать заявление директору школы.

Ходим на рыбалку, не платя штрафов

- Добрый день! Алексей беспокоит. Подскажите, пожалуйста, какие лодки нужно регистрировать, а какие нет?

- Лодки регистрируются в зависимости от определения «маломерное судно». Регистрации подлежат гребные лодки грузоподъёмностью 100 и более килограммов, байдарка грузоподъёмностью 150 и более кг., надувные суда -  225 и более кг. После регистрации маломерного судна его владельцу выдаётся судовой билет. Также водитель обязан пройти обучение на право управления маломерным судном на базе инспекции по маломерным судам и получить документ.

- Доброго дня. Это Максим из Ярославля. У меня вопрос, где сейчас можно ловить рыбу, а где нет. И могут ли сотрудники МЧС оштрафовать?

- Штрафовать кого-либо сотрудники МЧС не могут, это компетенция сотрудников милиции. Это же касается и штрафных санкций инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам в отношении рыбаков. Сотрудники ГИМС МЧС устанавливают и доводят до населения, где в области есть безопасные ледовые переправы. А также проводят профилактическую работу по правилам безопасности на водных объектах в период ледостава.


Найдено в интернете: http://kp.ru/daily/24222/423807/
 
2008 © ajunior